Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Перед постройкой любой фабрики или завода в обязательном порядке предусматривается ограждение территории, на которой действуют особые условия с целью защиты населения от негативного воздействия агрессивных факторов. Речь идет о санитарно-защитной зоне (сокр. СЗЗ) – это особая территория, где устанавливаются определенные правила и требования для защиты людей и окружающей среды от агрессивного влияния промышленных предприятий, транспорта и прочих объектов.

Назначение и особенности проекта СЗЗ

Проект СЗЗ необходим для обеспечения полной безопасности, а также сохранения здоровья населения, предотвращения загрязнения окружающей среды, а также снижения рисков производственной деятельности на территории, где расположены опасные объекты. Разработка такого документа регламентируется законодательством РФ, в частности, Федеральным законом под названием «Об охране окружающей среды» и Положением о порядке обоснования и утверждения зон санитарной охраны и санитарно-защитных зон.

Важно отметить, что разрабатывать проект санитарно-защитной зоны имеет право фирма, которая имеет на это лицензию и разрешение. Существует такое понятие, как ориентировочная санзона - первоначальная зона, которая определяется при разработке проекта СЗЗ. В нее включаются территории, на которых существует потенциальный риск возникновения негативного воздействия от опасных объектов.

Расчет санитарно-защитной зоны

Если в ходе анализа ориентировочной санзоны обнаруживаются признаки негативного воздействия, выполняют дополнительную оценку рисков. Это исследование, которое проводится с целью уточнения границ СЗЗ и принятия дополнительных мер по ее защите. Любой проект СЗЗ включает в себя описание объекта, его характеристики, ориентировочную санзону, дополнительную оценку рисков, санитарно-гигиенические требования, а также рекомендации по организации и проведению мониторинга СЗЗ.

Что входит в проект СЗЗ?

Любая разработка проекта СЗЗ подразумевает прохождение таких этапов:

  1. Сбор и анализ информации об объекте, а также окружающей среде.
  2. Определение ориентировочной санзоны и проведение дополнительной оценки рисков.
  3. Анализ санитарно-гигиенических требований и рекомендации по организации и проведению мониторинга.

По окончании работы происходит утверждение проекта СЗЗ и его внесение в соответствующий реестр охраны окружающей среды.

Пример СЗЗ

Выводы

Санитарно-защитная зона играет важную роль в обеспечении населения и окружающей среды от вредного воздействия индустриальных предприятий, для чего создается проектно-сметная документация в виде СЗЗ. Данный документ разрабатывается в точном соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, а также утвержденными нормами СанПиН.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить