Фундамент это основа, на которой возводится здание, он необходим для передачи нагрузки стен, кровли дома на грунт. Так как эта часть постройки должна выполнять такие задачи, потребуется его грамотно проектировать, правильно изготовить, использовать надежные способы утепления фундамента от воздействия низких температур. Основными элементами любого фундамента, с помощью которых производится его защита, являются теплоизолирующий, гидроизоляционный слой.
Обязательно утепляют любые фундаменты. В первую очередь эта операция требуется по той причине, чтобы защитить основу здания от низких зимних температур, а это увеличивает срок службы материала. Промерзание конструкции приводят к перемещению его основы, и как результат образованию различных трещин. Действенные способы утепления фундамента любого основания дома, будь то ленточный фундамент, монолитный, на сваях или столбчатый дает возможность застройщику предотвратить ситуации, которые возможны в результате перемещения пучинистых грунтов, и предотвратить реальную угрозу для целостности здания.
Кроме того, хорошая теплозащита конструкции, существенно снижает теплопотери дома. Это особенно необходимо, для жилого дома или отапливаемого здания. В результате значительно снижается цена на обогрев. Если дом будет построен без подвала или по своей конструкции подвал обогреваться не будет, то необходимо кроме теплоизоляции фундамента, предусмотреть утепление пола первого этажа. Иначе теплопотери будут очень велики, и вместо здания придется отапливать улицу.
Профессиональные строители, едины во мнении и считают оптимальным наружный способ утепления:
Вне зависимости от вида применяемого теплоизоляционного материала, использование наружной теплоизоляции позволяет защитить всю постройку от промерзания, особенно это важно, если используется мелкозаглубленный фундамент.
Теплоизолирующий материал, уложенный снаружи, положительно влияет на сохранность бетона, и как результат, на всю конструкцию.
Утеплитель, увеличивает гидроизоляционные характеристики фундамента, не позволяя влаге воздействовать на конструкцию.
С помощью утеплителя, проще компенсировать изменения температур, защищая кроме подошвы фундамента, еще и его цокольную часть.
Но использовать такой способ утепления не всегда доступно, в этом случае приходится применять внутреннее утепление. Положительных моментов при этом немного, но они тоже есть:
Внутренняя теплоизоляция фундамента помогает создать подходящий микроклимат, как подвале, так и во всем здании.
Такие способы утепления помогут защитить фундамент от наружной влаги.
Утеплитель, размещенный изнутри, дает возможность избежать образования конденсата.
У этого способа все же есть недостатки:
Использование внутренней теплоизоляции не защищает основу здания от воздействия низких температур.
Большой риск деформации фундамента во время эксплуатации и как результат, образование трещин.
Технология работ
Утепление фундамента, на котором стоит баня или дом основано на применении различных термоизолирующих материалов. Качество используемого теплоизолятора, служит гарантией того, что защита основания дома от холода, не только даст возможность сберечь средства на отоплении, но и обеспечит длительный срок службы всей конструкции. Лучший вариант — защита конструкции с двух сторон. Слой почвы, который в зимнее время замерзает, является основной причиной промерзания фундамента, чтобы это предотвратить необходимо, выполнить несколько действий:
Во время изготовления фундамента нужно монтировать теплую опалубку на небольшую глубину — можно использовать пеноплекс, закрепляя его перед заливкой на форме для заливки бетона.
Использовать во всех помещениях первого этажа изолированные полы.
Монтировать теплые отмостки — для изоляции от низкой температуры прилегающих к зданию поверхностей, исключая риск появления мостиков холода.
Способы утепления фундамента и материалы используемые, для его наружной защиты
Для защиты фундамента от низких температур снаружи используют такие материалы как: пенополиуретан, пенопласт и экструдированный пенополистирол. Использование для этого пенополистирола – наиболее быстрый способ. Для выполнения работ по теплоизоляции таким материалом, потребуется оголить основу здания до подошвы. Освобожденный фундамент нужно очистить от частиц грунта, а если потребуется — выровнять. На стенки, монтируют слой гидроизоляции, и на нее крепят материал с помощью битумной мастики или клеящих смесей. По окончании работ необходимо заделать стыки между отдельными листами монтажной пеной – с помощью этой операции фундамент будет защищен от воздействия влаги. Так же выполняют утепление пенопластом и панели ППУ.
Керамзит для утепления фундамента
Еще один часто используемый для наружного утепления материал — керамзит. После того как начали использовать для термоизоляции фундамента пенопласт, ППУ и пеностекло, керамзит стал применяться реже. Теплоизоляция керамзитом похоже на работу с пенопластом. Также будет необходимо выбрать грунт до подошвы. Дно траншеи необходимо выложить гидроизоляционным материалом, и засыпать сверху утеплителем. Керамзит, по сравнению с новыми утеплителями обладает небольшими теплоизоляционными характеристиками, и по этой причине необходимо делать больше термостойкий слой. Гранулы сверху закрывают рубероидом и засыпают грунтом.
Пенополистирол и пенополиуретан для утепления фундамента
Достаточно эффективные и недорогие способы утепления фундамента пенополистиролом. Этот материал продают листами, крепление его не доставит сложности, необходимо только учесть несколько моментов. Перед монтажом пенополистирола, необходимо обязательно нанести гидроизоляцию на боковые участки и в местах соприкосновения листов. Толщина слоя утеплителя зависит от глубины и типа основы. Крепить листы теплоизолятора, необходимо начиная от подошвы фундамента – до уровня пола. Швы обычно заполняют монтажной пеной, а сверху слой теплоизолятора закрывают облицовочными панелями, обязательно вплотную, так как пенополиуретан и пенополистирол разрушается от воздействия лучей солнца.