Вы когда нибудь смотрели на мир в розовых очках? А в зеленых? Желтых? Синих? Ну и зря, это очень интересно...
А давайте посмотрим вместе, ведь техника создания этих самых разноцветных очков, пройдя долгий путь от эры египетских фараонов до наших дней, стала практически безупречной. Она научилась объединять в одно целое не только кусочки древней слюды или селенита, а стекло, металл и краску, создавая из них яркую магию игры светотеней — стеклянные витражи.
История появления витражей
Первые найденные экземпляры относятся еще к древнеегипетскому периоду истории человечества, однако причина создания столь сложных конструкций из кусочков стекла и металлических пластинок была вполне объяснима: египтяне просто не умели делать стекла больших размеров.

Самый старый из ныне сохранившихся витражей
(монастырь св.Павла, Англия, 686 год до н.э.)
В Италии витражи приобрели другое практическое предназначение: разноцветные затемненные стекла защищали дом от палящего солнца, а вот на родине готического стиля, во Франции, они стали произведениями искусства. Ученые изобретали новые оттенки красок, священники черпали из духовных книг свежие сюжеты, а известные художники украшали довольно монотонный интерьер соборов искусно сделанными картинами из стекла.

Витраж Альфонсо Муха в соборе святого Витта (г.Прага, Чехия)
Однако вскоре стеклянные чудеса привлекли внимание аристократии, и в витражах, помимо библейских сюжетов, стали появляться вполне светские персонажи: изображения вельмож, сценок из быта, а также животных, птиц и флористики.

Старинный витраж
с изображениями животных (г.Санкт–Петербург)
Современное искусство создания витражей
Разумеется, что за столь долгое время своего существования техника изготовления картин из стекла не стояла на месте, поэтому в настоящее время существуют несколько разновидностей витражей, в том числе:
- наборные;
- рельефные;
- пленочные;
- бесшовные.

Рельефный витраж в интерьере квартиры–студии
Наборные витражи
Наборные витражи изготавливаются по двум испытанным временем технологиям:
- классической;
- Тиффани.
Классические наборы характеризуются достаточно толстыми, вырезанными по эскизу, стеклами и Н-образным латунным (медным, мельхиоровым или алюминиевым) профилем.
В дизайне интерьеров применяются для украшения небольших куполов, светильников, подсвеченных настенных панно, предметов быта.

Настенный светильник (наборный классический витраж)
Технология Тиффани была изобретена в Америке в конце XIX-го века. В изображениях из стекла, созданных на ее основе, присутствуют спаянные между собой более тонкие элементы, выпуклые и вогнутые части, оттенки цветов — намного разнообразнее, а изящные витражи используются в украшении окон, дверей, потолков и межкомнатных перегородок.

Витраж Тиффани в ванной комнате
Рельефные витражи
Рельефным витраж становится благодаря фацету (резьбе по стеклу) — то есть в месте стыковке стекла с граней снимается фаска, благодаря чему витраж приобретает рельеф и особое внутренне свечение. Витражи, изготовленные с использованием фацета, являются самыми изящными и, соответственно, одними из наиболее дорогих.
Применяются для украшения окон, декора дверей и для создания респектабельных аксессуаров.

Декорирование двери с помощью рельефного витража
Бесшовные витражи
В конце ХХ-го века в Германии были изобретены новые — водостойкие и доступные по цене — технологии создания витражей, к которым относятся кастинг, фьюзинг, пескоструй и травление. Эти техники отличаются соединением кусочков стекла не на металлическом каркасе, а с помощью спекания — элементы витража выкладываются на ровный лист стекла и запекаются до тех пор, пока не произойдет их сплавление с соседними частями и с подложкой.
Эта техника признана самой удачной для современного дизайна наружных, наиболее подвергаемых воздействию агрессивных температур, частей дома или квартиры: окон, входных дверей, украшений крыльца или веранды, купольных вставок.

Витраж в интерьере: дизайн кухни частного дома
А эта изящная межкомнатная перегородка выполнена в бесшовной технике «кастинг» — кусочки стекла также сплавляются между собой, однако между ними вставлены металлические каркасы. Так витраж приобретает не только классический внешний вид, но и дополнительную прочность.

Межкомнатная витражная перегородка (техника «кастинг»)
Пленочные витражи
Самая, пожалуй, демократичная техника создания витражей, когда на стекло наклеивают пленку с нарисованными кусочками стекла и металлическими профилями. Конечно же, при ближайщем рассмотрении становится понятно, что классическими витражами в подобном интерьере и не пахнет, но при ограниченности в денежных средствах и не очень хорошем зрении может сойти и за настоящее стекло.
Применяется чаще всего для оклеивания окон в ванных комнатах, для создания тени на верандах или в дачных домах и пр.

Пленочный витраж в интерьере
Знаете, если вы уже заработали на витраж Тиффани — вы просто молодец; если пока хватает денег только на витражную пленку — не беда.
Терпение, желание, стремление к прекрасному и наши небольшие подсказки обязательно вас приведут к желаемому результату: к стильному красивому и уютному дому, в котором найдется место и дорогим цветным окнам, и недорогому пленочно–витражному дачному столику.

Столик с наклеенной витражной пленкой
Примеры витражей в интерьере

Витражная межкомнатная перегородка и двери

Витражи в интерьере: дизайн–эскиз двери

Настольный витражный светильник,
выполненный с помощью техники «Тиффани»

Колонна, украшенная вставками
из рельефного витража

Межкомнатные двери (витражная техника «Кастинг»)

Зонирование места
для отдыха с помощью гипсокартона
и витражных вставок

Украшение лестничного пролета
декоративным витражным окном

Витражный фьюзинг на зеркале

Гостиная в стиле арт-деко с витражными окнами

Витражные двери и окна (классический витраж)

Шифоньер с фасадами, украшенными бесшовными витражами

Межкомнатный витражный проем в гостиной

Окно бассейна, украшенное рельефными витражами

Рабочая стена на кухне (витраж «Тиффани»)

Полукруглый витраж «Кастинг» в квартире–студии

Кофейный столик. Фьюжн витраж и мозаика.

Старинная ширма (рельефный витраж)

Псевдояпонский стиль с витражами–фьюзинг на окнах

Классический витраж
Статьи по теме:
Идея для дизайна ванной комнаты