Давно ушла в прошлое скромная лампочка Ильича, а на смену ей пришли...
Люстры, торшеры, абажуры, плафоны, канделябры, бра... Галогеновые, накаливания, неоновые, люминесцентные, энергосберегающие... Металлические, пластиковые, тканевые, стеклянные, фаянсовые, хрустальные... Потолочные, подвесные... Холодный свет, теплый свет, дневной свет...
Можно продолжать список и далее, но, боюсь, вы уже устали. Как разобраться в многочисленных предложениях, попутно выполнив задачу качественного и не слишком дорогого освещения кухонного пространства? Сейчас расскажем.
Выбираем удобный вариант освещения для кухни
Прежде всего нужно понять, что кухонный светильник должен быть практичным, а это значит:
- вы имеете возможность самостоятельно заменить лампы;
- можно без затруднений снять плафоны для мытья, а затем легко установить их обратно.
В связи с этим предлагаем рассмотреть плюсы и минусы двух наиболее распространенных вариантов приборов освещения кухни: потолочные и подвесные.
Потолочные:
1. Состоят из корпуса–плафона, который крепится непосредственно к потолку.
2. Чаша плафона, чаще всего, находится в положении «вверх», поэтому в ней стабильно накапливается пыль и высохшие насекомые.
3. Для смены лампочек необходимо снимать плафон, а, возможно, и разбирать всю конструкцию.
4. Отличаются миниатюрными или средними размерами.
5. На неустойчивых поверхностях (саманная, известково-песочная штукатурка, легкий гипсокартон и пр.) надежно закрепить невозможно.

Потолочный светильник на потолке в кухне
Подвесные:
1. Подвесный корпус, который закрепляется на стальном крюке, вмонтированном во внутрипотолочной балке.
2. Различные конфигурации — от легких плафонов до тяжелых люстр — позволяют выбрать наиболее удобный для обслуживания вариант светильника.
3. Размеры ограничиваются только площадью помещения.
4. Возможность закрепить на практически любых горизонтальных поверхностях.

Хрустальная люстра в интерьере кухни в стиле классицизм
Определяемся с размерами и конфигурацией светильника
На выбор осветительных приборов влияют многие факторы: размер и геометрия кухни, высота потолков, яркость естественного освещения и, собственно, интерьер. Поэтому предлагаем вам ряд правил, которые помогут вам определиться в многообразии предложений.
1. Люстра в маленькой кухне должна быть одна, но яркая, при этом возможно дополнение в виде небольших точечных светильников в рабочей зоне или на короне кухонной мебели.

Люстра для маленькой кухни в интерьере
2. В большой или средних размеров кухне основную люстру можно расположить над обеденной зоной, а в зоне приготовления пищи можно разместить ряд параллельных плафонов или точечных светильников.

Люстра для классической кухни в интерьере
2. В комнате с вытянутой геометрией лучше предусмотреть несколько источников освещения, которые не только качественно осветят пространство, но и зонируют его — таким образом помещение визуально компануется и сокращается. Если используется ряд плафонов или люстр, то в данном случае их целесообразно устанавливать поперек длинного потолка.

Освещение в вытянутой кухне
Выбираем яркость кухонного освещения
Немаловажным нюансом является количество люксов (единица измерения освещенности), выплескиваемое на вас источниками света, так как длительный яркий свет может раздражать глаза, а слишком мрачная обстановка — действовать угнетающе.
Поэтому при выборе люстр и выключателей для них, обратите свое внимание на светильники с возможностью частичного включения ламп, на выключатели с несколькими клавишами, а также на регуляторы интенсивности освещения — так вы сэкономите немало денег и сможете «легким движением руки» создать непринужденную романтичную обстановку.
В среднем, считается, что для кухни площадью 10 кв.метров достаточно двух ламп накаливания мощностью 60 Вт, светодиодных — 2х15Вт, люминесцентных — 2х25Вт.

Люминесцентная лампа с регулировкой яркости
Кстати, стоит запомнить, что чем темнее интерьер кухни, тем ярче должно быть освещение.
Наиболее практичные материалы для кухонного освещения
Любая хозяйка знает, что пыль и жир, от которых, к сожалению, на кухне никуда не денешься, создают стойкую и весьма тяжело отмывающуюся массу, поэтому для освещения небольшого помещения, где плита и обеденный стол находятся по соседству, приобретите небольшой светильник лаконичной формы — без подвесок, изгибов и прочих быстро загрязняющихся излишеств.
В просторных кухнях можно поэкспериментировать с более затейливыми люстрами в обеденной зоне, но с простыми и быстро отмывающимися — в месте приготовления еды.
Самыми, на наш взгляд, практичными материалами для изготовления кухонных светильников являются традиционное стекло, металл и пластик. Деревянные или кованные части нужно обязательно защитить специальными лаками или мастиками, а вот с дорогими сердцу тканевыми или бумажными абажурами просто беда...
Мало того, что они небезопасны в противопожарном отношении, так еще и отмыть их от нагара без потери первоначальной формы будет практически невозможно.

Пластиковые абажуры над обеденной зоной
Важно: комфортная высота размещения люстры —1,2–1,4 метра над поверхностью стола, поэтому или сразу устанавливайте их на нужную высоту, или приобретайте светильники с возможностью регулировки длины подвеса.
Определяемся с цветом светильников
Ну, здесь всё достаточно просто...)
Тон-в-тон — своими цветами и очертаниями люстра или светильники дополняют основные оттенки интерьера: в кухне цвета темного мореного дуба устанавливаем плафон цвета светлого мореного дуба — и вуаля... Просто, быстро... и скучно.
Цветовой контраст — цвет осветительного прибора резко контрастирует с основными тонами кухни: например, ослепительно белую кухню можно украсить люстрой из черного хрусталя — именно так прекрасно оттеняется белоснежная задумка дизайнера и наживаются большие проблемы для хозяев дома, так как отмывать это черное великолепие — то еще счастье.) Но зато очень стильно и красиво!

Черная люстра в интерьере кухни–гостиной
Геометрический контраст — очертания светильника контрастируют с геометрией кухонной мебели или интерьера: очень интересный вариант, при котором, например, строгий прямолинейный конструктивизм смягчается круглым плафоном; серый минимализм — абажуром в цветочках и пр.

Эклектичная люстра для кухни в современном интерьере
Предложения на рынке современных осветительных приборов для кухни поистине неиссякаемы, однако мы надеемся, что благодаря нашим советам и эстетическим предпочтениям хозяев, а, особенно, хозяек дома ваша кухня обязательно обретет нужную яркость: приглушенную и романтичную — вечерами tête à tête или светлую и веселую — на общих семейных обедах.

Примеры люстр на кухне в интерьере квартиры

Прямоугольный плафон на кухне в эко-стиле

Хрустальная люстра на кухне в стиле прованс

Деревянные люстры в кухне–столовой

Хрустальная люстра на кухне в стиле классицизм

Лаконичная люстра на минималистичной кухне

Кованная люстра со стеклянными элементами
«hand made» на кухне в стиле поп-арт

Черные люстры в классической кухне

Фаянсовые плафоны на кухне в стиле кантри

Овальное расположение потолочных плафонов
на вытянутой кухне

Брутальные люстры на кухне в стиле лофт

Трехрожковая люстра на классической кухне

Массивная люстра ручной работы
на кухне в стиле прованс

Люстра из металлической проволоки
на кухне в эко-стиле

Роскошная хрустальная люстра
на кухне в викторианском стиле

Стеклянные люстры на дачной кухне
в стиле бохо-шик

Эклектичная люстра на кухне
с классической деревянной мебелью

Люстра из черного стекла
с абажурами на черно-белой кухне

Потолочные плафоны на кухне в японском стиле

Плафоны, имитирующие стеклянные бутыли
в интерьере современной кухни
Статьи по теме:
Красивые люстры
Как вымыть хрустальную люстру?
Освещение в комнате с низкими потолками
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи