
Когда заходит речь о возведении загородного дома, коттеджа или просто дачного домика самым главным является решить, где строить. Следующий и самый насущный вопрос после выбора места - из чего строить? Традиционно самым естественным и экологически безопасным материалом служит дерево, которое к тому же отличается относительно невысокой стоимостью. Именно в построенном из натурального дерева здании человеку наиболее легко дышится, а постоянное пребывание даже полезно для здоровья.
Тем не менее, как строительный материал дерево обладает рядом недостатков: оно легко воспламеняется и быстро горит, подвержено разрушительному воздействию бактерий, грибков и плесени. Поэтому практически с самого начала использования древесины для строительства жилых зданий, этот материал пытались защитить от пламени, насекомых-вредителей, гниения.
Так откуда же появляются грибок и плесень? Споры грибков и бактерий постоянно присутствуют в окружающей атмосфере, и для роста и размножения им требуется только благоприятная среда. Древесина легко подвергается их пагубному воздействию и может начать плесневеть еще на этапе транспортировки или хранения. Довольно часто встречается такая ситуация - стройматериалы приобретены весной, а начало работ откладывается до лета.

Многие для лучшей сохранности герметично закрывают древесину полиэтиленом в несколько слоев, чтобы не попадала влага. Именно такие ошибочные действия приводят к образованию коварного парникового эффекта, который создает просто идеальную среду для роста плесени. При работе с древесиной необходимо строго соблюдать главное правило - материал должен постоянно проветриваться, как во время хранении, так и в построенном доме. Если речь заходит о готовых постройках, то в них плесень развивается во влажных местах с застоявшимся воздухом и особенно в подвалах.
Но применяя специальные вещества - антисептики, можно защитить дерево. Существуют народные методы обработки с использованием простых и доступных реагентов: растворов медного купороса или бихромата калия. Пропитка материала этими составами дает небольшой защитный эффект, но растворы меняют цвет дерева и небезопасны для здоровья. Купорос относится к ядам, а работать с бихроматом калия необходимо в перчатках и с большой осторожностью, поскольку он является сильным окислителем.
Защита древесины

Сейчас существует множество антисептиков для защиты древесины. Довольно долгий промежуток времени единственным доступным защитным средством был финский состав "Пинотекс" на алкидной основе с добавлением незначительной доли антисептика. Это средство было опасно для здоровья - при работе с ним запрещалось вдыхать пары. В настоящий момент на прилавках представлен широкий выбор средств для защиты древесины, наиболее привлекательными из которых являются новые антисептики российских производителей в виде безвредных водных растворов.

Использовать антисептик для древесины следует не после того, как дерево подверглось воздействию плесени, а сразу, как только материал поступит к потребителю, до начала строительных работ. Многие годы было принято считать, что антисептик только предупреждает поражение древесины. Однако, появились отечественные препараты последнего поколения, например "Ловин", которые способны лечить поврежденную древесину. Однократная обработка современными средствами сделает дерево устойчивым к грибкам и гниению на период не менее десяти лет, повторная обработка делает этот срок неограниченным.
Раньше обработкой древесины занимались профессионалы. Благодаря появлению современных защитных антисептиков этот процесс стал простым и доступным для каждого. Потребуется нанести на поверхность дерева состав любым удобным инструментом - кистью, валиком или распылителем.
Антисептик для древесины чаще всего обладает в отношении древесных вредителей отталкивающим действием, не убивая их. Но уже появились специальные составы для уничтожения короедов, точильщиков, древогрызов, усачей и других жучков-разрушителей. В этом случае применяется абсолютно другая технология обработки, потому что вредители находятся глубоко в массиве дерева. Жидкость при помощи пипетки или шприца вводится в отверстия ходов, также пропитывается окружающая ходы поверхность.
Совсем несложно заметить на древесине поврежденные участки: наличие влаги, серый налет и темные пятна. Как правило, препаратами для защиты древесины пропитывается при строительстве, но часто случается так, что дом возведен, а необходимая обработка не производилась. Если при строительстве не применялась масляная краска или олифа, то можно провести обработку в готовом здании и она, безусловно, даст положительные результаты.

Если же дерево было окрашено масляной краской, то проводить обработку бесполезно, поскольку антисептический раствор просто не впитается. В случае, когда поражены только некоторые участки, нет необходимости обрабатывать все здание целиком, достаточно очистить и пропитать препаратом только пораженные места.
Самым страшным врагом древесины все так же остается белый домовой гриб, который может довольно долго маскироваться под обычную плесень, и различить их могут только специалисты. Но это касается начального периода, пока грибок не набрал силу. При благоприятных условиях за один месяц белый гриб в состоянии полностью уничтожить дубовый пол толщиной 4 см. Вполне понятно, почему в старину постройки, в которых обнаруживали этот гриб, сжигали немедленно, чтобы не заразить соседние строения.

Даже при развитии современных технологий до последнего времени специалисты были уверены, что противостоять ему невозможно. Но не так давно российские исследователи установили, что эффективно бороться с белым домовым грибом можно при помощи обработки поверхностей отечественным антисептиком "Древесный лекарь" (марка 3). Но, к сожалению, пока это касается только лабораторных испытаний.
Не стоит подвергать свое жилище риску разрушения и производить защиту древесины кустарным способом по народным рецептам. Гораздо безопаснее и надежнее использовать достижениям современной химии.