Керамический кирпич – один из наиболее популярных строительных материалов, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Конечно, за это время технология его производства претерпела серьезные изменения. Но глиняный кирпич по-прежнему является искусственным камнем прямоугольной формы с точными габаритами, созданным путем формования и последующего обжига.
Кирпич пластического формования
Данный процесс осуществляется в несколько этапов и проводится при использовании пластичных масс, влажность которых достигает 15-21%. Пластический способ позволяет создавать материалы с высокой влагостойкостью, но качество граней готового продукта не очень высоко. Сама формовка проводится в винтовых прессах с вакуумированием или без него. Без вакуума, как правило, прессуются полнотелые кирпичи, с вакуумом – пустотелые камни.
При подготовке глиняной массы ее обрабатывают на вальцах разного уровня помола, а затем пропускают через глиномешалку. Там сырье увлажняется до приобретения необходимого показателя и превращается в однородную пластичную смесь, которую легко формовать. Сушка готовых изделий осуществляется на открытом воздухе.
Кирпич полусухого формования
Полусухой метод формования имеет преимущества перед предыдущим способом в плане того, что позволяет применять глины малой пластичности, что делает сырьевую базу значительно шире. Помимо этого, при полусухой технологии глиняная масса имеет значительно более низкие показатели влажности (до 12%), что упрощает процесс сушки и снижает расходы топлива.
К недостаткам данного метода следует отнести некую сложность процесса формовки и несколько большую плотность готовых изделий. Прессовка проводится под давлением от 15 до 25 МПа. Данная технология чаще всего используется при производстве лицевого кирпича, поскольку обеспечивает однородность цвета и высокую четкость граней. По своим эксплуатационным характеристикам камень полусухого формования практически ни чем не отличается от кирпича пластического метода.
Не менее важное значение, нежели процесс формовки, имеет обжиг, качество которого влияет на характеристики кирпича. Определить степень обжига можно на глаз: если готовое изделие слишком светлое, то его не дожгли, чересчур темное – пережгли. Качественный керамический кирпич должен обладать полуматовой поверхностью и при ударе издавать звонкий звук.
Читайте также:
Кирпич силикатный характеристики