Приточная вентиляция обеспечивает поступление воздуха путем его нагнетания в помещение. Вывод воздуха в такой системе не предусмотрен. Примером может служить обычный вентилятор, встроенный в форточку. Он втягивает воздух в комнату, но не выводит его обратно. Это похоже на естественную вентиляцию, но воздух подается в конкретные участки помещения, на рабочие места и т.д. на производстве с помощью приточной вентиляции снижают концентрацию вредных химических вещей, пыли и прочих загрязнителей на рабочем месте. Избыточное давление не позволяет проникать на рабочее место загрязненному воздуху из улицы и других помещений.
Особенности приточной вентиляции
Стандартные системы приточной вентиляции промышленного назначения состоят из таких основных элементов:
- Агрегат для забора воздуха снаружи. Может быть оснащен различными фильтрами для очистки от пыли и других примесей. Устройство для охлаждения или подогрева воздуха опционально.
- Система воздуховодов, по которой подготовленный воздух поступает непосредственно к необходимому участку.
- Вентилятор, нагнетающий воздух в трубы. Если воздуховод длинный, с большим количеством изгибов, вентиляторов может быть несколько.
Бытовые системы отличаются простотой. Самая простая приточная вентиляция для квартиры или дома состоит из таких элементов:
- Оконный клапан.
- Приточный вентилятор.
Главный недостаток таких систем – быстрое охлаждение воздуха внутри помещения зимой. Из-за этого возможны простуды и другие заболевания, отклеивание обоев, деформация мебели. Согласно требованиям СНиП, в жилые помещения должен поступать воздух с температурой от +18 градусов. Поэтому зимой должен работать также калорифер с автоматической регулировкой мощности.
Также приточной вентиляцией можно считать и систему воздушно-тепловой завесы. Именно такие работают в супермаркетах, кафе и прочих заведениях в холодное время года. Теплый воздух дует сверху вниз, защищая помещение от холода. Это позволяет создать внутри оптимальный микроклимат.
Приточные установки
Приточной установкой называется система, в которой все элементы приточной вентиляции собраны в одном корпусе. Приточные системы компактные, малошумные, просты в настройке и эксплуатации. Устанавливать их можно на балконе и даже в жилом помещении. Прочитать больше про приточные установки можно по ссылке.
Основные виды установок:
- Индивидуальная. Используются для подачи воздуха только в одну комнату. Простые в установке, поскольку не оснащены системой воздуховодов. Корпус такой системы изолирован слабо, поэтому при работе возникает много шума. Недостатком также можно назвать необходимость установки внутри помещений. Из-за этого индивидуальные установки распространены не очень широко.
- Канально-приточная. Отличается от предыдущей наличием воздуховодов, поэтому может использоваться для вентилирования сразу нескольких помещений.
- VAV-система. Один из подвидов канально-приточной вентиляции. Каждый канал (воздуховод) регулируется отдельно. Например, днем можно включить подачу воздуха в гостиную, а ночью в спальню. Это позволяет поддерживать в каждой комнате оптимальную температуру. Главное преимущество VAV-системы – экономичность. Ни к чему тратить электричество на вентиляцию комнаты, в которой в настоящее время никого нет.
Организация воздушных потоков
При проектировании приточной вентиляции необходимо правильно направлять воздушные потоки. Свежий воздух должен поступать в жилые комнаты (спальная, кухня, детская), и уходить через вентиляционные решетки, коридор.
Также следует учитывать, что попадающий в помещение воздух должен по объему соответствовать возможностям вытяжной вентиляции. Иначе будет создаваться избыточное давление, что может негативно сказаться на самочувствии жильцов.