Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

При выборе дверной фурнитуры следует учитывать, что она должна быть не только прочной и надежной, но и эстетически привлекательной. Многие задаются вопросом как выбрать и купить дверную ручку, ведь дверная ручка является важным элементом декора и должна органично вписываться в общий дизайн помещения.

Классификация по функциям

По функциям дверные ручки делятся на четыре группы.

  • Стационарные. Имеют самую простую конструкцию. У них нет собственного запирающего механизма, поэтому, чтобы открыть дверь, достаточно потянуть за ручку. К таким ручкам часто добавляются замки или защелки. Изделие крепится непосредственно к дверному полотну саморезами. Возможны два варианта монтажа: каждая ручка крепится к двери по отдельности, либо в сочетании с обычной планкой. Эти ручки обычно имеют форму U-образных скоб, но они также могут иметь другую форму. Как интересный декоративный элемент они лучше всего смотрятся на тяжелых дверях.
  • Защелки. Удобно совмещенная ручка и защелка. В основе их конструкции лежит складной механизм, состоящий из язычка (ригеля) и пружины. Механизм работает следующим образом: при нажатии на ручку защелка втягивается и дверь открывается, а при опускании ручки защелки возвращается в исходное положение и дверь фиксируется в закрытом положении. Язычок в этой защелке может быть металлическим, пластиковым или магнитным.
  • С защелкой и фиксатором. Эта модель подходит для запирания дверей изнутри. Эти ручки имеют дополнительный запирающий механизм. Это небольшой рычажок, расположенный на рукоятке или накладке. При повороте рычага механизм запирает защелку, и дверь нельзя открыть снаружи. Защелку можно разблокировать, повернув рычаг блокировки в противоположное положение.
  • С защелкой и замком. Он похож на врезной замок с ручкой, но предназначен для более легких дверей. Замочные скважины расположены по центру с обеих сторон рукоятки.

По материалу

  • Древесина. Изготовленные только из массива дерева, они ценны и недороги. Если смотреть сверху, они отполированы и окрашены. Эти ручки являются отличным выбором для дверей из массива дерева. Такие модели не подходят для дверей ванной или кухни из-за неустойчивости к влаге.
  • Металл. Металл – самый популярный материал всех моделей дверных ручек. Наиболее часто используемыми материалами для изготовления являются латунь, медь, сталь, алюминий, бронза и различные сплавы, такие как кремнезем и алюминий. Покрытие может быть никелированным или хромированным. Металлические модели считаются самыми прочными и надежными, а варианты их конструкции очень разнообразны. Латунные ручки являются наиболее распространенными, потому что они наиболее удобны.
  • Стекло. Эти ручки имеют забавный дизайн и отлично смотрятся. Минусом является их недолговечность, что требует повышенной аккуратности при работе. В большинстве случаев стекло используется не как основной материал, а как дополнительное украшение.
  • Пластик. Эти ручки недороги и имеют привлекательный дизайн, такой как имитация металла или стекла. Недостатком является их хрупкость. Более популярны модели, комбинированные с металлом.
  • Камень. Используются редко, они дорогие, но очень красивые.

По форме

  • Круглые. Шариковые ручки в основном бывают двух моделей: фиксированные и револьверные, и существует множество различных типов.
  • В виде скобы. Кронштейны для ручек также бывают разных форм и стилей. В основном они имеют П-образную форму, но могут изгибаться самым причудливым образом. В основном они используются для фиксированных ручек.
  • L-образные. Использование в рычажной рукоятке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить