Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Бетон для фундамента частного дома

В последние годы особой популярностью среди людей, решившихся на возведение собственного дома, пользуются ленточные фундаменты, создающиеся путем отливки непосредственно на участке. Готовые фундаментные блоки постепенно сдают свои позиции, уступая место более практичному монолитному сооружению.

В связи с этим возникает вопрос о том, какой бетон лучше выбрать для фундамента. Конечно, если есть готовый проект, где все материалы и строительные процессы четко описаны и указаны пропорции бетона, то проблема – что залить в опалубку, отпадает сама собой. Однако проекты имеются не у всех, поэтому попробуем вникнуть в тонкости этого дела.

Бетон для фундамента частного дома

Какую марку бетона выбрать?

Определившись с конструкцией фундамента, сразу же появляется проблема выбора марки бетона, наиболее подходящего для поставленных задач. Здесь многое зависит от  типа монолитного сооружения и его будущих условий эксплуатации. По сути, факторов, влияющих на выбор марки, существует не очень много, среди основных параметров стоит выделить:

- вес планируемого сооружения и, соответственно, ожидаемую нагрузку на основание;

- геологические особенности места постройки, в том числе характер почвы и уровень прохождения грунтовых вод;

- особенности цокольной части постройки: наличие свай, подвала и т.д.

Каждый из этих факторов в той или иной мере оказывает влияние на выбор марки бетона и его особых характеристик.

Бетон для фундамента частного дома

Ожидаемые нагрузки и марка бетона

Ожидаемые нагрузки на основание – один из главных параметров, который необходимо брать во внимание. Не секрет, что сборно-щитовая постройка обладает относительно небольшим весом, значит, для фундамента под нее можно взять бетон невысокого класса М-200. Сооружения из брусьев и бревен весят больше, поэтому для них подойдет бетон М-250 и М-300.

Бетон для фундамента частного дома

Практически тем же весом обладают газосиликатные, пеноблочные и керамзитобетонноблочные дома. Если планируется использование тяжелых материалов, например кирпича и железобетона, марка бетона должна быть М-350 и выше.

Бетон для фундамента частного дома

Особенности грунта и марка бетона

Особенности грунта тоже имеют большое значение при выборе марки бетона. Если участок расположен на песчаной или скальной почве, то можно не опасаясь делать выбор в пользу марки М-200 или М-250. Однако, как правило, такие идеальные условия встречаются редко, чаще всего работать приходится на суглинках, глинистых почвах и т.д.

Бетон для фундамента частного дома

Наличие глины в грунте означает, что фундамент необходимо закладывать как можно глубже и делать его как можно прочнее. Поэтому лучше не экономить и отдать предпочтение бетону класса М-350, конечно, он обойдется дороже марки М-250, но разницу можно считать платой за ваше спокойствие и надежность дома.  

Бетон для фундамента частного дома

Особенности фундамента и марка бетона

Главный критерий данного показателя – наличие подвала, ведь именно от этой цокольной части зависят необходимые показатели водонепроницаемости бетона. Высокомарочные бетоны – от М-350 и выше, могут похвастаться отличными параметрами, однако и стоят они дороже. Если других предпосылок к их использованию нет (грунт, нагрузка), то можно обойтись меньшей маркой, однако стоит позаботиться о качественной гидроизоляции.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить