Для отведения лишней воды с участка устанавливают специальную систему трубопроводов, лотков и других приспособлений (дренаж). Для соединения разных участков используют дренажные фитинги.
Что это такое?
Это детали, соединяющие участки, создающие ответвления и переходы между разными диаметрами и материалами (например, с чугунной на пластиковую).
Фитинги для дренажа – фасонные части, предназначенные специально для обустройства водоотведения. Их монтаж необходим, чтобы защитить участок и постройки от избыточной влаги, которая накапливается из-за осадков (дождь, талый снег). Существуют десятки видов соединительных изделий, которые подбирают, исходя из особенностей трубопроводов.
Разновидности дренажных фитингов
Фасонные части отличаются по назначению, формам, особенностям установки.
Две основные группы – промежуточные (переходные) и соединительные. Первые используют для соединения конструкций разного диаметра или из разных материалов. Соединительные объединяют одинаковые по параметрам участки. Переходные детали оснащены резьбой, их конструкция более сложная. Например, для соединения пластиковых изделий со стальными используют элементы с латунными вставками, которые фиксируют специальными ключами.
Ассортимент
Основные типы фитингов для дренажа:
- Муфты. Герметично соединяют трубы максимальной длиной до 12,5 м.
- Угловые отводы. Монтируются для создания углов в системе.
- Тройники. С их помощью делают переходы от кольцевых частей к центральной магистрали. Позволяют расширить площадь сети, подключить к ней ответвления, то есть расширяют пространство для водоотвода.
- Заслонки. Позволяют регулировать пропускную способность трубопроводов. При необходимости позволяют перекрывать движение стоков.
- Ревизии. Это разновидность тройников с закрытой заглушкой. Блокируют систему для технического обслуживания.
Как правило, фасонные части выбирают, исходя из состава трубопровода. При проектировании новых сетей их закупают вместе с другими элементами дренажа. Купить фитинги можно на строительных рынках, в специализированных гипермаркетах, интернет-магазинах.
Материалы фитингов и дренажных труб
Если раньше трубы и фитинги изготавливали из цемента, ж/б и керамики, сегодня все эти материалы уступают в популярности полимерам.
Большинство пластиковых конструкций подходят как для внутренней (канализация и водопровод), так и для внешней установки. Класс жесткости пластика подбирают с учетом глубины: например, SN1 подходит для установки на глубине до 1 метра, SN16 – до 12 метров.
Пластиковые фитинги изготавливают из ПНД и ПВХ. Для обустройства дренажа больше подходят изделия из полиэтилена низкого давления. Они эластичны, не деформируются при заморозке, служат от 50 лет благодаря высокой прочности и стойкости к коррозии.
Преимущества полимерных изделий
Причины популярности ПНД труб и фитингов:
- прочность: материал устойчив к механическим нагрузкам;
- инертность к химическим веществам: подходят для отвода стоков, содержащих примеси кислот, щелочей, солей;
- малый вес: простая транспортировка и монтаж;
- низкая стоимость по сравнению с бетонными и керамическими аналогами.
Особенности фитингов для дренажа
Дренажные соединения оснащены защелками, которые плотно фиксируют их в гофротрубу. Защелки есть на муфтах, тройниках, отводах и других видах. Большинство деталей имеют высокие классы прочности и значительно упрощают монтаж и обслуживание водоотводящей системы. Единственный минус фитингов дренажных труб – их изготавливают под углом 90 градусов, без исключений. Это немного усложняет установку. Заказать дренажный фитинг можно здесь promstok.com.
Монтаж
Стыковка фасонных частей проблем не вызывает: большинство из них оснащены герметиками (уплотнители, прокладки), поэтому дополнительные материалы для герметизации не нужны. Исключение – заглушки, для установки которых используют специальные составы.
Особенности монтажа:
- для надежных стыков вместе с тройниками монтируют муфты;
- вместо отводов можно устанавливать угловые тройники с заглушкой на одном из патрубков;
желательно, чтобы все детали были изготовлены из одного материала, что и трубы (разница коэффициентов расширения можно ослабить соединения, привести к протечкам).