Что делать, если старый паркет совсем износился? Потертости, изменения цвета и структуры древесины привели к тому, что пол выглядит непривлекательно? Варианта два — заменить покрытие или попробовать его отреставрировать с помощью шлифовки. Специалисты компании «Мастергуд» из Минска уверяют, что второй способ практичнее и менее затратный. Каким будет результат, давайте разбираться…
Почему не надо бояться шлифовки паркета?
Шлифовка у рядового потребителя нередко ассоциируется с чем-то сложным, пыльным, вредным для здоровья, затратным по времени и деньгам. Профессионалы советуют не доверять страхам. В советские времена шлифовать паркет приходилось с помощью габаритного и тяжелого оборудования. Техника снимала толстый верхний слой, что позволяло всего один или два раза производить шлифовку, после чего пол приходилось менять. Еще один существенный недостаток — большое количество пыли, удалять ее приходилось долго, да и мастера вынуждены были работать в сложных и вредных условиях.
Шлифовальные аппараты нового поколения мобильны и маневренны, управлять ими легко, стружка и опилки автоматически собираются в специальные мешки (беспылевая шлифовка), толщину удаляемого слоя паркета можно регулировать, что позволяет увеличить количество обработок и продлить жизнь натуральному покрытию. Современные мастера имеют возможность быстро и качественно обрабатывать труднодоступные места (зоны под батареями, у плинтуса, в углах) с помощью удобных насадок или специальной техники. За счет высокой конкуренции в сфере шлифовальных работ, цены на реставрацию паркета в Минске выглядят очень привлекательно.
Паркет из разных видов древесины
Состояние и скорость износа паркета во многом зависят от вида древесины, который применялся в процессе производства.
Сосновый паркет один из самых бюджетных. Неплохо ведет себя в процессе эксплуатации, довольно податлив при шлифовке. Благодаря большой смолистости материала пол практически не подвергается гниению и не боится насекомых. Есть и недостаток — сосна достаточно мягкая, не исключены механические повреждения. Подкорректировать ситуацию можно с помощью качественного защитного лака.
Дубовый паркет отличается повышенной прочностью и твердостью, изнашивается медленно, не боится колебаний температуры и влаги, имеет интересную цветовую гамму и природную фактуру. Пол в процессе эксплуатации становится более твердым, что создает определенные трудности при шлифовке. Поскольку покрытие достаточно дорогое и прочное, доверять его реставрацию предпочтительно профессионалам.
Паркет из лиственницы. Несмотря на то, что лиственница относится к хвойным породам, в сравнении с сосной она имеет другие характеристики. Такой паркет не боится влаги, со временем приобретает большую прочность и довольно требователен к процессу шлифовки.
Технология современной шлифовки
Шлифовка паркета включает несколько этапов:
- подготовка покрытия (обследование пола на предмет незакрепленных элементов, их демонтаж, очистка основания и новая фиксация, или проклеивание с помощью шприца);
- черновая обработка пола оборудованием с крупным абразивом, важно удалить лак или масло и поврежденную поверхность (следите за глубиной шлифования, из-за невнимательности можно снять слишком большой слой древесины);
- удаление изношенного покрытия в труднодоступных местах с помощью специального оборудования и насадок;
- обработка паркета мелким абразивом и финишная шлифовка покрытия;
- нанесение лака или масла для защиты натурального материала от механических и иных повреждений, придание полу эстетики (лак и масло наносят несколькими слоями).
Особенности шлифовки «сложного» паркета
Кроме классического паркета покрытие пола может иметь сложные рисунки, которые разрабатываются профессиональными дизайнерами — от классической елочки, прямого и диагонального квадрата до сложных комбинаций с фигурными комбинациями, орнаментами и цветочными композициями. Практикуется укладка паркета с фризом по периметру. Когда речь идет о сложных художественных изображениях, шлифовка становится проблематичной.
Специалисты рекомендуют шлифовать паркет по направлению волокон, регулярно меняя зернистость ленты от большей к меньшей. Если возникнет необходимость в замене плашек, придется их аккуратно демонтировать и отнести на реставрацию с мастерскую. После работы с плашками их нужно вернуть на место. Самое сложное, если придется не восстанавливать испорченные фрагменты, а изготавливать их заново, это уже задача мастера высокого класса.
Масло или лак? Как защитить паркет?
Защита паркета с помощью масла. Масло не остается на поверхности, а впитывается в глубокие слои древесина, обеспечивая покрытию надежную защиту от насекомых, грязи, влаги, грибка, гнили, пыли, снимает статическое электричество. В то же время отсутствие на поверхности пленки (как в случае с лаком) делает паркет уязвимым к механическим повреждениям и истиранию. Из достоинств масла отметим приятную текстуру: при ходьбе босиком появляется ощущение приятной теплоты и мягкости. Стоимость масла ниже, чем лака.
Защита паркета с помощью лака. Натуральное покрытие пола, защищенное лаком, менее подвержено образованию трещин, механическому повреждению, негативному воздействию влаги. Упомянем и об эстетике — выглядит паркет отлично. Приятная матовая или глянцевая пленка подчеркивает натуральную красоту материала. При желании можно выбрать цветной или оттеночный лак. Из минусов отметим препятствие для естественной циркуляции воздуха, которое появляется из-за образования на поверхности пола плотного слоя лака. Следствием этого иногда становится повреждение герметичного покрытия и шелушение лака.
Хотите заказать профессиональную шлифовку пола в Минске? Обращайтесь в компанию «Мастергуд». Опытные специалисты изучат состояние вашего пола, подберут оптимальный вариант его обработки и защиты, оперативно выполнят работы.