Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

 

Сдержанная элегантность — разъясняющий синоним словосочетания «просто и со вкусом». Она уместна везде: и в огромной столовой, и на небольшой кухоньке, так как объединяет функциональное и красивое в одно целое.
Давайте поговорим о том, как создать элегантную обстановку в, пожалуй, самой посещаемой комнате квартиры — кухне.

 

 

Прежде чем перейдем к самому дизайну, определимся с некоторыми важными правилами, которые нужно знать для того, чтобы кухня была не только красивой, но и безопасной.

 

Немного о безопасности

 

Типичное кухонное пространство в обычной хрущевке — это не более 6–7 квадратных метров полезной площади, на которых нужно умудриться разместить обеденный стол со стульями, холодильник, шкафы для хранения посуды, столовых запасов и нужных мелочей, варочную и рабочую поверхности и пр. Но, пожалуйста, не забывайте:
1. Холодильник должен располагаться от источников тепла на расстоянии не менее одного метра.
2. Не стоит тщательно закрывать кухонные коммуникации (водопроводные и канализационные трубы, вентиляционные колодцы и пр.) громоздкими шкафами или, тем более, кафелем или несъемными панелями, так как в случае аварии или планового технического обслуживания доступ к ним будет затруднен.

 

 

3. Если окна на кухне украшены тканевыми портьерами, то их удаление от плиты должно быть не менее полуметра — это элементарные нормы предупреждения пожаров.
4. Электрические розетки — еще один источник опасности, поэтому если они вы собираетесь расположить их недалеко от раковины, то приобретайте экземпляры, снабженные защитными экранами.
5. Если в технических условиях подключения бытовых электроприборов предусмотрено заземление, не игноририруйте данное предупреждение.

 

Размещаем мебель

 

Спросите у любой хозяйки о желаемом количестве ящиков на кухне и обязательно услышите ответ: «Чем больше, тем лучше». И это правда, так как обеспечить хранение тысячи мелочей в ограниченном пространстве — задача не из простых.

 

 

Современные кухонные модули справляются с этой проблемой благодаря выдвижным, складным или вращающимся конструкциям, но для эргономичного размещения всего этого богатства на маленькой кухне нужно знать некоторые нюансы:

 

  • если вы заказываете мебель у специалистов, то выслушайте их советы — они знают больше о современных технологиях и, скорее всего, подскажут, как оптимизировать пространство;
  • соедините рабочий стол, зону мойки и варочную поверхность одной сплошной столешницей — это уменьшит количество ненужных труднодоступных стыков, в которые традиционно попадает вода и пыль;
  • шкафы для хранения посуды устанавливайте рядом с мойкой или над ней — это целесообразно, чтобы не носиться с мокрыми тарелками по всей комнате;
  • по возможности старайтесь установить холодильник в углу, а дверца должна открываться к стене — это здорово сэкономит пространство;
  •  

     

  • хороший вариант замены традиционных стульев — мягкий уголок (угловой диван), однако если кухня совсем маленькая, то от размещения типа «остров» придется отказаться. Присмотритесь к современной тенденции «подоконник–стол»: это стильное решение позволит органично вписать достаточно большую поверхность в редко используемое оконное пространство, а по бокам можно разместить стулья;
  • старайтесь максимально полезно задействовать все пространство, поэтому не отказывайтесь от Г— или П–образных кухонь, в которых можно спрятать не только кастрюли, но и стиральную с посудомоечной машины (только при установке мебели предусмотрите их удобное подключение к воде и канализации, а также не забудьте о газовых коммуникациях для плиты);
  • спрятать весьма объемные отводящие трубы вытяжек, водонагревательных колонок и котлов можно под удобной надстройкой настенных шкафов под названием «корона».
  •  

    Цветовое оформление интерьера кухни просто и со вкусом

     

    В который раз воспользуемся принципом: «Светлое увеличивает, темное уменьшает», поэтому в маленькой кухне будут уместны приглушенные оттенки светлых тонов: бежевые, золотистые, шампань, салатовый, голубой, светло–серый и др.
    Конечно, опытные хозяйки могут возразить, что это непрактично и марко, поэтому остановимся подробнее на оформлении рабочей стены и обеденной зоны, так как данные поверхности подвергаются наибольшему загрязнению.

     

     

    Для облицовки рабочей зоны необходимо выбирать влагостойкие, устойчиво окрашенные и ударопрочные отделочные материалы: кафель, плитка под кирпич или дикий камень (если она подходит к дизайну интерьера), но обратите внимание на обработку межплиточных швов — для предотвращения попадания влаги используйте портландцемент или смесь на основе эпоксидной смолы.
    Цвета затирки традиционно выбирают на тон темнее плитки либо подходящие к оттенкам фасада мебели или стен.

     

     

    Для отделки стен можно использовать виниловые или флизелиновые обои, художественную штукатурку, структурное окрашивание, однако не нужно забывать о том, что кухонные поверхности часто моются, в том числе и с использованием бытовой химии — слишком пористые или перегруженные деталями очистить будет непросто.

     

     

    Кстати, уместным на кухне будет организация панелей, когда нижняя часть стены оформляется практичными более темными цветами, а верхняя — светлыми, увеличивающими пространство.

     

    Пол на кухне

     

    Как и чем отделать кухонный пол? Керамогранит, кафель, линолеум, наливная смесь, ламинат или дерево (возле рабочей зоны необходимо тщательно обработать швы и щели) — эти материалы водостойкие и ударопрочные, и их легко мыть.

     

    Если ваш выбор пал на кафельное покрытие, то выбирайте плитку с антискользящей защитой — на кухонном полу нередко появляется налет жира и воды, на котором можно поскользнуться и упасть.

     

     

    Цвет пола может быть в одной цветовой гамме со стенами, может контрастировать с ними или подчеркивать оформление, например, рабочей стены, как на представленном нами фото: белые стены и швы кафеля оттеняются напольными плитами того же цвета, а крупные салатовые квадраты гармонично сочетаются с основным оттенком рабочего «фартука» и при этом зрительно увеличивают маленькое помещение.

     

    Декорируем и освещаем пространство

     

    Кухня — средоточие чистоты в квартире, поэтому большое количество декора в этой комнате будет неуместным. Часы, небольшая картина в глянцевой незатейливой рамке, красивые кронштейны для приборов, пару симпатичных полочек для специй — элементы декора должны быть небольшими, функциональными и легко моющимися.
    Не стоит размещать на кухне вазы с искусственными цветами или инсталляциями — они станут сборщиками пыли; статуэтки, которые быстро покроются нагаром; массивными люстрами или тканными плафонами — устанете мыть.

     

     

    Всего одна картина, сюжет которой прекрасно сочетается с тремя плафонами, люстра из матового пластика и обратите, пожалуйста, внимание на встроенные в «корону» кухни светильники — эти маленькие лампочки хорошо освещают именно рабочую зону стола, что обязательно оценят хозяйки.

     

    К слову: не устанавливайте на кухне светильники, плафоны которых смотрят вверх — в них постоянно будут собираться пыль и высохшие насекомые.

     

     

    По статистике, на кухне все члены семьи проводят, в среднем, около 45% всего домашнего времени, а хозяйки — до 60-ти %! Почти половина жизни проходит в этой комнате, а, значит, кухня должна стать не только источником вкусностей, но и островком уюта. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут.

     

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить