Одни используют балкон в роли склада для хранения ненужных вещей, постепенно превращая ценные квадратные метры в свалку, другие – грамотно подходят к вопросу обустройства дополнительной площади. Эту пусть и небольшую площадку можно сделать продолжением жилого пространства, значительно повысив уровень комфорта быта. Главное – серьезно подойти к вопросу внутренней отделки, чтобы на балконе было приятно находиться.
Как сделать внутреннюю отделку балкона своими руками?
Самостоятельное обустройство балкона – достаточно трудоемкий, но вполне выполнимый процесс. С ним справятся даже неопытные домашние мастера, однако наличие хотя бы минимальных ремонтных навыков значительно упростит работу. Прежде чем приступить непосредственно к отделке, необходимо позаботиться о качественном остеклении конструкции, иначе приложенные усилия пойдут насмарку под воздействием холода и климатических осадков.

При остеклении не забудьте о том, что пространство необходимо периодически проветривать, поэтому делать все окна глухими не стоит. Минимум 2 стеклопакета должны быть открывающимися и оснащенными москитными сетками. Обязательным элементом остекления является установка водоотливных профилей. Если внутренним оформлением конструкции можно заняться самому, то установку окон лучше доверить профессионалам!
Внутренняя отделка балкона своими руками пошаговая инструкция
Ход проведения отделочных работ будет зависеть от изначального состояния ремонтируемой площади и результатов, которых необходимо добиться в итоге. Предположим, что нам нужно облагородить балкон с уже установленными стеклопакетами и остатками предыдущей отделки. По сути, весь процесс отделки можно разделить на несколько этапов:
- Демонтажные работы.
- Заделка щелей.
- Подготовка поверхностей.
- Утепление.
- Черновая отделка.
- Чистовая отделка.
Очень важно тщательно подготовить площадь, иначе оформление не порадует высокой эстетикой и долго не прослужит. Рассмотрим отдельные этапы работы более детально и выясним, какие материалы лучше использовать для отделки.
Подготовка балкона к отделке своими руками
В первую очередь необходимо очистить дополнительные квадратные метры, убрав все лишнее, сняв плинтуса и осветительные приборы. Краску, обои, штукатурку и другие остатки предыдущей отделки тоже удаляют. Если имеются внушительные трещины, их расширяют с помощью болгарки, тщательно очищают, заполняют пенопластом и заливают цементным раствором. Для заделки небольших щелей достаточно одного густого цемента. Дефекты, расположенные по периметру окна, заполняются монтажной пеной.

Имеющийся пол внимательно проверяют на наличие проблем. Найденные мелкие зазоры затираются, а швы у стен в обязательном порядке герметизируются. Если старая стяжка не может похвастаться прочностью и ровностью, заливают новые полы, откладывая дальнейшие работы до полного их высыхания. Финальный этап подготовительных работ – очищение и обработка грунтовочным составом всех поверхностей.
Утепление и внутренняя отделка балкона своими руками
Стены, пол и потолок конструкции необходимо утеплить с помощью теплоизоляционного материала. Для этой цели можно использовать рулонные утеплители, пенопласт, пенополистирол или пеноплекс. При выборе утеплителя в форме плит, теплоизоляционные работы проводятся после обустройства обрешетки.
С рулонными материалами ситуация обратная – обрешетка набивается сверху. Важно добиться максимальной герметичности, не допуская появления мостиков холода. После утепления приступают непосредственно к отделке, для которой зачастую используют пластиковые панели или гипсокартонные листы.

Внутренняя отделка балкона пластиковыми панелями своими руками
Панели ПВХ считаются удобным и практичным материалом для оформления внутреннего пространства балконной конструкции. Они легко поддаются обработке и обладают хорошей прочностью. Уход за пластиковой отделкой сводится к периодическому протиранию влажной губкой. Для обшивки балкона рекомендуется использовать панели шириной 10-20 см и толщиной 1 см. Поэтапно процесс отделки в данном случае выглядит следующим образом:
- Монтаж деревянных реек на утепленные стены с интервалом 50-70 см.
- Установка потолочных профилей с помощью гвоздей 4-6 мм.
- Фиксация направляющих на обрешетке шурупами 20 мм.
- Подгонка длины пластиковых панелей.
- Установка отелочного материала в направляющие с плотным сдвигом и закреплением шурупами.
После окончания обшивки наступает черед монтажа наличников, потолочных багетов и плинтусов. Оформив стены и потолок, можно приступать к укладке напольного покрытия, в роли которого зачастую выступают керамические плиты, ламинат или линолеум.

Внутренняя отделка балкона гипсокартоном своими руками
Вторым по популярности материалом для оформления балконов является гипсокартон. Даже при наличии хорошей гидроизоляции обшивают балконную конструкцию только влагостойкими листами. В роли каркаса для крепления гипсокартона могут выступать деревянные рейки, но все же лучше остановить свой выбор на металлическом профиле. После подготовки каркаса укладываются необходимые провода, защищенные гофрированным чехлом.
Раскроенные листы гипсокартона прикладывают к поверхности и фиксируют на обрешетке с помощью саморезов. За счет гибкости гипсовый картон отлично подходит для обшивки даже выгнутых оснований. Когда все листы закреплены, швы между ними обрабатываются шпаклевкой и тщательно затираются. Теперь настал черед чистовой отделки, для которой можно использовать краску, обои и штукатурку. Завершающий этап – установка багетов, плинтусов, розеток, осветительных приборов и т.д.
Внутренняя отделка балкона своими руками в хрущевке
В своем первозданном виде балконы в хрущевках представляют собой плачевное зрелище – небольшие ветхие конструкции с металлическим ограждением. Им требуется не ремонт, а полноценная реконструкция. Ситуация усложняется использованием при создании бетонных плит низкокачественного бетона, который легко крошится. Перед внутренней отделкой и остеклением необходимо позаботиться о создании надежного каркаса, который сможет вынести увеличившуюся нагрузку. В этом случае не обойтись без сварочных работ!

Идеальный вариант – вынос балкона, позволяющий увеличить полезную площадь. Для получения желаемого результата старый парапет полностью удаляют, а с помощью сварки создают новый каркас, фиксирующийся на основании и стенах. С целью укрепления такой конструкции используются ячеистые бетонные блоки, которые закрепляются специальным клеевым составом.
Безусловно, выполнить реконструкционные работы своими силами сложно, поэтому данный этап стоит доверить профессионалам, а собственноручно можно будет провести непосредственно отделочные работы. Что касается отделки балкона в хрущевке, то здесь никаких особенностей нет. При наличии надежного каркаса и качественного утепления можно обшить балкон панелями ПВХ или гипсокартоном. Из-за ограниченного пространства лучше отдать предпочтение варианту с пластиковыми панелями, которые отнимают не так много площади, как гипсокартон, и не требуют финишной отделки.
Читайте также:
КРАСИВАЯ ОТДЕЛКА БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ ФОТО