Земельные участки, которые идеально подходят по каждому из параметров строительства загородного дома, почти не встречаются. Однако подобрать оптимальное место для будущего здания – вполне решаемая задача. Для этого учитывается ряд факторов, влияющих на дальнейшую эксплуатацию самого строения и придомовой территории.
Категория земель
Перед тем, как выбрать подходящее место для строительства дома, важно определить цель приобретения земельного участка:
- круглогодичное проживание;
- сезонное жилье;
- сельскохозяйственное назначение;
- оформление в собственность или по договору долгосрочной аренды.
Приобретать для возведения загородного дома удобнее землю со статусом «Индивидуальное жилищное строительство». Несмотря на высокую стоимость, ИЖС обладает существенными плюсами:
- обязательное присваивание адреса, оформление прописки;
- возможность размещения подсобных построек, обустройства сада и огорода;
- упрощенная процедура подведения коммунальных сетей;
- наличие необходимой для проживания инфраструктуры.
Важно. Использование земли для ИЖС осуществляется согласно действующим нормам и правилам. Например, дом предназначается для проживания только одной семьи и возводится не более трех этажей.
Особенности участка под строительство
Правильность выбора во многом зависит от размера, формы участка и ландшафта. Приобрести землю можно любой площади. Главное учесть, что вы планируете разместить на ней помимо дома. Небольшое пространство подразумевает ограниченную разбивку участка на функциональные зоны. В большом поместье найдется место для хозяйственных сооружений, гаража, цветника, бани, садовых беседок.
Оптимальной формой участка для застройки считается прямоугольник или квадрат. Такие конфигурации задают комфортное расположение зон различного назначения. Встречаются формы далекие от классических вариантов. Некоторые из них не позволяют максимально освоить территорию. Это касается ромбовидных или треугольных участков с острыми углами и сужениями.
Практичность участка также зависит от грамотного анализа территории. Диагностика включает:
- исследование состава и типа почвы;
- определение уровня грунтовых вод;
- изучение рельефа местности;
- учет степени освещенности, направления ветра.
Процесс выбора места для строительства каркасного дома на участке состоит из обязательных для исполнения нормативов. Особое внимание уделяется ограничениям по пожарной безопасности и санитарным требованиям.
Расположение
Место будущего жилья определяется факторами, которые несут обязывающий характер:
- расстояние до забора не менее 3 м;
- протяженность до застройки улицы от 5 м;
- дальность до сооружений из горючих материалов не меньше 15 м;
- ширина санитарной зоны до линий электропередач от 10 до 40 м.
Немаловажное значение имеет общий уклон территории. Возводить дом желательно на возвышенности с ровной горизонтальной плоскостью или минимальным уклоном. Если такой возможности нет, то придется позаботиться о дренаже или высоком фундаменте.
Нормы удаленности коммуникаций
Полноценная жизнь в загородном доме обеспечивается благодаря доступу к водным ресурсам и электроэнергии. Можно возвести жилое сооружение ближе к магистральным коммуникациям, сэкономив на оплате работ по укладке канализации, газа или воды. Но соблюсти санитарные требования в любом случае придется.
Основные нормы при отсутствии централизованных систем, определяющие дистанцию между домом и коммуникациями:
- до водопровода не менее 5 м;
- до газопровода от 2 до 10 м;
- до кабельных сетей 0,6 м;
- отдаленность компостной ямы от источника воды не меньше 8 м.
Многие вопросы, касающиеся размеров и планировки, решаются на этапе проектирования. Соблюсти все нормы при выборе подходящего места самостоятельно достаточно сложно. Подобрав в специализированной организации готовые проекты домов со стоимостью строительства https://dom.s-troya.ru/proektirovanie/, поможет вам реализовать мечту об идеальном жилье в максимально комфортных условиях.