Термоблок строительный – пенополистирольная конструкция, служащая каркасом для современных построек с высокими теплоизоляционными показателями, вокруг которого создается прочная бетонная оболочка.
По сути, блоки складываются как элементы конструктора, а затем все пустоты заполняются бетоном. Полученная конструкция отличается прочностью и надежностью, а соединенные блоки превращаются в монолит, который стойко выдерживает все прихоти природы и обладает высокой сейсмоустойчивостью.
Плюсы термоблоков
Применение термоблоков в строительстве помогает экономить не только денежные средства, но и время. Кроме того, данный материал может похвастаться следующими достоинствами:
1. Отличная теплоизоляция – стена из термоблоков обеспечит те же показатели изоляции тепла, что и кирпичная кладка с шириной 180 см. В термодоме можно хорошо сэкономить на отоплении, ведь отопительный сезон можно начинать только тогда, когда температура опустится ниже 00. Если на улице держится температура со знаком «+» – дому будет хватать тепла, выделяемого бытовой техникой. В доме из термоблоков будет комфортно не только зимой, но и летом. Поскольку в помещение не проникнет жара и сохранится прохлада.
2. Неподверженность порчи грызунами и насекомыми – пенополистирол относится к категории синтетических углеводородов, поэтому ему, в отличие от той же натуральной древесины, не страшны вредители.
3. Относительная простота монтажа – создание кладки из термоблоков требует значительно меньше временных и трудовых затрат, нежели возведение стен из кирпича, что позволяет не только ускорить строительство, но и сэкономить на оплате труда.
Согласно нормам, принятым в РФ, из термоблоков можно возводить сооружения высотой до 9-ти этажей. Но у этого материала есть не только плюсы, минусы тоже имеются, и о них следует знать.
Минусы термоблоков
Зразу стоит отметить, что срок эксплуатации термоблоков еще не определен. Производители говорят о 120 годах, но проверить это можно будет лишь спустя время. Среди уже выявленных недостатков необходимо выделить:
1. Сложность процесса заполнения пустот между элементами.
2. Низкая паропроницаемость, которая приводит к недостаточной вентиляции воздуха и, соответственно, проблемам со здоровьем.
3. Возможность проведения работ только в сухую и теплую погоду.
Кроме того, постройка из термоблоков нуждается в отделке, оставить ее в натуральном виде, как кирпичные или деревянные дома, нельзя из-за низкой эстетики. Как видите, недостатков хватает, конечно, их можно нивелировать, но на это понадобится время и деньги.
Читайте также: