Жидкое стекло – материал, без которого сложно представить современный строительный процесс. Область его использование невероятно широка, причем жидкое стекло далеко не инновация, ведь его применяют уже практически 200 лет. Главный секрет такой популярности кроется в том, что благодаря своему составу этот материал делает бетонные и прочие конструкции более прочными и влагостойкими.
Жидкое стекло: основные характеристики
Прежде чем разбираться с видами жидкого стекла, необходимо понять, что данный материал из себя представляет. По сути, жидкое стекло – водно-щелочной раствор, содержащий в себе либо силикат калия, либо силикат натрия, а ведь эти вещества входят в состав и обычного стекла. На данный момент разделяют два способа создания жидкого стекла, который имеет и другое наименование – силикатный клей:
1. Первый метод практически ничем не отличается от производства твердого стекла, то есть при воздействии высоких температур частицы песка и соды сплавляют до получения нужной консистенции.
2. Второй метод основывается на том, что воздействие оказывается на материал, в котором содержится кремнезем, с помощью калиевых или натриевых растворов. Данный процесс происходит при стабильной температуре.
Виды жидкого стекла
Как уже можно понять из вышеизложенного, жидкое стекло подразделяется на 2 вида:
1. Натриевое жидкое стекло.
Данный вид жидкого стекла характеризуется прекрасной клейкостью и возможностью взаимодействия с прочими минералами, в результате чего получаются очень надежные структуры. Благодаря этому, подобные покрытия применяются в самых разных климатических условиях, ведь внешние воздействия не скажутся на антикоррозийных и гидроизоляционных характеристиках натриевого вида.
Этот материал используют для армирования фундаментов, изготовления литьевых форм, отделения нефтяного слоя от грунтовых вод, производства средств бытовой химии, ремонте и создании изделий из стекла, бумаги или фарфора. Кроме того, он применяется в лакокрасочном производстве, в роли антисептика при «реанимации» поврежденных деревьев и кустов, а также им пропитывают различные материалы, которым необходимо придать дополнительную огнестойкость.
2. Калиевое жидкое стекло.
Этот вид, так же как и натриевое жидкое стекло, отличается стойкостью к влаге, воздействию кислот и атмосферным проявлениям. Главное его отличите от своего собрата – отсутствие бликов на обрабатываемом основании. Именно благодаря данному свойству калиевое жидкое стекло нашло широкое применение в осуществлении наружных малярных работ. Кроме того, данный материал используется как один из ингредиентов молярных составов и силикатных красок. Еще его часто применяют в изготовлении электродов для нужд электросварочных процессов.
Жидкое стекло характеризуется высокой клеящей способностью, причем, это касается всех его видов. Секрет состоит в том, что элементы твердых материалов, подвергающихся склеиванию, которые находятся на поверхности, значительно слабее завязаны друг с другом, нежели молекулы, находящиеся внутри. Проникая в пространство между ними, частицы жидкого стекла отдают им влагу, тем самым увеличивая вязкость и плотность. Необходимо отметить, что ввиду низкой теплопроводности жидкое стекло достаточно часто применяется при изготовлении материалов теплоизоляции.
Читайте также: