В прошлом на кухнях, в прихожих, а также в общежитиях, в офисах и столовых активно использовалась квадратная однотонная ПВХ-плитка. Потом она уступила популярность линолеуму. Сегодня же гораздо более востребован виниловый ламинат, что-то среднее между "старой" плиткой, качественным линолеумом и классическим ламинатом. Успех этого отделочного материала объясняется удачным сочетанием характеристик.
Так, он приятен на ощупь и не скользит, радует глаз насыщенными оттенками и естественной фактурой, легко фиксируется на стяжке за счет клеевого слоя и образует практически бесшовное покрытие за счет замкового соединения. Получается, это универсальное решение практически для любого жилого пространства.
Из чего делают покрытие?
Виниловый ламинат – это многослойное напольное покрытие. Количество слоев может отличаться в зависимости от производителя, но в основе всегда будет стабильное гибкое основание на основе ПВХ с добавлением кварцевого песка, устойчивое к деформациям и влаге. Также могут использоваться поливинилхлоридные волокна со стеклотканным армированием.
Следующие слои – базовый, упрочняющий и звукоизоляционный, затем — декоративный (с рисунком) и защитный (прозрачное полиуретановое покрытие, устойчивое к истиранию).
Именная такая комбинация обеспечивает стабильность геометрических размеров, невосприимчивость к влаге и хорошую устойчивость к истиранию. Что же касается декоративного слоя, то он чаще всего выполняется "под дерево" и в точности воспроизводит рисунок массивной доски или паркета из определенных пород древесины.
Преимущества и недостатки покрытия
Главными минусами винилового ламината можно назвать восприимчивость к растворителям и агрессивным химическим веществам, а также склонность к плавлению при экстремально высоких температурах. Так что мыть кислотами или ставить на пол раскаленную сковороду с плиты не рекомендуется.
В остальном же это вполне практичный и удобный в уходе материал – его главными преимуществами считаются:
- устойчивость к влаге: разрешено частое мытье, а случайно пролитая на пол жидкость не приведет к короблению;
- износостойкость, обеспечиваемая надежным полиуретановым защитным слоем;
- безопасность: в процессе производства используются только сертифицированные гигиеничные материалы, а в качестве наполнителя – обычный кварцевый песок.
Также стоит отметить тепло- и звукоизоляционные свойства покрытия.