Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Вы знаете, что такое «волосы Пеле»? Нет, речь идет вовсе не о шевелюре великого футболиста, а о прародителе практически идеального утеплителя и звукоизолятора — мягком и пористом материале, будто сотканном из тонких каменных нитей и впервые исследованном после извержения вулкана на Гавайях в XIX веке.

 

 

Базальтовая вата от Термолайф — это разновидность минерального утеплителя, который изготавливается из тончайших волокон, получаемых при расплавлении горных пород вулканического происхождения (как правило, габбровых и базальтовых групп) и связующих элементов типа битума, бентонитовых глин, карбомидных или формальдегидных смол и пр.

 

 

Плюсы и минусы утеплителя из базальтовой ваты

 

Все преимущества данного строительного материала можно выяснить, проанализировав химические свойства основного наполнителя — базальтового волокна.

1. Абсолютная негорючесть — каменная вата вообще не горит, так как при температуре около 850°С она только плавится, а при t 650–700°С просто распадается на мелкие фракции.

2. Отличные звуко– и теплоизоляционные свойства — теплопроводный коэффициент каменной ваты составляет около 0,035-0,040 Вт/м.

 

 

3. Хорошая паропроницаемость — этому способствует открытая пористость материала, благодаря которой уровень паропроницаемости равен 0,30-0,35мг/кв.м.

 

Важно: утепление помещений каменной ватой производится с обязательной укладкой пароизоляционного слоя.

 

4. Вариативная жесткость изделий, которая находится в зависимости от степени плотности (от 30 до 220 кг/куб.метр) материала. Готовая плита повышенной жесткости способна выдержать равномерно распределенную нагрузку около 700 кг/кв.метр.

5. Долговечность использования — при нормальных условиях эксплуатации (отсутствие пожаров, наводнений и прочих форс–мажоров) базальтовая вата способна сохранить свои свойства на протяжении 50-70 лет.

6. Сопротивление плесневелым грибам, гниению, а также воздействию грызунов, так как попадание внутрь организма мельчайших кусочков каменных нитей губительно для легких.

В этом, кстати, заключается и фактически единственный минус использования базальтовой ваты — работать с ней нужно исключительно в респираторе.

 

 

Как выбрать качественный утеплитель?

 

При выборе нужного вам утеплителя, изготовленного на основе каменной ваты, обращайте внимание на следующие факторы:

  • модуль кислотности, маркируемый литерами А/Б/В — он варьируется от самого высокого (1,6) до более низкого (1,2–1,4). Вата с более высоким индексом является более долговечной, так как обладает повышенной водостойкостью;
  • уровень содержания формальдегидов — если в составе каменной ваты формальдегиды составляют более 2%, то ее не стоит использовать для утепления внутренних помещений жилого дома.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить