Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Даже явные скептики вынуждены признать, что экологичные дома из натурального сырья – соломы и глины – безопасные и энергоэффективные. Хороший дом из соломы это качественная альтернатива деревянным срубам и кирпичным коттеджам.

Строительство соломенного дома в Московской области, лето 2019 год.

Что представляет собой строительный материал?

Возведение дома похоже на игру в кубики, только вместо игрушечных фигур используются экопанели правильной прямоугольной формы. Блоки формируются из сухой соломы:

  • Ржи;
  • Конопли;
  • Овса;
  • Пшеницы;
  • Гречки;
  • Льна;
  • Бобовых.

Используется также прессованная солома. Качественная панель не должна содержать примесей: сорняков, листьев, веточек, мусора.

Внимание! Ржаное сырье считается лучшим по эксплуатационным характеристикам. В составе соломы присутствует в большом количестве кремнеземом, отпугивающий мышей, крыс и насекомых.

Типовые размеры соломенных тюков: 350*500*1000 (мм) или 350*500*750 (мм). На качество влияет степень влажности сырья: чем оно суше, тем лучше прессуется. Но во всем нужно соблюдать меру. С одной стороны, хорошо высушенный фабрикат не имеет запаха гнили. С другой стороны, пересушенные соломинки тоже не годятся, они ломаются и хрустят.

Тюки предварительно раскладываются на раме. Прессование проводится специальным оборудованием до такой степени плотности, чтобы из готовой панели не сыпались соломинки или сено, а под шпагат нельзя было засунуть руку.

Спрессованные плиты обвязываются проволокой или полимерным шпагатом. Наиболее популярные размеры – (50-120)*50*40 (см).

Способы строительства

  1. Каркасный (двойной) с наполнителем из прессованных соломенных блоков. Считается наиболее популярным и надежным способом строительства.
  2. Каркасный. Используются блоки или смешанная с глиной солома. Монтаж проводится под заранее обустроенной кровлей, чтобы в случае непогоды строительный материал не намок. Несущая деревянная конструкция устанавливается на фундамент. Между ним плотно вставляются блоки.
  3. Сооружение коробки из соломенных матов.
  4. Бескаркасный способ. Технология возведения основывается на использовании самонесущих матов и панелей.
Внимание! 1000 т соломы зерновых культур достаточно для строительства 100 домов площадью 130-150 кв. м.

Преимущества домов из соломы

  • Экологичность. Сырьё высушивается и предварительно обрабатывается биологическими и огнестойкими составами. Дополнительно все конструкции защищены устойчивыми к возгоранию материалами: штукатуркой, листами ЦСП, кирпичом, т.п.
  • Щадящие нагрузки на фундамент. Соломенные постройки легче кирпичного или газосиликатного аналога в 4 раза.
  • Высокие теплотехнические характеристики. Даже деревянные срубы, характеризующиеся низким коэффициентом теплопроводности, в 4 раза холоднее соломенного дома. Для обогрева соломенного дома требуется меньший расход топлива, использование агрегата меньшей мощности и экономия средств на его приобретение.
  • Паропроницаемость. Соломенный термос-теремок «дышит». Внутри его не оседает конденсат, а образующийся пар выводится наружу.
  • Отсутствие статического поля.
  • Экономичность. Возможность монтажа с минимальным использованием людской силы и оснастки. На возведение компактного домика из соломенных панелей площадью 150 квадратов в среднем понадобится месяц работы трех строителей. Не нужно тратиться на аренду строительной техники. Содержание экологичного жилища обходится владельцам в 7 раз дешевле шлакоблочного и в 5 раз кирпичного аналога.
  • Пожаробезопасность. Оштукатуренные стены из плотно спрессованных соломенных блоков не поддаются горению, выдерживают порядка 2 часов воздействия открытого огня.
  • Долговечность. При использовании качественных материалов и соблюдении технологии строительства дом будет служить лет 200 не одному поколению.
Внимание! Несмотря на возможности строительства соломенного жилья любой категории, существуют некоторые ограничения по этажности (на более 2) и площади одного этажа (800 кв. м).

Возведение домов из соломенных панелей с использованием прогрессивных технологий – это современный подход к забытым традициям наших предков. Строительство экономически оправданное, безопасное как для человека, так и для природы. На фоне подорожания энергоносителей соломенные дома выигрышно отличаются энергоэффективностью и не требуют «космических» капиталовложений.

Достройка второго этажа соломенного дома.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить