Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Этот строительный материал давно завоевал устойчивые позиции на рынке, так как при доступной цене обладает отличными эксплуатационными характеристиками:

 

 

1. Небольшой вес листов.
2. Защита полимерным составом обеспечивает устойчивость к коррозии.
3. Повышенная несущая способность.
4. Малое количество стыков.
5. Возможность самостоятельного монтажа.

 

 

 

Инструменты для монтажа

 

Для монтажа профнастила кровельного вам потребуются:

  • ножовка или ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

 

Особенности монтажа кровельного профнастила

 

Перед началом монтажа кровельного профнастила нужно определить угол наклона крыши — именно от него зависит, с каким нахлестом нужно укладывать листы друг на друга:

  • при наклоне крыши 12°–15° нахлест должен составлять не менее 20 см;
  • 15°–35° — 15–20 см;
  • при наклоне крыши менее 12° для скрепления листов необходимо воспользоваться не только саморезами, но и герметизирующими составами.

 

 

Подготовка к монтажу профнастила: пошаговые действия

 

1. Закрепляем скобами на стропилах гидробарьер (провис не менее 2 см, нахлест — 15 см) — это воспрепятствует увлажнению утеплителя.
2. Изнутри под гидробарьер необходимо уложить теплоизоляционный слой и пароизоляцию — они защитят своды крыши от образования конденсата и существенно снизят теплопотери.
3. Поверх гидробарьера устанавливаем вентиляционные рейки — они обеспечат проветривание и обеспечат защиту деревянных конструкций от гниения и плесени.
4. Из брусов размером 3х3 или 5х5 и расстоянием между стропилами 90–120 см делаем обрешетку — она обеспечит хорошую прочность и не даст профнастилу прогнуться под весом снега или льда.
5. Над обрешеткой укладываем верхнюю торцевую доску, закрепляем на ней торцевые планки и с нахлестом, минимум, 20 см устанавливаем пластиковый или оцинкованный разжелблок.
Важно: при установке разжелблока на пологих скатах крыши применяйте уплотнительные составы.

 

 

Главные нюансы монтажа листов профнастила

 

1. Устанавливаем профилеобразный уплотнитель, закрепляем саморезами карнизную планку (свес за край должен быть не менее 4–5 см).
Важно: двухскатную крышу накрывают с правого края, шатровую — с самой высокой точки ската в обе стороны, монтаж начинают снизу крыши.
2. Край профнастила, оборудованный водосточной канавкой, должен быть внизу, нахлест при пологой крыше — две волны, соединение — силиконовый герметик и саморезы с резиновыми уплотнителями, шаг самореза — 50 см.
3. Сначала устанавливаются 3–4 листа, выравниваются по краю, крепятся саморезами к обрешетке на дне волны через одну. Таким образом накрывается вся крыша. Об установке конька поговорим позже.

 

 

Не забывайте о том, что при установке профнастила ходить можно только по устойчиво установленным листам, ставить ногу только на местах, где листы соприкасаются с балками, желательно в мягкой обуви, чтобы не повредить внешний слой профнастила.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать и самостоятельно уложить кровельный профнастил — хороший строительный материал, с которым в доме всегда будет сухо, тепло и уютно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить