Но при всех своих преимуществах блоки из пенобетона имеют ряд недостатков. Наружная отделка дома из газобетона должна выполняться из материалов с низкой пористостью. Это вызвано тем, что блоки стен неустойчивы к воздействию влаги и способны накапливать ее внутри себя. К процессу отделки здания снаружи приступают сразу же после окончания работ внутри помещений. Необходимо строго соблюдать технологию проведения работ. Облицовка выполняется одним из следующих методов:
Особенности домов из газобетона
Пористый материал выпускается на основе минеральных вяжущих веществ и кремнеземистого заполнителя, считается одной из разновидностей легкого бетона. Еще не так давно ячеистый искусственный материал использовался исключительно для обустройства внутренней теплоизоляции. Как правило, это утепление по плитам перекрытий, создание надежной теплоизоляции многослойных стеновых конструкций или теплозащита трубопроводов в холодный период времени. Одним из основных преимуществ домов, которые выполнены из газобетонных блоков, является то, что они относятся к разряду экономного строительства жилья. Относительно низкая себестоимость строений из газобетона обусловлена следующими факторами:
Здания, построенные из ячеистого бетона, обладают лучшими тепловыми характеристиками и имеют целый ряд вышеперечисленных положительных качеств. Несмотря на это, облицевать дом, построенный из газобетона, достаточно сложно:
Окрашивание фасада
Достаточно простой экономный вариант отделки дома из газобетона – его покраска. Перед этим стены грунтуются, и на них в обязательном порядке наносится слой паронепроницаемой шпатлевки. Также не забывайте и о придании ровности плоскости: все швы должны быть затерты, выступы – тщательно отшлифованы. Краски тоже подбираются специальные, подходящие для этого вида отделки. В последнее время широкая распространенность появилась у акриловых красок. Единственным их недостатком является их недолговечность, несмотря на то, что стоят они недорого. Они держатся порядка пяти лет. Благодаря невысокой паропроницаемости акриловых красок теплому воздуху удается выйти из помещения через стену и отделочный материал, в проникнуть внутрь холодному – никак. Когда встает вопрос о том, чем покрасить дом из газобетона, нужно помнить о том, что влага будет задерживаться акриловой краской или шпаклевкой, которые практически не пропускают влагу. Она начинает конденсироваться там, где появился искусственный барьер и происходит разрушение стены из газобетона. Зимой, при отрицательной температуре воздуха, влага становится льдом и происходит ее увеличение в объеме. Как результат, происходит отрывание акриловой краски или шпаклевки от стены. Краска для дома из газобетона может быть силиконовой. Ее можно эксплуатировать на протяжении двадцати пяти лет. Такие краски выгодно использовать в районах, где морской климат, так как они имеют хорошую эластичность, превосходное водоотталкивающее действие и могут выдержать разрывы трещин на полтора миллиметра. Покраска дома из газобетона также может производиться с помощью плиолитовых красок, более мощных и надежных. В их основе лежат органические растворители.
Мало подумать о том, как выбрать краску для дома из газобетона, важно и покрасить его правильно. Нельзя красить здание, которое только что построено. Нужно, чтобы оно простояло хотя бы шесть месяцев и стало полностью сухим внутри. Если на штукатурке или шпаклевке появится трещина, это не будет таким страшным, так как это легко исправить. А вот незаметного подкрашивания участка на стене уже не получится, так как он будет слишком заметен. Но если нет времени ждать так долго, как правильно покрасить дом из газобетона? Можно будет выждать месяц для завершения всех активных химических реакций в отделочном слое. В противном случае это не лучшим образом повлияет на окрасочный слой.
Оштукатуривание фасада из газобетона
Оштукатуривание фасада можно начинать только после внутренней отделки дома. Если вы в строительный сезон начнете работы снаружи, а внутренние после наружных работ, это будет самой большой ошибкой в процессе. При мокрых внутренних работах во время испарения вся влага будет выходить помимо вентиляции через стены. При минусовых температурах, влага останется в стенах. В таком случае, штукатурка начнет слоиться и отпадать. Стоить учесть, что неправильно подобранная штукатурка для фасада может привести к нарушениям технологий в дальнейших работах.
Для того чтобы блоки были долгое время защищены от проникновения дождевой воды, и прочно держалась грунтовка, необходимы гидрофобизирующий и укрепляющий состав на основе акрилатсилоксана. Материал необходимо подбирать, чтобы его можно было применить на рыхлой поверхности. Перед тем, как начать грунтовку, фасад должен быть сухим, а температура должна быть 10–25 градусов. Перед началом работ все дефекты и трещины полагается заделать. Затем делают армирование, используя щелочестойкую стекловолоконную сетку. Ее применение необходимо для целостности отделки. Сетку прикрепляют к стене дома двумя способами:
Если вы новичок в оштукатуривании стен снаружи, необходимо знать ряд правил, которые помогут сэкономить время и средства на переделывание работ:
Отделка фасада виниловым сайдингом
Очень популярной в настоящее время является отделка домов виниловым сайдингом, вариант довольно таки недорогой, но вид у здания получается аккуратным и привлекательным. Сайдинг имеет отличные качественные характеристики:
Под сайдинг можно применить и дополнительную теплоизоляцию, вариант применения плит из пенополистирола вполне рационален. Плиты из пенополистирола крепятся к стене при помощи жидких гвоздей и дополнительно закрепляются специальными дюбелями «со шляпками». Затем на эти плиты крепится сайдинг при помощи кровельных саморезов. Если в качестве изоляции вы выбрали мягкие материалы, тогда под этот утеплитель на стене создается деревянная обрешетка, в ячейки которой заводится утеплитель. На мягкий утеплитель натягивают пароизоляционную пленку, которая крепится при помощи степлера. Затем сверху, прикрепляя к обрешетке саморезами по дереву, монтируется сайдинг. Планки сайдинга отмеряются по необходимым для монтажа размерам, а излишки по длине сайдинговой планки легко отрезаются электролобзиком или ножовкой.
Сайдинг начинают укладывать снизу. Для начала укладки параллельно основанию дома устанавливается стартовая панель. На этом этапе обязательно нужно проверить уровнем, насколько ровно она уложена. Под эту панель будут подравниваться и все остальные планки сайдинга.
Отделка фасада кирпичом
Для надежной защиты материала стен из блоков от внешних атмосферных воздействий лучше использовать лицевой кирпич. Обычно применяют керамический материал. В общем случае изготавливается двухслойная стена с вентилируемой прослойкой внутри. Ширина зазора для циркуляции воздуха принимается равной не менее 30 мм, оптимальной толщиной станет размер 40 мм. В нижней части стены предусматривают специальные отверстия для поступления воздуха (продухи), которые защищаются вентиляционными решетками от засорений. В области карниза здания (или парапета при использовании плоской кровли) предусматривается возможность для выхода влажного воздуха. Кирпич — достаточно тяжелый материал для изготовления стен фасада. Такой тип отделки обязательно должен быть учтен при проектировании фундаментов. При использовании для существующего здания лучше предварительно выполнить усиление опорной части дома из блоков. Также ширина фундаментов назначается с учетом толщины стены с кирпичной облицовкой. Свес кирпича более чем на 30 мм не допускается. Для совместной работы наружной и внутренней версты используют специальные гибкие связи. Они закладываются в газобетон на этапе возведения. Вместо гибких связей также можно применять тонкие металлические пластины. Важно, чтобы элементы были выполнены из стали с антикоррозийным покрытием, наиболее распространенный вариант — нержавейка. Оцинкованные связи в щелочной среде достаточно быстро разрушаются.
Связи располагают в шахматном порядке. По горизонтали расстояние принимается равным 600 мм. По вертикали разрешается располагать соединительные детали на максимальном расстоянии друг от друга 500 мм.
Вентилируемый фасад для газобетона
В отличие от пенобетона, газобетон имеет свойство впитывать влагу, наподобие губки. Таким образом, при монтировании на фасад, построенный из этого материала вентилируемой конструкции выполняется защита от проникновения в его ячейки влаги. Наличие обязательного зазора между облицовкой и теплоизоляцией или поверхностью стены (если выполняется монтаж без использования утеплителя) гарантирует, то, что будут использованы уникальные пароизоляционные характеристики газобетона, которые повлияют на следующие факторы:
Парадный фасад можно декорировать металлическими панелями, содержащими слой утеплителя. Такое решение значительно уменьшает стоимость оформления и сроки выполнения монтажа. Чаще всего каркас вентилируемых фасадов производится из алюминия, но иногда для этого используются определенные породы древесины. Деревянный вентилируемый фасад идеально подходит для зданий, несущая конструкция которых также состоит из древесного массива. Для строений, выполненных из кирпича или газоблока, необходимы более надежные конструкции, обладающие повышенной жесткостью и надежностью. Наиболее популярными являются алюминиевые фасады. Конструкции монтируют на наружную поверхность здания так, чтобы между ними оставалось необходимое пространство для установки утеплительного слоя и небольшого места для беспрепятственной циркуляции воздуха.