Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Поделки из фанеры украсят ваш сад и клумбу, участок детского сада и детские площадки во дворе. Из данного материала можно создать декоративные элементы интерьера комнаты, настенное панно или игрушки для детворы. Интересно смотрятся фигурки зверей и птиц, людей и насекомых. Можно сделать героев сказок и выпилить детские пазлы.

Вырезать из фанеры несложно, нужно закупить материал, иметь необходимые материалы для обработки поверхности и окрашивания готовых изделий. Рисунок продумывают заранее, его либо сразу рисуют на поверхности деревянного листа, либо копируют изображение с сайтов Интернета, если вы не имеете художественных способностей.

В статье подробно расскажем, как вырезать из фанеры, какой материал больше подойдет для работы. Вы узнаете подробную информацию о типах фанерных листов, а также каким лобзиком удобнее пользоваться при выпиливании по контурам. Еще расскажем, как правильно переносить рисунок с отпечатанного на принтере листа на деревянную поверхность. Представим несколько вариантов изделий из листов фанеры, созданных мастерами в домашних условиях.

Характеристика материала

Фанера - это древесно-слоистая плита, собранная из шпона или коры дерева. Используется береза или хвойные деревья. Различают листы по толщине полотна, разновидностям покрытия внешнего слоя и вида клея, который использован для склеивания слоев между собой.

Если вы хотите поделки, вырезанные из фанеры, разместить на свежем воздухе, то лучше всего брать листы, собранные на основе фенолформальдегидного клея. Называется фанера ФСФ. Она имеет самый высокий уровень защищенности от влаги и устойчивости к воздействию окружающей среды. Но такие изделия нельзя использовать в помещении, так как они наносят вред здоровью.

аист из фанеры

Для детских поделок и декоративных элементов для интерьера комнат воспользуйтесь фанерой типа ФК на основе карбамидного клея. Такие листы используют для мебели даже в детских садах. Она не вредна, но не способна противостоять влаге. Поэтому мочить в воде такие поделки нельзя.

Ручной инструмент

Чтобы вырезать из фанеры фигурку человека или животного, нужно иметь специальный инструмент. Работу в домашних условиях делают либо ручным лобзиком, либо электрическим аналогом.

ручной лобзик

Ручной лобзик представляет собой металлическую рамку дугообразной формы с зажимами для пилочки на концах. Полотно пилы имеет тонкий размер, благодаря чему можно выпиливать фигурки, меняя направление пиления. Рамка имеет большие размеры, чтобы можно было действовать пилой внутри листа фанеры.

Если работа начинается не с самого края, а с внутренней точки, то нужно сначала дрелью проделать отверстие посреди нарисованной фигурки, а затем вставить в него пилу, раскрутив один из зажимов лобзика. Протянув полотно, закрепите обратно пилу зажимом и продолжайте выпиливание по контурам.

Так как пилы для ручного лобзика невероятно тонкие, а фанерные листы плотные, они часто ломаются, поэтому для работы приобретите сразу несколько полотен, чтобы не искать их в процессе, если вам не достаточно рекомендаций по работе с инструментом, рекомендуем вам почесть эту статью: http://fb.ru/article/371354/vyipilivanie-iz-faneryi-lobzikom-po-chertejam---podrobnaya-instruktsiya.

Электрический лобзик

Такой инструмент имеет двигатель, приводящий в движение пилу. Есть аккумуляторные варианты для работы на выезде или на улице, а есть модели лобзика для фанеры с электрическим проводом.

работа электрическим лобзиком

Снизу лобзика есть направляющие полозья, которые предохраняют руки от травм. Работать им быстрее, но нужно иметь силу удержать его на месте и двигаться только по нарисованной линии. Если вы решили выпиливание фигурок из фанеры поставить на промышленный уровень и зарабатывать на данном ремесле деньги, то приобретите следующий вариант лобзика.

Настольный электрический лобзик

Это прекрасный и удобный инструмент для работы с фанерой. Он стационарно укреплен на ровной поверхности, работает от обычной розетки в 220 В, оснащен пылесборным мешком для опилок и мелкой пыли.

настольный лобзик

Работая с таким инструментом, мастер не держит лобзик в руках, а придерживает и двигает лист фанеры. Это гораздо легче, поэтому смогут вырезать из фанеры фигурки даже женщины.

Нанесение рисунка на лист фанеры

Если вы умеете хорошо рисовать, то перед тем, как из фанеры вырезать фигуру, нанесите ее контуры на деревянную поверхность карандашом или маркером. Если у вас нет талантов художника, то можно или перерисовать картинку с готовой, или перенести ее способом, показанным на фотографии ниже в статье.

как переносить рисунок на фанеру

На листе бумаги на принтере отпечатывается выбранный рисунок, затем жирным маркером наведите его контуры и, перевернув лист рисунком к фанере, прогладьте тыльную его сторону горячим утюгом. Рисунок отпечатается на дереве. Если оттиск получился с пробелами, наведите его повторно маркером. Затем по ярким линиям вырезайте лобзиком фигурку.

Некоторые мастера прикрепляют лист бумаги прямо на фанеру кнопками за край и потом вырезают рисунок с бумагой одновременно. Но тут может случиться оказия и лист бумаги уедет от вибрации в сторону, испортив ровность линии.

Обработка фигурки

Давайте рассмотрим сначала, что можно выпилить из фанеры. Это могут быть крупные фигурки для сада и огорода, например крыса, убегающая от кота, зайчик, засевший посреди клумбы, фигурки сказочных Чебурашки и крокодила Гены, играющего на гармошке. Их можно установить на длинный брусок и закопать в саду.

как выпиливать фигуру из фанеры

Чтобы фигурка выглядела аккуратной, ее нужно правильно обработать. У фанеры после выпиливания остаются шероховатые края. Все неровности нужно убрать с помощью наждачной бумаги. Сначала возьмите более крупную, например № 80, затем протрите еще раз № 100, закрепите результат мелкой, например № 180 или зернистостью № 240.

Покрытие поверхности

После обработки наждачной бумагой поверхность фанеры нужно просушить и хорошенько стереть пыль и остатки опилок. При необходимости покрыть сверху тонким слоем шпатлевки, чтобы выровнять идеально поверхность. Если это не принципиально, так как поделка будет находиться на улице или в саду, то можно данную процедуру пропустить.

фанерная крыса

Перед покраской поверхность нужно загрунтовать. Используют для этих целей чаще всего обычную олифу или грунтовку с алкидной основой. Сейчас в продаже есть специальные составы, которые заполняют поры древесины.

Это важный этап подготовки к покраске. Ведь дерево - это живой природный материал, от смены температуры и влажности оно может менять размер, поры дерева сужаются или расширяются. Если сразу нанести краску, то при таких изменениях она быстро растрескается. Грунтовка заполняет все трещинки и поры, что обезопасит вашу поделку от такой участи.

Покраска изделий

Красить фанеру лучше всего акриловыми красками. Они безопасны и экологичны, продаются в разнообразной цветовой гамме, что позволяет фигурку сделать яркой и цветной. Краска легко ложится на поверхность фанеры. Если поделка устанавливается на улице, то можно воспользоваться фасадной краской. Она такая же прочная, как и акриловая, но имеет специфический запах.

Если поверхность будет однотонной, то можно использовать распылитель или валик. Если наносится многоцветный рисунок, то понадобится несколько кисточек.

фигурка черного кота из фанеры

Окрашивают фанеру только вдоль волокон. После высыхания первого слоя нужно прошкурить высохшую поделку еще раз мелкой наждачной бумагой, так как от краски немного приподнимается ворс древесины. Повторно покрывают краской фигурку для яркости цвета.

Поделки для дома

Если мы вырезаем из фанеры животных для игры с детьми, то желательно обработать поверхность игрушки только наждачкой или в крайнем случае покрыть акриловым лаком.

игрушка из фанеры - пазл

При вырезании по контурам можно сделать такой замечательный пазл из слонов разного размера. Это обучающая игра, которая учит детей ориентироваться в пространстве.

Как видите, фигурки из фанеры могут иметь тематическую направленность. Это может быть поделка к рождению ребенка в семье или сердечко для свадьбы в форме пазла. Но чаще всего делают такие фигурки для оформления приусадебного участка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить