Сегодня многие строения возводят из металлических и железобетонных конструкций. В частности первый вид сырья применяется для перекрытий промышленных объектов, сооружения каркасных оснований, опорных линий и прочих конструкций. Последние могут иметь любую площадь и конфигурацию. Независимо от размеров и уровня сложности, монтаж должен производиться с учетом определенных правил, касающихся технологии и выбора сырьевой базы.
Железобетонные конструкции также встречаются очень часто. Данный тип материалов используется для строительства одноэтажных и многоэтажных жилых домов, крупных промышленных центров, гидротехнических сооружений, транспортных узлов и прочих объектов, способствующих обеспечению комфортных условий для жизнедеятельности человека.
Современное строительство – развитая сфера, предусматривающая использование различных материалов, конструкций, технологических узлов и инструментов. В последнее время инженеры и разработчики стараются применять методы возведения, основанные преимущественно на автоматизированных процессах. Минимизация человеческого труда позволяет строительным компаниям сократить расходы, уменьшить риск возникновения ошибок, избавить рабочих от тяжелого и изнурительного физического труда.
Особенности возведения металлических конструкций
Установка узлов производится только на основании схем КДМ. Последние основываются на заранее проведенных чертежах. Монтаж этих материалов возможен после того, как будут полностью завершены работы по заливке фундамента либо забивке свай. Здесь нельзя допускать даже минимальных погрешностей. Особенно если речь идет о крупных объектах. Большой вес конструкции может стать причиной деформаций и разрушений. На странице сайта http://ivgeostroy.ru/montaj_metallokonstrukciy вы найдете информацию по правильной установке металлических конструкций. Металлоизделия собираются из множества конструктивных элементов непосредственно на строительной площадке. В собранном виде транспортировать конструкцию нереально из-за больших габаритов. В качестве соединений применяются болты либо сварка.
Особенности монтажа железобетонных конструкций
Процесс установки железобетонных узлов является достаточно трудоемким. Он состоит из нескольких важных этапов. Сюда относятся:
- организация опалубки;
- монтаж дополнительных лесов, а также подмоток;
- установка арматурных изделий, закладных элементов и кондукторных узлов;
- возведение сборной конструкции;
- заливка бетонными смесями;
- поддерживающие мероприятия при затвердении материала;
- соблюдение оптимальных температурных режимов.
Стоит отметить, что конструкции, созданные из металлов и бетона, способны превосходно выдерживать значительные нагрузки, оказывая сопротивление внешним негативным факторам. Это и является определяющим моментом в выборе строительных материалов. Процесс транспортировки сырья достаточно прост. Перед возведением осуществляется монтаж арматурного каркаса. Стальные стержни устанавливаются двумя радами. Количество зависит от габаритов и сложности конструкции. Каждый этап работ подвергается строжайшему контролю со стороны проектировщика.
Железобетонные и металлические детали производятся в заводских условия. Здесь есть свои преимущества. Во время строительства можно избежать процесса изготовления опалубки, что очень облегчает работу. Все работы проводятся механизировано. То есть человек принимает минимальное участие, что минимизирует риск возникновения ошибок и уменьшает количество затрат на строительство.