Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

За окошком средина зимы, а в комнате светло, тепло и уютно... И для того, чтобы эту идиллию не нарушили холод и сырость, вспомним старую пословицу о том, что готовить сани нужно летом, и поговорим о своевременном утеплении стен снаружи.

 

 

Обязательно ли утеплять стены?

 

Утепление жизненно необходимо:

  • в районах с экстремально низкими температурами — оно защитит жилье от морозов;
  • в умеренном климате — теплоизоляция не даст проникнуть в дом сырости и сквознякам;
  • многоэтажным домам — кроме предотвращения теплопотерь, изолирующий слой способен качественно закрыть возможные трещины между стеновыми панелями, а также создать надежный звуковой барьер между шумной улицей и жилым помещением, однако не забывайте о безопасности: при проведении высотных работ строительные вышки-туры высотой до 21 метра выдерживают нагрузку до 250 кг и являются хорошей альтернативой громоздким и тяжелым лесам;

 

 

  • одноэтажным домам, так как теплоизоляционный слой защитит их от холода, ветров и сырости, которую стены натягивают от фундамента и сырой почвы.


Важно: наружное утепление защищает стены от промерзания, а также, благодаря паропроницаемости материала, позволяет выводить наружу скапливающийся конденсат. При внутреннем же утеплении точка росы остается внутри помещения, что чревато появлением плесени.

 

Разновидности теплоизоляционных материалов

 

В настоящее время наиболее распространенными и заслуженно востребованными являются следующие теплоизоляционные материалы:

1. Пенополистирол (экспандированный — т.е. крупноячеистый и экструдированный — мелкоячеистый) — легкий и недорогой строительный материал, состоящий из гидрофобных гранул, выпускается в виде прямоугольных плит толщиной от 5 до 15 см.

Нуждается в обязательном внешнем оштукатуривании или облицовке.

 

 

2. Минеральная вата (каменная, шлаковая, стекловолоконная) — негорючий и влагостойкий волокнистый материал, который отличается хорошими звукоизолирующими свойствами и низкой теплопроводностью.

Выпускается в виде рулонов плотностью от 20 до 200 кг/куб.м. В процессе эксплуатации важно защищать утеплитель от грызунов.

 

 

3. Базальтовый утеплитель — прямоугольные огнеупорные плиты, которые не поддаются гниению и не горят, в них не живут грызуны, а гарантийный срок эксплуатации составляет 85 лет.

4. Жидкий пенополиуретан — экологически безопасный морозоустойчивый утеплитель, наносимый непосредственно на стену. Благодаря отсутствию стыков при утеплении пенополиуретаном отсутствуют мостики холода.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить