Грунтовка – особый жидкий состав, применяемый для подготовки основания к отделочным работам. Грунтование – неотъемлемый этап качественного ремонта, какой бы материал не был выбран для отделки, будь-то обои или штукатурка, поверхности требуется тщательная подготовка.
Грунтовки проникают в основание, делают его крепче, а также способствуют увеличению адгезии и равномерности нанесения краски, клея, штукатурки и других материалов. Кроме того, они способствуют уменьшению расхода краски и не дают микроорганизмам размножаться на поверхности. Следовательно, грунтование позволяет получить более качественную финишную отделку.
Как выбрать грунтовку?
Принятие решения о выборе того или иного грунтовочного состава осуществляется на основе типа имеющейся поверхности и вида выбранного отделочного материала. Большинство специалистов советуют приобретать грунтовку и покрытие одного и того же производителя. Видов грунтовки существует достаточно много, поэтому возникает закономерный вопрос и том, какому именно составу отдать предпочтение.
Кроме того, достаточно распространенной является рекомендация о том, что к краске необходимо подбирать грунтовку на одной основе. Так, наиболее подходящим вариантом для водно-дисперсионных красок на акриловой основе станет акриловый водорастворимый грунтовочный состав. Кстати, такую грунтовку можно применять на разных типах основания, например кирпиче, бетоне и гипсокартоне.
Классификация грунтовки
Разделение грунтовочных смесей на виды осуществляется согласно нескольким признакам, наиболее распространенной классификацией является деление по типу состава:
1. Акриловая грунтовка считается наиболее универсальным составом. К достоинствам данного вида можно отнести отсутствие какого-либо запаха и достаточно короткий срок полной просушки. Однако их не советуют применять для обработки черных металлов, поскольку они могут покрыться ржавчиной.
2. Алкидные грунтовки являются самым оптимальным решением для обработки деревянных поверхностей. Этот вид составов может изготавливаться на основе фосфата цинка и хромата цинка. Первый тип славится своими антикоррозийными свойствами и зачастую используется в качестве базы для алкидных красок. Второй тип более универсален, однако его нельзя применять на гипсовых и покрытых штукатуркой основаниях.
3. Глифталевые грунтовки подходят только для сухих оснований. Срок их полной просушки составляет около 2-х суток.
4. Перхлорвиниловые составы используют исключительно для внешних работ. В качестве основания для них подходит металл, бетон и оштукатуренная поверхность.
5. Поливинилацетатные грунтовки полностью высыхают всего за полчаса, что делает их очень удобными в использовании, но применять их можно только под краску на той же основе.
6. Полистирольные составы можно использовать только для внешних работ, поскольку в их составе исключительно токсичные растворители. Применяются на деревянных и оштукатуренных основаниях.
Не менее распространенным считается деление по типу действия:
1. Грунтовка глубокого проникновения используется для очень гигроскопичных старых оснований. Обработка делает поверхность более прочной и уменьшает процент впитываемости, следовательно, отделка становится значительно экономичнее и качественнее.
2. Адгезионные грунтовки увеличивают показатель адгезии, используются на плотных основаниях с небольшим процентом впитывания.
3. Пропитывающие составы помогают нормализовать впитывающие характеристики основания.
4. Специальные грунтовки зачастую направлены на выполнение определенной функции, например, антикоррозийной или антибактериальной.
Читайте также: