Рабатка – одна их разновидностей цветников, наиболее часто она встречается в классических садах французского стиля, однако и в садах любого другого стиля рабатка также будет вполне уместна. Ведь, по сути, рабатка – цветочная грядка, она довольно узкая, но очень длинная, в идеале соотношение ширины и длины рабатки выдерживается в пропорциях 1:3.
На практике пропорции выдерживают довольно редко, так появляются рабатки долиной доходящей даже до 10 метров. Этот вид цветников зачастую используют в роли бордюров, окантовки садовых дорожек или открытых площадок. Рабатку обычно высаживают многолетними растениями в определенном геометрическом порядке, но можно ее засеять и растениями-однолетками, и даже различными травами.
Как создается рабатка?
Почва для рабатки готовится точно также как и для любого другого цветника: вскапывается, разрыхлятся и разравнивается. Узор для цветника обычно берется очень простой. Если работка очень длинная, то целесообразно будет разбить ее на несколько квадратов или кругов. Растения лучше выбирать не очень высокие, цветовая гамма может быть абсолютно любой.
Разбивка рабатки в небольшом саду.
Рабатка, высаженная цветами-многолетками, создает в саду непрерывную смену цветовой гаммы. Каждый сезон цветник меняет свои краски, радуя глаз и украшая участок. С рабаткой сад все лето будет наполнен цветом.
Современный рынок предлагает большое разнообразие семян и рассады цветов, которые смогут украсить рабатку. Причем подобрать их можно для участка с любой почвой и разным уровнем освещенности. Некоторые считают, что рабатка – украшение исключительно для сада большой площади, но они заблуждаются, ведь такой цветник будет отлично смотреться и в небольшом саду, главное – знать некоторые правила.
Правила создания рабатки в небольшом саду:
1. С умом подбирайте растения и соблюдайте меру в их разнообразии.
В саду маленькой площади всегда стоит помнить об экономии места, поэтому не нужно засеивать рабатку высокими растениями, которые к тому же быстро разрастаются. Такие цветы скорее подойдут для создания английского сада, с его размахом и естественностью.
Кроме того, не нужно думать, что чем большее разнообразие растений будет представлено в цветнике, тем лучше. Это отнюдь не так, ведь результатом таких экспериментов в маленьком саду станут хаотичные и неаккуратные посадки. Да и при большом скоплении на небольшой площади цветы растут намного хуже. Специалисты советуют ограничить разнообразие растений в рабатке 5-6 видами. Такого количества вполне хватит для создания насыщенного цветника.
2. Четко определитесь с цветовой гаммой рабатки.
Перед покупкой растений для рабатки сначала стоит продумать цветовую гамму цветника. Ее можно построить как на контрасте цветов, например, скомбинировать синие цветы с красными, так и сделать рабатку в едином тоне, например, усеять ее цветами в сиренево-розовых или бело-серебристых тонах. После подборки цветовой гаммы определитесь с тем, какие именно растения больше всего подходят саду, его почве и освещенности.
3. Изучите периоды цветения желаемых растений.
Если хотите, чтобы рабатка как можно дольше украшала сад своими красками, необходимо тщательно изучить периоды цветения растений, которые предназначаются для засевания цветника. Замечательным решением будет высадка на рабатке ранних цветов в луковицах, ведь когда многолетние растения только начинают пробуждаться после зимы, луковичные уже вовсю цветут.
А когда многолетки начинают цвести, луковичные культуры уже засыпают. Именно таким образом можно обеспечить рабатке беспрерывное цветение, да и обоим видам растений в этом случае вполне будет хватать солнечного света.
4. Не забывайте про фоновые растения.
Именно фоновые растения обеспечивают гармоничность во внешнем виде рабатки, они делают мягче чрезмерную насыщенность и яркость цветника. Для фоновых растений выбираются культуры, которые не отличаются особо красивым цветением, но имеют изящные стебли и листья. На эту роль замечательно подходит семейство злаковых, именно его зачастую используют в Европе.
Читайте также:
Красивые клумбы (20 фото)
Какие клумбы бывают
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи