Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

По внешнему виду ЛКМ делятся на 3 группы: прозрачные и непрозрачные составы, а также дисперсионные краски.

Прозрачные ЛКМ

К прозрачным эмалям относят защитные средства и прозрачные лаки, содержащие в своем составе добавки, способные определять структуру древесины. При этом такие покрытия обладают высокой паропроницаемостью, что способствует выведению влаги. В эти составы входят вещества, которые выполняют роль ультрафиолетового фильтра. Таким образом, материал, обработанный данным веществом, приобретает надежную защиту от воздействия солнечных лучей и истирания.

Дисперсионные ЛКМ

Дисперсионные краски сегодня пользуются наибольшей популярностью, где в качестве красящих веществ используются акрилаты или сополимеры, а разбавителем – вода. Поверхность, обработанная данным типом ЛКМ, приобретает отменную устойчивость к воздействию влаги и выгоранию. Кроме того, материал, который покрыт этим веществом, прекрасно пропускает воздух.

Непрозрачные эмали

В связи с появлением дисперсионных красок применение базовых эмалей и красок существенно снизилось. Но они и сегодня могут использоваться, поскольку такие составы обеспечивают материалу высокое качество покрытия, простое и удобное нанесение.

Кроме того, краски делятся по своему составу.

Акриловые

Растворы, выполненные на основании полиакрилатов или их производных. Такие составы обеспечивают хорошую стойкость к воздействию влаги, уф-лучей и погодных условий.

Водоэмульсионные

Водоэмульсионные растворы выпускаются на основе пигментов в водных дисперсиях, а также акрилатов и прочих сополимеров. Кром того, составы могут быть изготовлены на основе эпоксидных и алкидных смол. Водоэмульсионные краски отличаются долговечностью и легкостью нанесения.

Алкидные эмали и лаки

Алкидные лаки сделаны на базе алкидных смол, которые содержат растворители, сиккативы и прочие пленкообразующие добавки. Алкидные эмали выпускаются на базе алкидных лаков и применяются с целью защиты конструкций, выполненных из дерева или стали.

Акриловые и полиуретановые лаки / эмали

Данные лаки и эмали выпускаются на основе органических растворителей. Полиуретановые композиции характеризуются отличной износоустойчивостью и стойкостью к внешним факторам.

Масляные

Эти составы содержат ПАВ и сиккативы. Они выпускаются в жидком и пастообразном виде.

Как правильно выбрать краску для дерева?

При выборе красящих составов следует учитывать:

• Породу древесины;

• Эксплуатационные условия деревянных конструкций;

• Возможность предварительной и повторной обработки;

• Совместимость красящего состава с предыдущим покрытием.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить