Мосты, корабли, самолеты - все, чем гордится человек, изначально строилось методом ковки или клепки. В конце 19 века были проведены первые опыты по сварке металлов. Уже в начале 1900-х годов технология сварки значительно продвинулась в производстве ответственных конструкций. Все о сварке можно узнать на https://prosvarky.info/. Первый сварной мост был построен в советском городе Киеве. Он соединяет левый и правый берега Днепра. Как ни странно, катастрофа дала мощный толчок развитию сварочных технологий. В годы Великой Отечественной войны эвакуированные за Урал заводы приступили к сборке танков методом сварки. Для быстрой и качественной сборки используется трудоемкая технология, которая создается в кратчайшие сроки.
После войны необходимость быстрого восстановления страны побудила к использованию сварочных технологий в различных областях народного хозяйства. Космонавтика недалеко от этой передовой технологии. Поскольку Советский Союз был пионером в освоении космоса, первая в мире сварка на орбите была проведена на советском космическом корабле «Союз-6» в 1969 году.
Именно в это время сварка металлов прочно вошла во все отрасли народного хозяйства. Клепка и ковка существуют только в арсенале мастеров.
Дальнейшее развитие сварочной техники в современном мире было направлено на совершенствование самого процесса, увеличение возможностей сварочных аппаратов и расширение области применения этой передовой технологии.
Следы физического воздействия
Для определения класса сварки необходимо учитывать вид приложенной энергии.
Сварка делится на три категории:
- Горячая;
- Термомеханическая;
- Механическая.
Термические сорта объединяют процессы, происходящие за счет использования различных видов тепловой энергии. Наибольшая нагрузка в этой категории приходится на дуговую сварку и газовую сварку. Оба вида обязательны на любом производстве, связанном с созданием или восстановлением металлоконструкций.
К термомеханическому классу относятся два эффекта: нагрев и давление. Ярким примером является контактная сварка, когда электроды одновременно нагревают и сжимают детали. Другие представители этого класса менее распространены: дугогасительные, диффузионные и кузнечные.
Состав механического класса небольшой, но достаточно интересный. С одной стороны, это экономически выгодные виды сварки, с другой стороны, требующие специфических условий в очень незначительной степени. Экономические выгоды обусловлены отсутствием отопления. К этому классу относятся холодное прессование (сварка под высоким давлением), сварка трением, ультразвуковая сварка и сварка взрывом.