Работать со строительными растворами зимой значительно сложнее, нежели летом. Частицы воды, входящие в их состав, превращаются в льдинки, снижая прочность готового продукта. Но это не значит, что строить зимой нельзя, ведь существуют специальные добавки, с помощью которых данная проблема легко решается.
Виды противоморозных добавок
Соли, которые вводятся в раствор и предотвращают появление льда, в народе называют «антифризами». Добавляют их непосредственно на строительной площадке. Итог воздействия – слой, достигающий достаточного уровня прочности до замерзания воды. Подобного эффекта позволяют добиться многие средства, но наиболее популярными добавками считаются:
- поташ;
- нитрит натрия;
- формиат натрия.
Если работы проводятся при температуре выше -15 0С, то в роли добавки лучше использовать нитрит или формиат натрия. Если условия более суровые, то следует остановить свой выбор на поташе, который отлично справляется со своей задачей даже в -30 0С. Однако стоит помнить, что поташ и нитрит натрия являются опасными для организма человека. В составе бетонной смеси они не оказывают негативного влияния, но работать с этими добавками следует предельно осторожно.
Пластификаторы для улучшения морозостойкости
Помимо перечисленных выше материалов, для повышения характеристик растворов используются пластификаторы. Они придают смеси необходимую пластичность, тем самым снижая количество используемой воды, что благотворно сказывается на стойкости к низким температурам. Раствор с пластификаторами в течение нескольких дней не меняет своих физических свойств и успевает качественно схватиться.
Вводят пластифицирующие добавки вместе с водой. Расход, как правило, составляет 5-10% от веса цемента. Данная пропорция идеальна для проведения кладочных работ. Если планируется бетонирование, то количество пластификатора необходимо увеличить до 10-15%. Это позволит улучшить не только пластичность смеси, но и влагостойкость готового бетона.
Ускорители процесса затвердения
Есть еще один вид добавок, который используется при проведении работ зимой. Они позволяют ускорить процесс набора раствором прочности – он значительно быстрее твердеет. С их помощью смесь превращается в надежный камень еще до того, как начет замерзать. Такие зимние добавки незаменимы при возведении монолитных конструкций. Для получения должного эффекта объем добавок должен составлять 2-5% массы цемента.
Читайте также:
Бетон для фундамента частного дома
Цементно-песчаные смеси: тонкости выбора и применения