Постоянный рост цен на газ - это реальность, которую нельзя приветствовать, поскольку стоимость всех услуг увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать ненужных переплат, многие люди устанавливают газовые счетчики. Однако прежде чем выбрать модель и купить прибор, необходимо разобраться, что такое газовый счетчик, какие бывают типы приборов и как они работают.
Тюменская компания "ЭнергоТеплоКомплект" https://etk72.ru/shop/schetchiki-gaza предлагает широкий ассортимент продукции по очень доступным ценам.
Типы и классификация газовых счетчиков
Газовый счетчик предназначен для измерения расхода топлива и устанавливается в помещении, где поддерживается положительная температура независимо от времени года, а также на улице, но это больше подходит для частных домов. Если вы выбираете измерители, используемые на открытом воздухе в диапазоне температур от -40 C до +40 C, эти измерители маркируются буквой 'T'.
Счетчики делятся на механические и электронные, в зависимости от способа измерения расхода:
- Механические счетчики измеряют потребление с помощью различных вращающихся механизмов;
- Электронные счетчики измеряют потребление с помощью электронных импульсов, которые регистрируются специальными датчиками.
Основное различие между механическими и электронными счетчиками заключается в их конструкции и принципе работы. Однако абсолютно все газовые счетчики состоят из важных базовых компонентов:
- Расходомер;
- Измеритель;
- Корпус.
Газовые счетчики также можно разделить на три типа в зависимости от их назначения:
- Бытовые - устанавливаются в жилых и частных домах;
- Промышленные - в промышленных зонах различного типа;
- Коммунальные счетчики - в жилых и других муниципальных зданиях.
Основное различие между различными группами устройств заключается в емкости. Бытовые счетчики обеспечивают расход от 1,6 до 6 м3 в час. Это является основой для выбора прибора для установки. Бытовые счетчики имеют емкость от 10 до 40 м3, а промышленные - от 40 м3 и более - все зависит от того, какую модель счетчика вы выберете.
Критерии отбора
Какой тип счетчика выбрать, каждый решает для себя сам. Но при покупке любого устройства следует учитывать следующие характеристики:
- Вместимость. Это максимальное количество газа, которое может быть пропущено через прибор за единицу времени. Максимальное количество используемого газа должно быть определено до покупки. Количество приборов, подключенных к газовой сети. Как правило, приборы, к которым можно подключить несколько аппаратов, стоят дороже, но их можно использовать, когда к газовой сети подключен только один аппарат. С другой стороны, счетчики, предназначенные только для одного прибора, не подходят, если используется более одного прибора.
- Конструкция счетчика. Следует обратить внимание на направление потока газа. Он может течь как вправо, так и влево. Существуют правосторонние и левосторонние модели.
- Также стоит обратить внимание на диаметр шлейфа счетчика - он должен соответствовать диаметру газовой трубы.
- Термопара. Высокая температура вызывает расширение газа, что увеличивает скорость потока газа, даже если объем не изменяется. Поэтому важно, чтобы счетчик был оснащен термокорректором, чтобы расход газа не изменялся при изменении температуры.
- Место установки. Это следует определить с самого начала, чтобы впоследствии было легче определить модель прибора. Рекомендуется обратиться в газовую компанию, которая посоветует тип счетчика, подходящий для вашего здания потребления газа.