Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Рынок пиломатериалов Минска позволяет потребителю найти все необходимое для строительства и отделки. Но проблема в том, что под видом качественного и недорогого товара продавцы нередко пытаются предложить покупателям низкосортное сырье. О том, как не стать жертвой мошенников, рассказывают эксперты компании «Лесбаза».

Самые опасные промахи покупателей

В случае с покупкой пиломатериалов есть ошибки, которые отражаются исключительно на кошельке потребителя. Обычно это «уловки» торговцев при подсчете товара (длина, толщина, ширина). Гораздо более проблемными становятся ситуации, когда клиент получает некачественный товар. Это особенно опасно, когда речь идет о материалах, которые используются при создании несущих конструкций – стропил и бруса.

Как не ошибиться при выборе стропил?

Стропила – основа скатной крыши, брус с разным сечением или обрезная доска, именно на них приходится максимальная нагрузка. Несложно представить, чем может обернуться попытка покупки стропил у недобросовестного продавца.

купить стропила в Минске по низкой цене

Частые способы обмана:

- под видом качественных пиломатериалов покупателю предлагают стропила, влажность которых превышает 20%. В этом случае древесина будет постепенно подсыхать, на ней могут появляться трещины или начнется процесс деформации, что приведет к снижению устойчивости, а возможно и обрушению кровли;

- подмена сортности. К примеру, покупатель выбирает стропильные системы высшего или III класса, а ему вместо них по более дорогой цене поставляют товар I или II класса. В принципе стропила из пиломатериалов II класса неплохие, но нужно знать их реальную стоимость, чтобы не переплатить.

На что обратить внимание при покупке бруса?

Брус — пиломатериал, с толщиной и шириной более 100 мм, нередко применяется при сооружении несущих конструкций. Он может быть обычным или профилированным (традиционная или сложная геометрия).

Самые распространенные способы обмана в случае с брусом тоже связаны с сортностью. К примеру, вы хотите, чтобы материал был не только прочным, но и эстетичным (в несущих конструкциях это не критично, но брус также используется при обделке зданий и сооружений, здесь этот показатель весьма актуален). Заказываете пиломатериал класса А без пороков, а получаете по завышенной цене товар класса В. Специалисты компании «Лесбаза» советуют убедиться, что доступные цены на строганный брус не связаны с тем, что заказчик недобросовестный.

Обман при расчете объема пиломатериалов

В Минске такие манипуляции можно встретить нередко.

+2,5% на длине бревен. Стандартная длина бревна – 6 м, поскольку на сушку набрасывают 15 см, после распиловки получаем 6,15 м. Производитель вместо того, чтобы рассчитывать цену за 6 м, берет за ориентир 6,15 м. Результат – переплата.

18% на толщине пиломатериала. Строительную доску толщиной 22 мм нередко пускают в продажу с показателем 25 мм. Пересчитывают в кубометрах и получают переплату 18%.

«Путают» общую ширину доски или вагонки с рабочей. Общая ширина берется с учетом размера шипа, рабочая — без него. Если этот момент не учесть, при покупке товара можно столкнуться с тем, что материала просто не хватит, его придется докупать. Обязательно задавайте продавцу вопрос, по какому принципу он производит расчет. Особенно сложно будет доказать свою правоту, если заказываете товар в интернет-магазине.

«Путают» схожие визуально, но разные по цене и свойствам виды древесины

Неопытный в делах древесных покупатель не всегда может отличить осину от липы, ель от сосны, а сосну от лиственницы. Если мошенник почувствовал в вас дилетанта, может случиться так, что он захочет обмануть и нажиться на недостатке знаний. Эксперты советуют не осуществлять закупку, если нет необходимых сведений. Нет человека, с которым вы могли бы проконсультироваться? Изучите вопрос самостоятельно. Посмотрите картинки и фотографии древесины в интернете, почитайте о свойствах и особенностях, в этом случае недобросовестным продавцам будет сложно вас обмануть.

Популярный способ обмана, когда осину выдают за липу. Обратите внимание на срез, осина светлее и с более крупными сучками. У липы присутствует медовый запах, у осины ощущается горечь. Еще один вариант обмана покупателей – за лиственницу выдают темную сосну, которая росла на болоте. Разница в цене между такой древесиной очень серьезная. Ориентируйтесь на сучки: у лиственницы они круглые, у сосны – овальные. Кольца у лиственницы тонкие и выраженные, плотность высокая, так что и вес материала больше.

Хотите приобрести пиломатериалы в Минске? Обращайтесь в компанию «Лесбаза». Здесь гарантируют хорошее качество по приемлемой цене.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить