Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Углошлифовальная машинка (УШМ), называемая в простонародье болгаркой, полюбилась нашим трудолюбивым соотечественникам еще с 70-х годов ХХ-го столетия. Своим необычным названием она обязана дружбе СССР с предприимчивой Республикой Болгария, откуда и начались первые поставки этого универсального и недорогого инструмента.

 

 

С тех пор минуло почти полвека — Советский Союз канул в лету, Болгария давно не конкурент, например, Германии в части производства качественных инструментов, а вот болгарка по сей день успешно режет и шлифует, особенно в случае подключения через блок плавного пуска — устройства от ТМ "Дела Мастер", позволяющего компенсировать пусковые электротоки, снизить нагрузку или возможность перегрева двигателя в момент его пуска или выключения и, в целом, существенно продлить срок эксплуатации любого электроинструмента.

 

 

Основные характеристики качественной болгарки

 

Мощность

Перед приобретением УШМ вы должны определиться с задачами, которые она будет выполнять, так как для бытовых целей («немного порезать, чуть-чуть шлифануть») вполне подойдет недорогой инструмент среднего качества с мощностью двигателя от 0,8 до 1,5 кВт, а вот профессиональная болгарка (1,5–3 кВт) способна не только непрерывно работать в течение полутора–двух часов, но и напугать вас неподъемной стоимостью.

 

 

Скорость вращения шпинделя

Бытовая углошлифовальная машинка оборудована двигателем, способным обеспечить скорость вращения вала до 7 тысяч оборотов в минуту, а профессиональный инструмент отличается повышенной мощностью и, соответственно, более высокой производительностью до 12 000 об/мин.

В настоящее время множество моделей оснащено регулятором оборота двигателя — это удобно, но оказывает серьезное влияние на цену в сторону ее увеличения.

Важно: чаще всего в инструкции указывают число оборотов диска для холостого хода, которое при увеличении нагрузки будет уменьшаться.

 

 

Количество ручек

Данный параметр отвечает не только за удобство работы с инструментом, но и за гашение вибраций. Например, если легкую бытовую болгарку вполне можно удержать с помощью одной ручки, то мощной УШМ требуется двуручный захват, который погасит до 80% вибраций и убережет от травм лучезапястные суставы.

Обратить внимание, кстати, стоит не только на количество, но и на качество ручек — наиболее предпочтительным является прорезиненный нескользящий вариант.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить