Самостоятельный ремонт квартиры или загородного дома – это трудоемкое мероприятие, начать которое следует с составления плана. Определяется тип работ, сложность. Для каждого этапа подбираются материалы, перечень инструментов, оборудования. Часть задач можно решить самостоятельно, но для ответственных работ рекомендуется нанять специалистов.
Как правильно составить план
Первое – определяется тип ремонта. Это могут быть косметические работы по замене декоративных покрытий, или капитальное восстановление всей площади, изменение планировки, расположения инженерных коммуникаций. Последний вид самый сложный, так как нужно учесть множество факторов. От этого будет зависеть время выполнения и расходы.
Советы по формированию плана:
- Оцените финансовые возможности. Часть работ не может выполняется с перерывами, например – обустройство стяжки пола.
- Составьте смету. В ней указывают полный список материалов с актуальной стоимостью. Рекомендуется учесть небольшой запас, до 5-7% от расчетного показателя.
- Заранее оформите всю разрешительную документацию на перепланировку, замену водопроводных сетей, системы отопления.
- Выберите подрядчиков. Учитывайте не столько цены на услуги, но и отзывы о компаниях. Важно узнать о гарантиях на выполнение мероприятия.
Подготовьтесь к тому, что часть сроков или работ будут нарушены и пойдут не по плану. Для большого ремонта это обычное явление. Важно предусмотреть такие ситуации, подготовиться к ним в финансовом плане.
Формирование ровного пола
Одно из самых сложных ремонтных мероприятий – создание надежной стяжки пола. Она должна стать основой для установки защитно-декоративных материалов, скрыть часть инженерных коммуникаций, трубы водопровода, канализации, отопления. Дополнительно стяжка защищает изоляционные материалы от механических повреждений.
Выбор технологии
Применение классического «мокрого» вида стяжки не всегда целесообразно. Формирование и нанесение бетонной или цементно-песчаной смеси с повышенным содержанием влаги – трудоемкий процесс. Такой тип покрытия актуален только для помещений с большой нагрузкой на пол – промышленные площади, гаражи.
Альтернатива – устройство полусухой (механизированной) стяжки. Она отличается лучшими эксплуатационными качествами, не требует дополнительной обработки поверхности. На сайте https://pol-den.com/ceny можно ознакомиться с ценами и подробной технологией формирования полусухой стяжки, узнать стоимость и сроки выполнения работ, заказать услугу.
Что нужно учитывать при выборе основания:
- Тип чернового пола – бетонные плиты, деревянные лаги. От этого зависит тип будущего покрытия.
- Учитывать максимальную нагрузку. Для жилых и офисных помещений достаточно сделать полусухую или сухую стяжку.
- Рассчитать объем работ. Для этого нужно узнать точную площадь, возможно потребуется разбить помещения по секторам, чтобы компенсировать температурное расширение материала.
- Толщина стяжки зависит от ее типа, необходимости установки утеплителя, звукоизоляции, труб. Для полусухой технологии средняя высота составляет 40-60 мм.
Нужно учесть время окончательного застывания поверхности. До этого нельзя пользоваться помещением, выполнять другие работы. Полусухое покрытие будет готово к эксплуатации через 10-20 дней, в зависимости от толщины.
Этапы работы
Перед формированием основания нужно подготовить черновой пол. Убирают все неровности, чтобы минимизировать расход материала. По технологии перепад высот не должен превышать 3 мм на 1 м.п. Температура в помещении +10-20°С, комнатное значение оптимально для быстрого высыхания стяжки. Важно обеспечить вентиляцию для удаления влаги.
Этапы проведения работ.
- Подготовка поверхности, щели обрабатываются раствором, в случае надобности устанавливается гидроизоляция.
- Установка маяков для определения максимально уровня заливки.
- Формирование стяжки, выравнивание.
- Обслуживание во время застывания.
Если нужно сделать покрытие быстро, заказывается полусухая стяжка. Профильные компании могут обработать площадь до 100 м² за 2-3 дня, с учетом установки специального оборудования, выполнения подготовительных работ.
Итоги
Каждый этап ремонта продумывается заранее – составляет план проведения работ, время их выполнения. Важно учесть все нюансы, от качества используемых материалов до эксплуатационных требований. В качестве основы можно взять стандартный проект ремонта и адаптировать его под конкретную квартиру или дом.
Не нужно забывать о возможности привлечения подрядчиков. Это не только сократит общее время, но и повысит качество. Часть ремонтно-восстановительных мероприятий можно выполнять одновременно, что оптимизирует затраты.