Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Обустройство санузла считается самой сложной дизайнерской задачей. Мебельный гарнитур, оборудование, аксессуары размещаются таким образом, чтобы пространство не перегружалось предметами, сохраняло функциональность и поддерживало комфортную для приема косметических процедур атмосферу.

Производителями разработан широкий выбор мебели для ванной комнаты, позволяющий реализовать проект любой сложности. Представленный модельный ряд рассчитан на монтаж в просторных и малогабаритных помещениях со сложной архитектурой.

Подготовка

Начальным этапом выступает оценка пространства. Для этого необходимо:

  • вынести из санузла все предметы (включая сантехнику);

  • очистить поверхности от старых отделочных материалов (обрабатывается пол, потолок, стены).

Чем меньше отвлекающих элементов, тем четче представление о новом оформлении. После этого оценивается состояние поверхностей:

  • наличие дефектов (неровности, сколы, трещины);

  • присутствие следов патогенных сред.

В первом случае проводятся реставрационные работы по устранению недостатков. Поврежденные участки восстанавливаются, усиливаются (если перегородка будет служить опорой для подвесного оборудования).

Во втором осуществляется обработка дезинфицирующими препаратами. Даже незначительное заражение грибком или плесенью может привести к тяжелым последствиям. Например, быстрое распространение по всей площади при создании благоприятной среды (повышение температуры, уровня влажности).

Планирование

Составляется подробная схема, в которой указывается расположение предметов мебели и бытовой техники. Правила следующие:

  1. Гарнитур не должен создавать препятствий при передвижении. Секции хранения и сантехника (шкаф, тумба, купель, душевая кабина) не должны перекрывать дверной проем, даже частично.

  2. Отсутствие помех при эксплуатации функциональных элементов. Подразумевается сохранение свободного пространства для подвижных конструкций. Например, створка шкафа в открытом виде не должна упираться в противоположную стену, дверца стиральной машины – в унитаз.

  3. Размещение энергозависимых приборов вблизи розеток, но максимально далеко от мокрых зон. Это решает несколько проблем – отсутствие необходимости использования удлинителя, исключение ситуаций, ведущих к травмированию (поражение током).

Для полноценной визуализации рекомендовано составить компьютерный 3 D макет. Этот прием позволит не только оценить правильность расстановки предметов, но и их стилистическое соответствие.

Монтаж

Когда подготовительные и отделочные работы закончены, проект утвержден, мебель куплена, можно приступать к установке. В первую очередь размещается сантехника:

  • ванна/душевая кабина;

  • умывальник;

  • унитаз.

Если оборудование встроенное (раковина со столешницей, инсталляция), мебель монтируется комплектом. Это необходимо для того, чтобы выявить удобство доступа к инженерным системам и правильность соединения коммуникаций. После этого устанавливается бытовая техника и расставляется мебель, аксессуары. Поэтапное проведение работ позволяет выявить и сразу устранить погрешности. Не рекомендуется замуровывать коммуникационные узлы в стену. Трубы, счетчики, разводки должны находиться в свободном доступе.

Справка! Если правильность подключения техники вызывает сомнения, уместно делегировать работы специалисту.

Завершающие шаги

Итоговый порядок действий следующий:

  1. Проверка уровня мебели. Должны отсутствовать перекосы, отклонение от горизонта и иные дефекты, смещающие центр тяжести при заполнении внутреннего пространства.

  2. Проверка прочности фиксации крепежных элементов. Особенно при монтаже подвесного оборудования. Ослабленные конструкции повышают риск обрушения с возможностью получения травм.

  3. Подключение сантехники. Подразумевается подсоединение к водопроводу, канализации с последующей проверкой герметичности.

  4. Оценка работоспособности подключенного оборудования. Запустить воду, слить бачок унитаза, чтобы проверить систему на протечки. Запустить бытовую технику и совершить тестовый «прогон». В первую очередь мероприятия проводятся для исключения аварийных ситуаций.

  5. Оформление. Расставляются предметы декора, раскладывается текстиль, заполняются секции хранения.

  6. Влажная уборка комнаты. Необходимо очистить ванную не только от крупного строительного мусора, но и пыли, скопившейся на поверхностях (включая стены и потолок).

Справка! Конечный результат может отличаться от исходного проекта. Если погрешности незначительны и не мешают эксплуатации функциональных элементов, можно считать работы завершенными. При выявлении существенных отклонений рекомендовано пересмотреть проект с возможностью перестановки «мешающих» предметов в более выгодную позицию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить