Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Украшенная елка

Украшенная елка – главный атрибут Нового года, без которого данный праздник представить себе очень сложно. Одни предпочитают каждый год покупать свежесрубленную ель, другие остановили свой выбор на искусственном деревце, способном прослужить не одно десятилетие. Можно долго говорить о достоинствах и недостатках каждого из вариантов, благо, и того и другого у обоих хватает. Тем более что в последнее время особую популярность приобрел совершенно другой альтернативный вариант – живая новогодняя елка в саду.

Безусловно, не все могут похвастаться тем, что на их участке произрастает настоящая ель, однако это не означает, что украсить растущую елку в этом году не получится, ведь в продаже можно найти деревья в контейнерах. Они послужат главным праздничным украшением дома, а затем, после окончания зимы, перекочуют на открытый воздух – в сад. Ель в горшке создаст необходимую атмосферу торжества, наполнит воздух ароматом хвои, и еще долго будет радовать хозяев свои внешним видом. Главное – выбрать правильное дерево и обеспечить ему комфортные условия, иначе до периода высадки оно просто не доживет.

Выбор новогодних елей в горшках

Выбор новогодних елей в горшках

Современный рынок предлагает достаточно большое количество пород праздничных деревьев, к сожалению, не все они смогут выжить в наших условиях, поэтому к выбору необходимо подойти с особым вниманием.

Популярные новогодние елки в контейнерах:

- канадская ель отличается небольшими размерами, густой хвоей насыщенного оттенка и кроной в виде конуса. Эта порода прекрасно подходит для нашего климата, но она может страдать от большого количества солнечных лучей, поэтому желательно высаживать ее в теньке;

- кавказская пихта характеризуется хвоей с серебристым оттенком и конусовидной формой, смотрится она очень эффектно, однако выжить в условиях суровой зимы она не сможет. Возможно, она и выдержит 2-3 года, но затем неизбежно погибнет. Вообще, не стоит покупать деревья, завезенные из Германии и Голландии, поскольку они не адаптированы к нашему климату;

- сибирская пихта и ель обладают отличной морозостойкостью, поэтому вполне пригодны для высадки;

- кипарисовики и прочие теплолюбивые породы, зачастую продающиеся уже декорированные блестками, проживут столько же, сколько и срубленное дерево.

Выбор новогодних елей в горшках

Выбирая новогоднее дерево для высадки, необходимо обратить внимание на размер горшка, если он слишком маленький, то и шансы выжить у растения невелики. В идеале стоит удостовериться в том, что ель выращивалась именно в этом контейнере, а не была помещена в него после выкапывания. Для этого необходимо аккуратно извлечь деревце из емкости и посмотреть на корни, если они оплетают земляной ком, а не торчат обрубленные, то все хорошо.  

Уход за елкой перед высадкой

Уход за елкой перед высадкой

В первую очередь необходимо убрать купленное деревце подальше от отопительных приборов, желательно поставить его в прохладное место и обеспечить достаточным уровнем влажности. Для этого елочку стоит часто опрыскивать из пульверизатора, а повысить влажность помогут емкости с водой. Это совсем не значит, что вокруг ели должны быть расставлены тазики с водой – все должно быть красиво, празднично и эстетично. Например, отлично подойдут большие бокалы с водой, в которые можно поставить свечки-таблетки или насыпать лепестки роз. После праздника дерево желательно перенести на застекленную лоджию или балкон.  

Пересаживают ель из контейнера в грунт при наступлении первой оттепели, примерно феврале или марте месяце. Участок должен быть достаточно влажным и затененным, тогда живая елочка станет главным украшением вашего сада на следующий Новый год!

Читайте также:

Зимний декор

Как украсить двор зимой?

 

Комментарии   

0 # Лариса Иванова 19.12.2014 17:36
Купила в прошлом году сосенку в горшке, как раз к Новому году! Весной посадила возле дома, она отлично прижилась! Всем рекомендую, красиво и практично. В этом году у меня собственная елочка в саду, украшенная очаровательными шарами и гирляндой. Все гости просто в восторге, и природу губить не надо. Ведь, покупая срубленные деревья, вы поддерживаете традиции по вырубке леса(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга Милюкова 24.12.2014 11:10
Лариса, согласна с вами! не понимаю людей, которые уже сейчас покупают срубленные деревья. и мусора от них, и очень жаль выбрасывать мертвое дерево, а ведь сколько бы оно прожило в лесу! не знала, что ель лучше сажать в феврале-марте, после первой оттепели. хотя для районов севера - это лучше делать в конце апреля ;))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна 22.12.2014 03:52
В детстве, мы сами украшали нашу уличную ёлку. Окрашивали воду акварельными красками, затем заливали в разные формочки для песочницы. Потом вставляли нитку (чтобы она вмёрзла в игрушку петелькой). Вот игрушки и готовы, просто нужно окунуть в кипяток буквально на секунду, и вытащить игрушку сразу на мороз. Смотрится вполне необычно, а для уличного украшения, почти никаких затрат не надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # татьяна 24.12.2014 23:45
спасибо анна,очень интересное предложение. а я не знала,что бы интересного в этом году придумать для украшения елки во дворе. раньше мои детки вырезали из бумаги гирлянды и игрушки. но хотелось чего-то нового. так что вы со своими воспоминаниями очень вовремя
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Денис 16.03.2015 13:13
Я в своё время посадил ёлочку перед домом. Прижилась и росла красивая, видно было что всего ей хватает. Но, мой козы всё испортили. Они же хвою любят, вот и добрались до ёлочки. Спасти к сожалению не удалось красавицу зелёную. Ёлочка погибла... Когда садил эту ёлочку, я представлял как мы будем наряжать её зимой, но видно не судьба! А рубить в лесу и домой носить не могу. Подержишь пару недель дома, а потом на свалку выкидываешь. Ерунда какая-то получается! Если есть возможность, садите около дома ёлочку. Только коз близко не подпускайте! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить