Сад в готическом стиле – воплощение таинственности, которое неизменно привлекает к себе внимание. Это немного мрачное направление пришло к нам из XII века, а его родиной считается Франция. Классический готический сад выглядит довольно устрашающе и действует на людей гнетуще, однако современные интерпретации позволяют оставить флер загадочности, но избавиться от мрачности.
Характеристики сада в готическом стиле
По сути, готический сад представляет собой яркую иллюстрацию к произведениям Брэма Стокера. Создается впечатление, что он существует уже несколько веков, благо, что достичь подобного эффекта с помощью состаренного декора вполне реально. В саду готического стиля обязательно должны присутствовать развалины старинного здания или их искусная имитация.
Усилить впечатления места вне времени помогут искусственные гроты, природные лабиринты, образованные давно нестрижеными кустами и старинные скамейки. Классическими украшениями готического направления считаются нескольку жутковатые статуи горгулий и других мифических существ. Обязательный элемент готического сада – плющ, который оплетает полуразрушенные стены и арки.
Цветы в саду готического стиля
Готический сад подразумевает использование, как культурных растений, так и дикорастущих экземпляров. Должно создаваться впечатление, что участок раньше был ухоженным, но с течением времени начал дичать.
Очень эффектно в саду данного направления будут смотреться деревья и кустарники, на которых произрастают черные плоды, например черемуха. Среди цветов стоит особенно выделить лилии, клематисы, гибискусы и, конечно же, папоротники, считающиеся наиболее популярной флорой для средневековых садов.
Читайте также: