А начинать нужно с главного — с выбора грамотных специалистов, квалификация которых позволит качественно выполнить следующие работы:
1. Разработать проект электроснабжения дома — пакет документов, на основании которого Ростехнадзор согласует введение дома в эксплуатацию.
2. Подготовить техническое задание — оно составляется при вашем непосредственном участии и является, по сути, пожеланиями хозяев дома по количеству силовых потребителей электроэнергии, мощности электрических сетей и точек вывода, качеству электроприборов, физической доступности распределительных коробок.
Очень важно: после приобретения бытовых электроприборов ни в коем случае не утилизируйте технические паспорта изготовителя — именно в них содержится вся информация о мощности и габаритах, требованиям к подключению, способам подсоединения.

Проект электроснабжения дома
3. Создать отдельную схему на монтаж слаботочных электросетей: кабельного телевидения, систем видеонаблюдения, охранных датчиков, интернета, телефонных кабелей.
4. Начертить принципиальную схему электроснабжения — основополагающий документ всего проекта, на котором специалисты электролабораторий должны наглядно воспроизвести схему энергообеспечения всего дома — от распределительного щита до каждой конечной розетки или прибора освещения.
Кстати: при трехфазном питании дома нагрузка должна быть распределена пропорционально, а количество принципиальных схем также должно равняться трем.
5. Подготовить рабочий чертеж — это документ, максимально детализирующий каждое помещение, на котором указываются:
- точки вывода, выключатели, электроприборы;
- расположение щитов и распределительных коробок;
- места укладки кабелей, их сечение и мощность;
- места подключения к фазам;
- схема слаботочных электросетей.
Именно по этому чертежу монтеры буду работать на объекте, поэтому очень важно учесть все нюансы энергообеспечения вашего дома и требования ГОСТ 21.614-88.

Рабочий чертеж
6. Рассчитать мощность и количество силовых кабелей (не забывайте о заземлении!) и определить наиболее безопасный и экономичный способ их прокладки.
Обратите внимание, что по стенам проводка должна проходить строго вертикально, повороты кабелей составляют 90°, радиус изгиба провода — умеренный, широко закругленный.
7. Провести подготовительную работу и установить распределительный щит, в монтажной схеме которого необходимо предусмотреть:
- обозначение, нагрузку и силу тока всех входящих проводов;
- подобрать автомат защиты, устройства защитного отключения и противопожарное УЗО;
- организовать список необходимых комплектующих, приобрести их и приступать к монтажу.

Распределительный щит
8. Планирование и непосредственный монтаж электропроводки. Главная трудность — это скоординировать работу строителей и электриков, например: штробят стены и укладывают проводку на стадии черновых работ, а вот устанавливают коробки для розеток или выключателей на стадии оштукатуривания стен. Открытая часть проводки укладывается после проведения финишной отделки, а рамки точек ввода устанавливаются после окончания малярных и отделочных работ.
Хозяин дома должен понимать, что его деятельное участие заключается не только в артикуляции своих пожеланий по энергообеспечению дома, но и в правильном выборе электромонтажной организации — здесь вам обязательно помогут на любом этапе: от создания и согласования проекта до момента, когда ваш дом украсит уютое и безопасное освещение.