Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Жизнь без электроэнергии невозможно представить уже давно, большинство приборов, которыми мы пользуемся ежедневно, работают от электричества. Но так бывает, что происходят перебои в электроснабжении, и иногда приходится просто ждать, когда рабочие устранят неполадки. Чтобы не оказаться в такой ситуации, когда срочно нужно воспользоваться прибором, а электричества нет, необходимо приобрести бензиновый генератор.

С его помощью не нужно будет ждать возобновления электроэнергии, просто запустите его и пользуйтесь по мере необходимости. Какой же генератор лучше выбрать? Разберем подробнее далее.

real 1abca7d1 d3b3 4928 a486 8177d10b6e3c

Виды бензогенераторов

При выборе генератора, обратите внимание на мощность, тип запуска, расход и выяснить, сколько топлива необходимо для работы. Стабильность и надежность в работе играют важную роль.

Генераторы делятся на типы:

  • Мини электрогенераторы – это переносные небольшие двигатели.
  • Бесшумные. Имеют закрытый алюминиевый корпус, который снижает степень шума, защищает от влажности, пыли и прочих загрязнений. Некоторые виды двигателей имеют специальные колеса для удобства перемещения.
  • Рамные. Генераторы, имеющие металлический каркас, вырабатывают напряжение от 220 до 380 вольт.

Наибольшим спросом пользуются двигатели, мощность которых от 5 кВт и имеющие электростартер для ускоренного запуска. На стоимость бензинового генератора влияет мощность двигателя, бренд, вырабатываемое напряжение, стартер, объем топливного бака, сколько оборудования можно подключить и дополнительные функции. Для автозапуска двигатель должен иметь разъем ATS.

real c243fa74 b120 49a3 9a9f 18d05c45f3ed

Определяем источники потребления электроэнергии

Перед тем как приступить к выбору бензинового генератора, нужно выяснить, какие же приборы будем применять. Это важно знать для того, чтобы правильно рассчитать мощность требуемого генератора. Электрическое оборудование делится на такие типы:

  • Омнические (активные) – образуют электроэнергию в свет и тепло. Это могут быть мелкие бытовые электрические и электронные приборы (чайник, холодильник, фен, телевизор, компьютер и т.д.).
  • Индуктивные (реактивные) – оборудование, имеющее электромотор, который при начале работы потребляет больше энергии, чем при основной работе. Это могут быть такие приборы, как дрель, газонокосилка, компрессор, сварочное оборудование и другие электроинструменты.

real 27f08360 b578 4ff0 9732 9e6a09c8f64a

Как рассчитать необходимую мощность генератора

Чтобы понять, какой мощности вам понадобится генератор, нужно сложить мощности всех приборов и оборудования, которыми планируете пользоваться. Мощности приборов можно посмотреть в документах, либо в интернете.

Рекомендуем приобрести генератор с большей мощностью, чем рассчитали. Это позволит в дальнейшем добавлять использование других приборов.

Бензиновую электростанцию приобретают, если требуется сезонное или временное энергообеспечение.

Достоинства бензиновой электростанции

Бензиновые генераторы наиболее удобны в эксплуатации, так как имеют небольшой вес, размер, не сильно шумны, а также просты в обслуживании.

Какие существуют типы генераторов

Абсолютно во всех бензиновых генераторах устанавливается двигатель внутреннего сгорания. Он может быть либо двухтактным, либо четырехтактным.

  • Двухтактный двигатель. Несложен в своем устройстве, используют в механизмах слабой мощности. Возможен быстрый запуск в зимнее время. Расход топлива экономичен и прост в работе.
  • Четырехтактный двигатель. Применяют в оборудовании для длительной и круглосуточной работы. Зимой завести его очень сложно, а часто даже невозможно. Но этот двигатель обладает высокой мощностью и ему не нужно готовить масляно-бензиновые смеси для функционирования.

Различают ещё двигатели по количеству цилиндров. Устройства с алюминиевым цилиндровым блоком и клапанами сбоку менее устойчивые, имеют невысокую производительность. Это самые недорогие двигатели, которые непродолжительно держат заряд. Их применяют в работе с мини-электростанциями в период выезда на природу, рыбалку и другие места, где лучше взять компактный и легкий прибор.

Чугунные двигатели с боковым расположением клапанов будут более мощными и производительными. Они отлично работают без подзарядки долгое время. Используют данные двигатели при снабжении электричеством дачных домиков и других небольших построек. Отлично подходят для использования в дачный сезон и другое непродолжительное время.

Самыми мощными, функциональными и дорогостоящими двигателями являются четырехтактные двигатели с чугунным блоком цилиндров, клапаны здесь находятся вверху. Такие двигатели используют на крупных предприятиях, заводах, в загородных домах. Данная модель способна работать круглосуточно.

real 8939beaa ae58 4879 aef0 a63e5d1887e2

Отличия бензиновых двигателей

Всего разделяют два вида генераторов:

  • асинхронный – устойчивый к влажности и загрязнениям, недорогой, подходит для приборов с активной нагрузкой;
  • синхронный – способен выдержать множество пусковых перегрузок, но более дорогой по стоимости, сложен в работе. Идеально подходит для работы сварочного аппарата, компрессора.

Также существую щеточные и бесщеточные генераторы. Бесщеточные неприхотливы в работе и просты в обслуживании.

Определение фазности

Генераторы разделяют на однофазные (220 вольт) и трехфазные (380 вольт). Приобрести однофазный аппарат следует при использовании электроинструментов, электрической и электронной бытовой техники. Трехфазный – при использовании компрессоров, более крупного оборудования.

Если одновременно пользоваться приборами для однофазного и трехфазного аппарата, необходимо контролировать, чтобы общая нагрузка на каждую фазу не была выше мощности генератора, иначе возможны поломки и повреждения двигателя.

Варианты мощности

Первым делом перед приобретением генератора оцениваем мощность. Различают такие параметры мощности:

  • от 0,35 до 1,5 кВт – этого напряжение хватит для использования переносных устройств (холодильник, телевизор, чайник);
  • от 2 до 6 кВт – будет достаточно для обеспечения электроэнергией небольшого домика, а также на стройке;
  • от 6 до 15 кВт – подходят для использования генераторов в более крупных домах, сезонно;
  • 20 кВт и более – считаются профессиональными, их используют для крупных загородных домов с большим количеством приборов.

При сопоставлении параметров следует обратить внимание на значение номинальной мощности, а не на максимальные показатели на выходе, так как работа в его пределах может быть только очень короткое время, вплоть до нескольких секунд. Номинальное значение указано на ярлыке или в документах на оборудование.

Возможность непрерывной работы   

Непрерывность работы без дополнительной заправки топливом является также отличительным параметром. Продолжительность работы зависит от размера бензобака и силы нагрузки на двигатель. Чем больше приборов задействовано, тем больше расход топлива и тем чаще нужно заправлять аппарат.

Мощные генераторы имеют объем бака не менее 20 л, работать они могут непрерывно от 10 до 15 часов. Это наилучший вариант при круглогодичном непрерывном использовании.

Переносные двигатели имеют продолжительность работы всего 1-3 часа.

real 5d635476 a4ee 453e b71a d1fb837b123c

Различия генераторов по весу

Чем меньше вес генератора, тем его легче перевозить, но к сожалению, производительность у легких двигателей в разы меньше, чем у тяжелых.

При выборе аппарата для частой транспортировки, всё же лучше выбрать не сильно тяжелый, чтобы было удобно его перемещать, например, в туристическом походе.

При выборе двигателя для постоянного использования где-нибудь на даче или в загородном доме, рекомендуем, конечно же, выбрать тяжелый мощный двигатель.

Технические характеристики бензогенератора

Бензиновые генераторы различают по следующим характеристикам:

  • Пусковое устройство. Оно бывает ручным и электрическим. Ручные устройства встречаются гораздо чаще. Но электрическое проще в эксплуатации, так как запуск работы происходит самостоятельно автоматически.
  • AVR. Автоматическая система стабилизации напряжения. Поддерживает стабильность мощности даже при перепадах напряжения.
  • Охлаждение. Все модели двигателей имеют встроенную защиту от перегрева. Устройство бывает водяным и воздушным. Воздушного для охлаждения обычно бывает достаточно.

При выборе двигателя необходимо заранее продумать место его нахождения, которое соответствует всем требованиям.

Известные фирмы производители

Производителей бензиновых генераторов немало, но рекомендовать можно немногие. Отличное качество двигателей у нескольких фирм: Fubag, Huter, Зубр, Honda, Hyundai, Patriot, Champion.

Где купить бензиновый генератор

В интернет-магазине Диам Алмаз предоставлен огромный выбор генераторов и запчастей. На сайте есть доступное и четкое описание каждого товара. При возникновении дополнительных вопросов вы можете обратиться к нам по телефону (по бесплатному номеру), написать в социальных сетях или задать вопрос на сайте. Будем рады помочь сориентироваться в цене и помочь выбрать необходимый агрегат.

Доставка осуществляется по всей России, в Москве возможен самовывоз. Условия приобретения в нашем магазине очень выгодные и удобные, возможна аренда аппаратов, а также рассрочка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить