Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Начинающие инвесторы наслышаны о том, что торговля на фондовом рынке сопряжена с рисками. Неудивительно, что многие хотят избежать серьёзных потерь и ищут способы минимизировать риск и увеличить прибыль.

Что для этого нужно? На начальных этапах не помешает консультация специалистов или комплексное изучение рынка Форекс, а также выбор надежного и безопасного брокера. Одним из таких является компания FXstandart, в статье можно изучить отзывы реальных клиентов, а также принципы работы брокера.

Профессиональный подход позволяет правильно рассчитать соотношение риска и прибыли при заключении сделок. Для этого используются особые формулы и принципы, о которых мы поговорим далее.

Что такое соотношение риска и прибыли и для чего оно рассчитывается

Под соотношением риска и прибыли в торговле на фондовом рынке подразумевают фиксированный коэффициент, являющийся оптимальным для получения дохода и предотвращения серьезных убытков от торговой сделки. Таким образом ещё на начальном этапе инвестор может определить, будет ли являться конкретная сделка выгодной для него.

Естественно, перед расчётом соотношения риска и прибыли необходимо продумать торговую стратегию, установить стоп-лосс, определить точку входа и т.д. Расчет проводится на индивидуальной основе для каждого торгового инструмента. Такой комплексный подход актуален  в первую очередь для долгосрочного инвестирования, поскольку:

  • позволяет получить максимальную выгоду с минимальными потерями;
  • дает прибыль даже при небольшом проценте действительно успешных сделок;
  • позволяет заработать на длинной дистанции.

выложенные кубиками слова риск, убыток, прибыль

Как рассчитывается соотношение? 

Учитывается потенциальная потеря вложенных средств. Это продуманная стратегия, показывающая, что инвестор готов пойти на риск и контролирует его. Например, используя ордер стоп-лосс.

Ни для кого не секрет, что фондовый рынок является довольно рискованным. И поэтому используется ограничение в виде стоп-лосс и тейк-профит. Расчет соотношения риска и прибыли проводится по такой формуле:

  • от цены входа отнимите стоп-лосс;
  • от целевой цены отнимите стоимость входа;
  • поделите первый полученный результат на второй.

Если при расчёте вы получили число от 1 и выше, риск превосходит прибыль. Если ниже, потенциальная прибыль от сделки превышает риски

Рассмотрим на практике: вы хотите купить акцию, которая стоит 50 долларов. Стоп-лосс устанавливается на отметке 40 долларов. А целевую цену на отметке 70 долларов. Проводим расчеты:

50-40 = 10 долларов

70 - 5 = 20 долларов

10/20 - 0,5.

Таким образом коэффициент соотношения риска и прибыли оптимальный. То есть потенциальная прибыль гораздо выше, чем возможные риски при заключении сделок. Если же стоп-лосс выставлен меньше, показатель может превышать 1. А это значит, что вы больше рискуете, чем можете выиграть.

Какое соотношение риска и прибыли считается наиболее оптимальным? Всё индивидуально. Однако специалисты установили примерный показатель, составляющий 0,33%.

Конечно, каждый трейдер и инвестор для себя решает, какой коэффициент ему более выгоден. Всё будет зависеть от количества сделок (в том числе и успешных), типа выбранного инвестиционного инструмента, желаемой прибыли, вашего опыта на рынке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить