Про рулонный газон. Моя история
С недавних пор я, не без оснований, считаю себя специалистом и знатоком в области газонов. Как говориться жизнь заставила. Все тонкости обустройства газонов я узнала на собственном опыте.
Дело в том, что мы недавно отпраздновали новоселье в новом загородном доме. Успели аккурат к Новому году и очень этим гордились. Участок был у нас давно. Раньше мы его использовали, как место для отдыха: посадили деревья, засеяли травой и сделали мангальную зону. Просто, чтобы было место, куда приехать искупаться (речка рядом) и шашлыки пожарить. А тут решились на строительство: возраст уже такой, что начинаешь хотеть быть поближе к природе и подальше от городской суеты, а силы на строительство и его финансирование пока что есть.
Все у нас получилось в соответствии с нашими планами. В итоге новоселье мы совместили с празднованием Нового года.
Почти сразу после праздников меня стала волновать мысль о том, как оборудовать участок и сделать его уютным. Ведь пока зима и снег – все хорошо, белым-бело и аккуратно. А потом?
Я стала самостоятельно изучать литературу и информацию в интернете, чтобы самой заняться озеленением.
Дело в том, что вновь построенный дом разделил наш участок на две зоны. Территория перед домом (со стороны улицы) полностью выровнена после стройки, а участок за домом имеет природные неровности, на нем есть деревья, мангальная зона под навесом. А главное в неплохом состоянии сохранился наш посевной газон, который мы садили еще задолго до начала строительства.
В итоге я точно решила, что правильным будет восстановить качество своего посевного газона, а перед домом, возможно, постелить газон рулонный.
На основе всей собранной информации, к процессу организации своего посевного газона я подошла со всей ответственностью.
Работу начала еще в начале весны и состояли они из таких этапов:
1. Отвод талых вод (все по науке) - я делала вручную, поскольку специальной дренажной системы у нас на участке нет.
2. Где-то в апреле сделала подкормку своей газонной травы азотными удобрениями. Делала это, как положено – вечером, чтоб гранулы удобрений, нагреваясь, не обжигали молодые ростки. Потом заливала всю площадь газона водой и все удобрения впитывались.
3. Прочесывала газон веерными граблями через полторы недели после подкормки.
4. Через пару дней - аэрация (для улучшения воздухообмена). Обычными вилами делала в почве газона отверстия, глубиной 8-10 см на равном между собой расстоянии.
5. Потом удалила появившиеся сорняки (вручную). Читала, что можно для этого использовать специальные гербициды, но сознательно отказалась от применения излишней химии.
6. После всех мероприятий у меня на газоне в некоторых местах появились проплешины. Туда я сделала дополнительный подсев (плодородную почву смешала с семенами травы в соотношении 2:1).
Мои старания увенчались успехом. Газон рос и радовал глаз. Когда трава достигла в высоту 10 см, я подстригла его впервые. На газонокосилке установила ножи так, чтобы оставались травинки, высотой около 5 см. Следующие стрижки проводила уже по необходимости и траву оставляла короче. После каждой стрижки газон поливала в обязательном порядке.
В итоге, мой газон стал красивый, плотный и зеленый. Он естественным образом обходил все деревья и мангальную зону, сохраняя при этом неровности природной геопластики нашего участка.
Супруг оценил мои старания, однако, для сравнительного эксперимента, предложил на площадке перед домом положить рулонный газон. Ведь после строительства никаких растений перед домом не сохранилось, травы от предыдущего газона тоже. Просто абсолютно ровная площадка.
Для размещения заказа мы выбрали компанию Горгазон (ее нам посоветовали приятели).
Сотрудники Горгазона приехали к нам, сделали замеры и уже НА СЛЕДУЮЩИЙ!!! день мы имели перед домом прекрасную зеленую лужайку!
После укладки специалисты-озеленители дали нам подробные рекомендации по уходу за ней. Так что мне теперь не придется заново штудировать литературу, чтобы ухаживать за газоном правильно. К моему удивлению они даже рассказали, что современные технологии обустройства рулонного газона, позволяют с легкостью сохранять элементы ландшафта. Холмики и впадинки на участке ни в коем случае не станут препятствием для использования такого метода обустройства ландшафта. А если, по какой-то удивительной причине, небольшой участок рулонного газона пришел в негодность, то всегда можно сделать либо подсев (тем же видом семян), либо приобрести «латку» нужного размера и устранить проблему за считанные часы (швы не будут заметны уже через 3-4 дня). К слову скажу, что мой посевной газон на участке за домом сотрудники Горгазона похвалили, и сказали, что я настоящий герой и молодец. Однако теперь сама вижу, что могла здорово сэкономить силы и время, согласившись купить рулонный газон на весь участок. По концовке я подсчитала, что цена газона рулонного совсем не дороже, чем посевного. Просто на посевной приходится тратиться поэтапно, а рулонный газон постелил – и забыл! А уход за газоном, хоть за посевным, хоть за рулонным, принципиально не отличается.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи