Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Петуния – внешне привлекательный цветок с очень приятным ароматом. Большой ассортимент расцветок и видов дает возможность создавать невероятно эффектные клумбы. Современный ландшафтный дизайн только выиграет от наличия этих цветов. В уходе петуния не прихотлива, ей не страшна засуха и жара. Не потерпит цветок только застоя воды. Сейчас этот цветок очень часто используется при создании рабаток, бордюров и других цветников. Яркие каскады петуньи различных оттенков радуют глаз с начала лета и вплоть до прихода холодов. 

Клумба из петуний: преимущества использования в ландшафтном дизайне

Петуния попала к нам из Бразилии, при этом, даже учитывая теплый климат своей родины, этот цветок прекрасно прошел адаптацию к нашим куда более сложным климатическим условиям. Сейчас клумбы из петуний можно увидеть даже на Аляске. Не смотря на то, что этот цветок относится к многолетней флоре, в наших краях он культивируется как однолетнее растение.

Как правило, для разведения петуний используют семена, которые высаживаются в домашних условиях в начале марта месяца. Ближе к маю полученную рассаду можно пересаживать на клумбы. Большинство специалистов не рекомендуют высаживать семена сразу же на клумбе – рассаде требуется особый уход, да и при таком подходе цветения придется ждать значительно дольше.

Ландшафтный дизайн

Популярность этого цветка привела к тому, что каждый год выводятся все новые его разновидности и гибриды. Гибридные петунии отличаются сильной корневой системой, которая дает возможность разводить растение в небольших контейнерах. Петуния гибридная может похвастаться более эффектными цветами, из нее получаются прекрасные вертикальные клумбы. 

Клумба из петуний: выбор соседей

Петуния и сольно выглядит очень ярко и красиво. Для создания эффектной клумбы можно взять только цветы этого сорта, но различного окраса. Но грамотный подбор соседей сделает ландшафтный дизайн еще более выразительным. Петуния отлично комбинируется с бегонией и львиным зевом. Хорошо она будет смотреться с бархатцами, особенно крупными экземплярами. Кроме того, к ней можно «подселить» примулы, анютины глазки и даже луковичные сорта цветов.

Комментарии   

0 # Лора 07.04.2015 10:32
Не знаю, как примулы можно "подселить" к петуниям? Они же цветут в разное время! У меня примула на даче уже местами даже отцветает, а петуния еще и не взошла. И еще вопрос по всхожести семян. Я в феврале посеяла семена (купила дорогие и разные). Поставила на свет, накрыла стеклом горшок...а всходов так и нет! Почему?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталия 08.04.2015 19:09
Примулу подселяют к петуниям именно для того, чтобы грядка не оставалась без цветов. Ранней весной до начала жаркого лета вас радует цветением примула. А петуния за это время набирается сил, выбрасывает цветоносы. И вот ваша клумба вновь вся в цвету. Только выбирайте многолетние сорта примулы, Жаль, не бывает многолетних петуний. Далее о всхожести семян петунии. Если всходы не появляются в течении 2-х недель после посадки, нужно пересеять. Или семена потеряли всхожесть или были неправильно посеяны. Удачи вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Аля 18.04.2015 16:31
Дорогие семена очень часто оказываются невсхожими. Тоже посадила дорогие и пачку обычных за 15р. Дорогие почти не взошли всего 3 штучки из 30, а вот дешевые почти все, да и пакете их намного больше. Но вообще чтобы вырастить петунью нужно подобрать правильно емкость, грунт. Емкость нужно брать пластиковую, керамическую, или деревянную. Грунт должен быть легким, состоящий из торфа, мелкого песка и органики. Семена не нужно присыпать землей. Я семена распределяю по банке, присыпаю снегом и накрываю стеклом, ставлю в теплое место. Пару раз в неделю открываю стекло, проветриваю. соблюдаю почти все правила и то не всегда получается вырастить хорошую рассаду. Семена могут всходить некоторые очень долго 2-3 недели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила Степанова 23.04.2015 03:44
Вот и у меня много раз так было. Какие я только семянка не покупала! Порой дешёвые восходят быстро и растут хорошо, а дорогие так и ростками не радуют. Посажу все как по науке, жду жду, а они так и не прорастают. И замачиваю в Эпине и плёночной накрываю, в общем следую всем рекомендациям, а всходов нет! И срок годности всегда проверять нужно. Но видимо нарушение технологии, поэтому семена изначально испорчены. Конечно я предпочитаю использовать самой свои собранные семена, которые не подведут. Но как известно не все семена можно собрать, а в магазине такое разнообразие красивых цветов, что не могу устоять и вновь и вновь покупаю и надеюсь их вырастить в своём саду, на своей любимой даче.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Elena 16.04.2015 10:09
Мы тоже очень любим петуньи. Сажаем каждый год. Но таких больших кустов, как на первом фото, я еще не видела. Это несколько растений или одно так разрастается? И как этого достичь в этом случае? Очень хочется украсить свой участок такой красотой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Софья Романцова 20.04.2015 13:53
Elena, Я думаю, что на этом фото – несколько кустов, высаженных компактно. Петуния – небольшое растение, достигает как в высоту, так и в ширину не более 40-50 см. Поэтому такие пышные кусты я бы попробовала получить двумя способами. Во-первых, следует высадить сразу несколько семян в емкость или в лунку на небольшом расстоянии друг от друга. А во-вторых, необходима грамотная подкормка на протяжении всего периода вегетации. Это может быть комплексное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора. Всего таких подкормок может быть до четырех. Хороший результат при выращивании даст применение органических удобрений. Кроме того, следует не забывать о своевременном поливе. Хоть петуния и неприхотливое и довольно-таки засухоустойчиво е растение, без регулярного полива хотя бы 2-3 раза в неделю такого пышного цветения не достичь.. При соблюдении этих рекомендаций вам не составит труда получить такие же эффектные цветущие растения, как и на фото.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Daria1207 20.04.2015 17:51
Сажали петунию не одно лето,А на прошлый год произошла беда: почти все кусты погибли за месяц. ЭТО могло быть связано с тем,что лето выдалось дождливым+ Я их поливала на равне с другими цветами? ЗАЛИла,НАВЕрное , бедненьких :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валентина 22.04.2015 10:47
Сами цветы очень красивые, и очень красиво и гармонично смотрятся. Но вот у меня возникает вопрос такого плана, если мы опустим непосредственно цветы, а возьмем клумбу, с какого материала её лучше сделать и как оформить, чтоб она смотрелась красиво не только летом но и зимой. Вот просто бетонный покрашенный бордюр меня не очень впечатлил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 26.04.2015 07:05
Последнее время очень модными для посадки петуний и других цветов, являются вертикальные клумбы, их можно сделать как самостоятельно, так и купить (заказать) готовые. Они вешаются на стены дома, беседки или просто на бетонный забор, бывают глинянные, металлические, деревянные. А также смогут подчеркнуть индивидуальност ь стиля вашего дома и двора. Они оригинально смотрятся даже без цветов, ведь можно выбрать как клумбы классических форм, так и модерн и даже футуристические модели. Такие клумбы послужат декором и интересным моментом так сказать в интерьере двора даже зимой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # JanePol 22.04.2015 18:37
Интересно, а когда именно петуния попала к нам? Веке в 18, наверное? И, что самое занимательное, каким образом? Кто её к нам завёз? Просветите, кому не сложно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 23.04.2015 05:14
А у меня с петуниями в школе даже отработка летняя была, мы их рассаживали и очень приятный запах от них заставляет обратить внимание на клумбу. Только во взрослой жизни даже самые пышные экземпляры не выживают. Может ли влиять то, что вода для полива цветов слишком известковая? Может влияет грунт в нашей местности с большим содержанием глины?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила Нежельская 27.04.2015 09:23
Кристина, Петуния любит достаточное количество почвы, не менее 5 литров на растение, потому что у нее развитая корневая система. Может, причина в этом. А может - в кислотности почвы, рН должен быть в пределах 5,5-6,0. Глина, это скорее всего кислая почва, в этом случае ее нужно известковать, поэтому не думаю, что ваша известковая вода является причиной. В любом случае лучше проверить. Сделать это несложно. Если нет лакмусовой бумаги, то можно определить по характеру растений, растущих на участке. Щавель и подорожник – говорят о повышенной кислотности. Ромашка и пырей – это нейтральная почва. Но я бы на вашем месте купила в садовом магазине специальный набор для определения кислотности почвы, чтобы быть уверенной. И не помешает добавить в глинистый грунт песка и перегноя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катерина Сергеевна 27.04.2015 11:36
Уже не один год пытаюсь за балконом создать цветник, но вот что-то все растения гибнут. Неужели петунья настолько не прихотлива? У нас солнечная сторона, и летом там настоящее пекло, сможет ли она там цвести?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алина 28.04.2015 10:15
Я хочу себе такой цветник, сделать его как видно из этой статьи совсем не сложно. Вопрос только в том как много времени уйдет на создание такого шедевра на своей даче? А как зимой? Нужна ведь и клумба красивая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сабина 28.04.2015 16:21
Меня заинтересовала данная статья об этом удивительном цветке. Раньше я и понятия не имела, что это такое и с чем его едят(шутка). Я вот что спросить хотела, если петунью выращивать у себя в саду, то как именно надо за ней ухаживать. В статье написано только поверхностно, а я бы хотела узнать в деталях, пожалуйста. И можно ли ее продавать? И будет ли это выгодно? Просто я мало у кого видела эти растения. Редкость, наверное. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Irvika 01.05.2015 20:40
В целом, петунья является неприхотливым растением, но она очень требовательна к солнечному свету, поэтому высаживать ее нужно на солнечную сторону, обеспечив тем самым обильное цветение. Не стоит слишком удобрять почву, так как на очень удобренной почве она плохо растет и не цветет. Петунья боится заморозков, поэтому высаживать ее в открытый грунт нужно в конце мая, когда установится теплая погода. Рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, так как летом появляются пасынки и она начинает куститься. Поливать осторожно несильным напором воды.По поводу продажи, продавать можно любые цветы, попробуйте и сами поймете выгодно это или нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 02.05.2015 23:31
В моём городе петуний на рынке хоть отбавляй, и совсем это не редкость. Запах и вид у них замечательный. Интересно, а есть ли такой сорт, чтоб можно было в вазу ставить? И вообще если хочешь подарить женщине петунии, их дарят только в горшочке, или можно без него?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Иван Иванович 03.05.2015 09:47
Хотелось бы узнать с какими растениями , кроме перечисленных в статье , сочетается петунья ? С учетом , что у нас весна поздняя , а осень ранняя. И часто бывает большая разница между дневной и ночной температурой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 03.05.2015 17:12
Огромное спасибо за замечательные иллюстрации к руководству по облагораживанию наших участков,все так сказочно смотрится,что вдохновляет на творческий подход к своему цветнику.Не всегда хватает фантазии как украсить свою дачу,чтобы все гармонировало.С пасибо за то что делитесь своим опытом. Но у меня остался один вопрос- не могут ли они вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Полина 03.05.2015 19:38
Мне тоже очень нравятся петунии. Все никак не решусь посадить их у себя на участке. Прочитав статью у меня возникло несколько вопросов: насколько они неприхотливые и необходимо ли их высаживать в открытый грунт или же можно просто в горшках?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Леонид 06.05.2015 17:58
Очень красиво смотрится такая клумба. Мне интересно насколько петуния подвержена различным болезням и как бороться с ними? И где высаживать эти цветы,в тени или на солнце?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олеся 07.05.2015 12:10
Уважаемая Полина. Петунию можно высаживать как в открытый грунт, так и в горшках. Желательно сразу вырастить рассаду в стаканчиках, а потом уже высаживать в грунт. Можно посеять в открытый грунт семена, но не факт, что куст тогда будет пышный и сильный. При высадке обратите внимание на кислотность почвы. Желательно что бы она была нейтральной. В идеале рассада высаживается при температуре +22+24 градуса. Рассаду поливаем не сильно два раза в день. Не забываем удобрять раз в две недели. Петуния неприхотливое растение, но для обильного цветения поливаем обильно раз в неделю. В вазонах и кашпо с петунией можно высаживать другие цветы. Такие как плащевидную пеларгонию или плющ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бойко Оксана 07.05.2015 15:52
Цветы и правда очень красивые!
Надо рассадить клумбы цветами и эта статья очень заинтересовала
Но некоторые вопросы меня интересуют :
Какой сорт вы посоветуете?
Плохо ли на цветы действуют дожди?
Как часто поливать цветы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marie 07.05.2015 16:20
Очень полезная статья. Однако, кто знает с какими цветами петуния совсем не уживется?! Хочется перед домом цветник устроить.
И еще интересуют такие вопросы:
1. Можно ли в доме Петунию держать?
2. Насколько сильный у неё запах?
3. И если у меня не просто клумба, а еще и своеобразная дача перед домом, не навредит ли этот цветок урожаю?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить