Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Чтобы увидеть разнообразие архитектурно-конструктивных элементов, достаточно взглянуть на фасад любого кирпичного здания.

Перемычки

Перемычки могут воспринимать кроме собственного веса нагрузку вышележащей кладки. Такие перемычки называются не несущими. Нагрузка передается на простенки. Не несущая перемычка заходит на простенки на 120 мм. Брусковые перемычки выполняются из железобетона, армированного арматурой не менее 12 мм. Если длина оконного проема до 2-х метров, то высота перемычки 65 мм. Если длина перемычки от 2-х до 3-х метров, то высота перемычки 140 мм.

Перемычка, которая воспринимает кроме собственного веса вес перекрытия и передает всю нагрузку на простенки, называется несущей. Несущая перемычка заходит на простенки на 250 мм.

Также существуют монолитные перемычки. Они применяются в случае сложной нестандартной формы дверных и оконных проемов. При выполнении конструкция требует предварительного устройства опалубки.

Металлические перемычки. В такие перемычки закладываются металлические элементы (двутавровые).

Кирпичные перемычки выполняются из кирпича, установленного на ребро. Между кирпичами образуются клиновидные швы. Такие перемычки бывают арочными и клинчатыми. Центральный элемент перемычки называется замком арки, а крайние - пятой арки. При выполнении такой перемычки требуется применение опалубки.

Ниши

Нишей называется местное уменьшение толщины стены. Ниша служит для устройства отопительных приборов, для размещения бытовых приборов и мебели. Часто ниши служат как декоративный элемент. В них ставятся украшения интерьера (картины, фотографии, сувениры). Ниши особенно удобно устраивать в ванных комнатах.

Полуколонны

Полуколонна - местное увеличение толщины стены по вертикали полукруглого сечения.

Пилястры

Пилястра – местное увеличение стены по вертикали прямоугольного сечения.

Раскреповки

Раскреповка - местное уменьшение стены по вертикали. Этот элемент усиливает тектонику стены.

Карнизы

Карниз - верхняя часть конструкции крыши, выступающая за плоскость фасадной стены. Карниз имеет не только декоративное назначение, но и функциональное. Благодаря ему происходит отвод воды с крыш.

Парапеты

Парапет - верхняя часть фасадной стены, не выступающая за фасадную плоскость. Кирпичный парапет самый популярный на сегодняшний день. Парапет - обязательный элемент, который необходим для безопасности людей на эксплуатируемых крышах. Устройство парапетов довольно долгий и трудоемкий процесс. Между кровлей и парапетом необходимо устанавливать гидроизоляцию. Часто используются металлические парапеты, но их нельзя применять в зданиях с эксплуатированной кровлей.

Цоколь

Цоколем называется нижняя часть фасадной стены (отделка), воспринимающая все атмосферные воздействия. Цоколь всегда выполняется из влагостойких и морозостойких материалов. Верхняя граница цоколя называется кордон. Эта часть всегда выполняется горизонтально. Цоколь бывает 3-х видов: западающий, выступающий и заподлицо. Архитектурно-конструктивные элементы формируют индивидуальные особенности каждого здания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить