Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

 

У вас прекрасный деревянный пол? А знаете ли вы, что вся эта чудесная эстетика может быстро превратиться в малопривлекательное зрелище? Не пугайтесь, эксперты минской компании «Паркет-Люкс» знают, как избежать неприятностей. Достаточно правильно выбрать масляное покрытие и аккуратно нанести его на паркет или доски. Секретами, полировки и восстановления деревянных полов в Минске делятся профессионалы компании Parket-lux.

Критерии выбора масла: порода дерева, назначение помещения, уровень нагрузки на покрытие, особенности дизайна. Каждый из этих факторов имеет значение. Давайте разбираться в нюансах.

Основа масла – натуральная и искусственная

Масло для деревянного пола создается на основе натуральных и искусственных компонентов. Первый вариант принято считать более качественным, после него натуральное покрытие отлично выглядит и дольше остается защищенным. При производстве таких составов применяют соевое, подсолнечное, льняное, тунговое, таловое масла. Чаще всего в строительных магазинах встречаются варианты на льняной основе, потребителей привлекает оптимальное сочетание цены и качества. Искусственные составы обходятся дешевле, но уступают натуральным в экологичности. Химические полиуретановые добавки помогают маслу дольше сохраняться и защищать пол.

В торговой сети Минска легко найти масло для паркета на натуральной и искусственной основе. Какому виду защитного покрытия отдать предпочтение, решайте сами.

Что добавляют в масла и чем это чревато?

Помимо полиуретановых добавок в масла добавляют воск и растворители. Зачем производители это делают? С таким вопросом обратимся к специалистам «Паркет-Люкс».

Воск (преимущественно твердый) повышает стойкость деревянного покрытия к истиранию и защищает от влаги. Если в составе есть такой компонент, паркет и дощатый пол можно реже покрывать маслом – периодичность 1 раз в 3-4 месяца увеличивается до 1 раза в год.

Растворители (чаще всего скипидар) – еще одна добавка, которую используют производители. Чем больше концентрация растворителя в масле, тем лучше впитывается состав. Для покрытия древесины пористых пород мастера советуют брать густые масла, для плотных – жидкие. Если стоит задача защитить деревянные полы в помещениях с повышенным уровнем влажности – беседки, террасы – в масла добавляют сосновую смолу, она повышает устойчивость к неблагоприятным факторам (дождь, снег, роса). Масла, в составе которых есть смола, приобретают коричневый оттенок и делают древесину мягче.

Какого цвета бывает масло для паркета?

Раз уж мы коснулись темы оттенков, давайте детально разберемся, может ли маслом «перекрашивать» деревянный пол.

Чаще всего в ход идет прозрачное масло, оно подчеркивает естественную структуру натурального покрытия и выполняет преимущественно защитную функцию. Это идеальный вариант для отделки элитной древесины. Тонирующие масляные средства слегка меняют натуральный цвет и делают пол более выразительным. Обычно такой материал применяют для паркета или досок из недорогих пород. Цель использования подобных составов – придать паркету или дощатому полу благородный вид.

В строительных магазинах Минска появились цветные пигменты, предназначенные для тонирования прозрачных масел. Интересный вариант, который используют многие мастера.

Как определить расход масла для паркета?

Чтобы полностью покрыть пол в обычной двухкомнатной квартире, потребуется несколько банок масла. Поскольку стоимость защитного состава немалая, нужно точно рассчитать расход. Самый простой способ не ошибиться – внимательно изучить информацию на этикетке. Обычно там указано, сколько паркета или досок можно покрыть 1 литром состава.

Специалисты «Паркет-Люкс» приводят примерную статистику. В среднем 1 литра масла хватает на покрытие одним слоем 20 м² паркета или дощатого пола. Если масло наносится в 2 слоя, 1 литра хватит на 12 м².

Обратите внимание на следующие моменты:

- расход натуральных масел ниже, чем искусственных;

- дерево лучше вбирает в себя жидкое масло, поэтому состава уходит больше;

- маслянистые породы с высокой концентрацией смолы «едят» меньше масла, чем сухая древесина.

Как наносить масляный состав на паркет?

- Подготовьте широкую кисть с жестким ворсом.

- Следите, чтобы состав ложился равномерно, тщательно его растирайте, не должно быть наслоений, особенно если масло тонированное.

- Между нанесением 1-го и 2-го слоя должно пройти не менее 12 часов, этого времени хватает, чтобы состав полностью впитался.

- Излишки масла и во время покрытия пола, и после того, как масло впитается (если состава слишком много), удаляйте чистой ветошью, чтобы не появлялись тонированные пятна и не портили эстетику.

- После нанесения 2-го слоя нужно обеспечить беспрепятственное поступление в комнату свежего воздуха, специалисты рекомендуют оставить на 12-24 часа открытыми окна.

- Если в составе масла нет воска, его можно приобрести и нанести отдельно, в этом случае пол будет выглядеть эффектнее, появится приятный блеск, текстура станет выразительнее.

Как ухаживать за масляными полами?

Если правильно ухаживать за деревянными полами, которые покрыты маслом, можно продлить их «жизнь». Хотя, справедливости ради, все же нужно отметить, что данный вид защитного покрытия стирается гораздо быстрее, чем лак или краска, и повторять процедуру нанесения состава придется 1-2 раза в год. Сделать интервал больше можно, соблюдая следующие правила:

- в первые недели после покрытия доски или паркета маслом убирать пол нужно часто, в этот период степень загрязнения максимально высокая;

- покрытие протирайте влажной отжатой тряпкой, для чистки применяйте специальные продукты, их легко найти в магазинах Минска.

При некачественном или неправильном уходе за масляным полом дерево начинает темнеть. Если не изменить ситуацию, вскоре вновь придется шлифовать или циклевать пол, чтобы вернуть ему эстетику.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить