Геологические изыскания производят с целью комплексного изучения геологических особенностей местности или участка, запланированного под строительство, детального исследования рельефных, геоморфологических, сейсмических, гидрогеологических характеристик. В перечень инженерных работ также включен анализ геофизического состава, свойств и состояния грунта, геологических процессов и явлений, изменений условий на участках, которые уже освоены под строительство. Исследования являются своего рода подготовительным этапом, который проводят для сбора и обобщения данных, на основании которых осуществляется обоснование предпроектных и проектных работ. При этом учитывается рациональное использование и охрана геологической среды, составляется прогноз о возможных изменениях геологических условий в процессе строительных, эксплуатационных, ликвидационных работ на объектах промышленной и социальной сферы.
Состав инженерных исследований
Инженерная геология для строительства является комплексным видом работ, включающим в себя обширный перечень полевых, камеральных и документальных исследований. В их состав входят:
- анализ, детальное изучение и практическое применение результатов, полученных при изысканиях, выполненных ранее;
- расшифровка и обработка материалов, полученных при съемке с летательных и космических аппаратов;
- рекогносцировка местности с учетом маршрутного и аэровизуального наблюдения;
- изучение состава и анализ горных пород;
- геофизическое исследование;
- исследование грунтов на местности;
- гидрогеологическое изыскание;
- стационарное наблюдение;
- исследование грунтов и водных ресурсов в лабораторных условиях;
- изучение грунта у основания фундамента объекта;
- составление возможных изменений в инженерно-геологической среде;
- обработка данных, собранных в полевых условиях, подготовка отчетных документов.
Предъявляемые требования
Перечень работ, выполняемых при инженерных исследованиях и необходимость их проведения, определяется индивидуально, исходя из стадии проектирования, сложности геологических характеристик местности, классификации объекта по степени ответственности. Все это описывается программой исследований. Она является документом строгой отчетности, а ответственность за правильное ее составление возлагается на организацию, выполняющую инженерные работы.
Программу изысканий следует составлять после получения технического задания, которое выдает заказчик геодезических работ. В задании должны быть изложены сведения, характеризующие объект строительства, что необходимо для составления прогноза о возможных изменениях в инженерно-геологической среде исследуемого участка, а также обязаны присутствовать материалы о влиянии на геологическую среду техногенной нагрузки.
Техническое задание и программа работ на геологию для строительства в сложных природно-климатических условиях должны быть составлены с привлечением специализированных или научно-исследовательских организаций.