Виброрейка для укладки бетона и сухих строительных смесей – это универсальное, надежное и эффективное оборудование. Однако для того, чтобы его использование обеспечивало должный результат, необходимо самое тщательное соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации виброреек. Впрочем, ничего сложного в этом нет – перед началом работы ваши сотрудники должны самым тщательным образом изучить техническую документацию, которая прилагается к такому оборудованию.
Как известно, выделяют два типа таких установок: виброрейки бензиновые и электрические. Правила обращения с ними во многом схожи, хотя имеются и некоторые отличия.
Прежде всего, необходимо, чтобы виброрейки проходили обязательный периодический технический осмотр. Оборудование, которое не прошло профилактику, к работе допускаться не должно. Во время технического осмотра проверяется состояние вибратора, надежность его крепления, а также амортизаторы и другие элементы конструкции. Для бензиновых виброреек обязательно контролируется наличие масла в картере двигателя внутреннего сгорания. Кроме того, непременно проверяется прямолинейность направляющих виброрейки. Если наблюдается прогиб, образующийся под тяжестью самой установки, этот дефект нужно устранить. Также специалисты рекомендуют перед началом работы обкатать виброрейки на холостом ходу, чтобы можно было своевременно устранить возможные неисправности.
Кроме того, должно уделяться особое внимание состоянию помещения, в котором будут бетонироваться полы. Независимо от того, какое именно оборудование вы будете использовать – с бензиновым или электрическим мотором – помещение должно хорошо вентилироваться. Работать в условиях высокой запыленности или загрязненности атмосферы газами, которые могут привести к разрушению изоляции, строго запрещается.
Причем виброрейки с двигателем внутреннего сгорания вообще лучше всего применять на открытом воздухе, вследствие того, что они выделяют загрязняющий воздух и углекислый газ. Это же касается и их заправки – в крайнем случае, она может происходить в помещении с очень мощной вентиляционной системой. При этом поблизости не должно быть никаких источников иск и тем более – открытого огня.
У виброреек с электрическим двигателем также есть свои особенности подготовки помещения. Обязательно необходимо проверить состояние электропроводки, чтобы исключить возможность короткого замыкания. Очень тщательно контролируется состояние токопроводящего кабеля самой установки. Ни в коем случае нельзя допускать его перегибов или закручивания в петли.
При работе с виброрейками любого типа важно также учесть еще один момент – это достаточно высокий уровень шума. Поэтому работникам необходимо выдать защитную одежду: прежде всего, это специальные шлемы и наушники. Кроме того, такие работы должны проводиться в защитных перчатках, очках и обуви. Используется также специальный рабочий кожух. Такие требования вызваны тем, что отскочивший с поверхности цемент или гравий могут стать причиной производственной травмы.
Соблюдение этих несложных требований безопасности обеспечивает высокую эффективность и производительность оборудования.