Своя электростанция
Еще в 2003 году, будучи студенткой, я была на конференции в МГУ по альтернативным источникам энергии, и все эти способы выработки энергии использовались при строительстве домов в Краснодарском крае. Однако другие регионы России не спешат внедрять. А ведь это возможность вообще не платить за электроэнергию! Солнечные батареи в солнечных регионах. Ветровые генераторы – в ветреных. Тепловые насосы в местах с большим перепадом температур могут значительно сэкономить средства частных домовладельцев, если считать не за один год, а на несколько.
Утепление
В каком бы климате не был ваш дом, для экономии на обогреве зимой или кондиционировании летом необходимо тщательная теплоизоляция всех компонентов дома. Фундамент и пол, стены и окна, кровля и места входа коммуникаций – все необходимо тщательно теплоизолировать современными материалами. Несъемные пенополистирольные опалубки для фасада, многослойные фасадные системы, использование теплоизоляционных материалов слоем не меньше 25 см. в России по нормам от 7 до 15 см. А ведь в Европе зимой намного теплее.
Утеплить стены можно фактурной штукатуркой – специальные теплоизоляционные плиты спрятать за армирующей сеткой и штукатуркой. Этот способ отлично используется для теплоизоляции старых домов невысокой этажности в городах. Один минус – штукатурка может отвалиться со временем, обнажив сетку.
Теплоизоляция крыши заключается не только в наличии теплоизолирующего материала без пустот. Но и качественная защита его от намокания. Для того, чтобы солнечный свет использовался более эффективно, застекление энергоэффективных домов всегда больше, чем традиционных. Для снижения теплопотерь через окна используются многокамерные профили с аргоновым заполнением. Такие окна даже в обычном доме снижают затраты на отопление на 15-20%.
Экономия энергоресурсов в системе
Если для отопления дома используется не теплонасос, а газовый котел, то стоит поставить самый современный котел с высоким кпд, автоматическим регулированием мощности. Это позволяет сэкономить еще около 20% топлива.
А система циркуляции отопления в зависимости от того, сколько комнат действительно нужно постоянно отапливать, а какие нет, дает еще несколько процентов. Для этого устанавливаются автоматические термостаты на приборы отопления в каждом помещении. Это может позволить сэкономить на отоплении до 60% в зависимости от количества нежилых помещений. Еще один способ сэкономить – это совершенно иное обустройство отопительной системы. В этом случае дом обогревается не водой, а воздухом. Теплый воздух подается в каждую комнату по воздуховоду. За счет меньшей тепловой инерции воздуха топлива тратится на 20-40% меньше.
Постройка энергоэффективного дома сейчас доступна каждому в России, кто может построить дом. Все необходимые материалы и оборудование имеются. Однако использовать все в комплексе отваживаются не все. По всей видимости, мало кто задумывается о будущей экономии на отоплении.