До начала дачногозона еще есть время. Но лучше заранее спланировать перечень работ по подготовке теплиц к использованию. Именно эти строения на участке призваны защитить теплолюбивые культуры от последних весенних заморозков.
Подготовка парника к использованию весной
Построить и использовать парник недорого, а пользы он приносит значительно больше, чем затрат. Чтобы урожай созрел, надо позаботиться о нескольких вещах. Среди них – прогрев почвы и смена грунта во избежание болезней.
Перед началом сезона рамы теплиц дезинфицируются медным купоросом, а почва очищается от остатков растений. Грунт надо полностью обновлять раз в 3-4 года. Это позволяет избавиться от вредителей и накопившихся болезней, повышает урожайность.
С этой целью стоит купить биогумус и заполнить теплицу новым питательным грунтом. Грунтовую подушку рекомендуют готовить таким образом:
-
нижний слой – навоз около 20 см;
-
поверх него – известь-пушонка из расчета 0,5 кг на 1 м2;
-
слой опилок или торфа (он будет поглощать выделяемый аммиак);
-
почва – не менее 20 см.
Температура грунта на глубине 10 см должна быть +10°С и выше. Для скорейшего прогрева рекомендуют пролив горячей водой с последующим пленочным укрывом. Можно теплицу временно накрыть одеялами. Посадки делают по ровной поверхности, гряде или гребням.
Начинаем посадку: когда это делать?
Ориентироваться надо на температуру грунта на глубине 10 см в 8 часов утра. Для разных культур она отличается. Для помидоров температура должна быть +12°С и выше. Для огурцов, баклажанов и перца – от +14°С. За сутки до высадки в теплицу рассаду хорошенько поливают, и место будущей посадки – тоже.
При высадке в пасмурный день растения лучше приживаются, они не получают стресса от обильного солнечного света. Рассаду надо разместить так, чтобы в будущем стебли и листья не затеняли соседей. Огурцы сажаем подальше от дверей и форточек, так как они боятся сквозняка.
Рекомендуется осуществлять подкормки тепличных растений раз в 10-14 дней. Растут они быстро, следовательно, питательные вещества из грунта потребляют так же. Удобрения вводят во время полива. Сначала используют азотные смеси, а после начала цветения – фосфорно-калийные.
Параметры, за которыми надо следить в теплице – температура почвы и воздуха. Также необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха и достаточную влажность. Оптимальная температура внутри теплицы – +16…+25°С в дневное время.