Начните благоустраивать двор на даче с простых вещей. Трудно себе представить его без нескольких сооружений, таких как песочница. Это – архитектурная форма, просто необходимая детям и тем, кто имеет счастье воспитывать их. В летние дни занять ребенка непросто. Ему трудно быть на жаре, а сидение в доме редко оканчивается чем-то хорошим.
Многие искренне считают, что для организации песочницы достаточно насыпать гору песка. Дети возятся, грунт присыпан – эффект налицо. Напомним, что даже ящики для курильщиков организуются по-другому. В них насыпается песок, но сначала в землю вкапываются элементы, составляющие сам ящик, – такие, как сколоченные доски.
Люди, которые решают обойтись «малой кровью», многое теряют. Строительство такого архитектурного элемента очень интересно. Кроме того, существуют варианты, которые могут осилить даже люди, не обладающие физической крепостью.
В магазинах уровня Икеи продают подходящие готовые комплекты. В том же Ашане можно купить готовую конструкцию из пластика.
Насколько актуален такой вариант – решать вам. В целом, если разместить изделие в тени, оно прослужит долго. Поскольку изделие недорого стоит, то его можно приобретать буквально каждый месяц. Более того, его вывозят с собой, каждый раз вынимая из кладовки. Это позволяет уберечь изделие от излишне активной изнашиваемости в процессе пребывания под открытым небом, когда в нем нет надобности. То есть, когда дача пустует, не нужно бросать на ней вещи. Насыпать в емкость песка совсем нетрудно, и стоит как минимум убрать конструкцию в дом.
Ищем место
Пребывание изделия на солнце вообще принесет вред. Не все согласны пускать детей в пластиковые конструкции. Но здесь имеет значение, где расположено изделие. Если оно спрятано в тени, от него изойдет меньше токсичных веществ. О том, как расположить песочницу, можно рассказать отдельно. Это очень важный этап в ее возведении. Лучше устроить ее так, чтобы часть была в тени, а часть – на свету.
Кроме того, не надо прятать песочницу за кустами или за домом. Важно, чтобы она всегда оставалась на виду. То есть нужно найти такой вариант, чтобы дети оставались под присмотром, когда они будут там играть. И, конечно, нужно сразу правильно подобрать грунт, ведь даже если песочница будет стоять на хорошо засыпанном участке, для детей это будет небезопасное место, и они не смогут играть там долго, сырая земля представляет опасность для их здоровья.
Подбираем материал
Также, пытаясь выбрать, какую песочницу вы собираетесь устраивать, продумайте ее сочетаемость с окружающим ландшафтным дизайном.
В зависимости от предпочитаемого стиля, можно выбрать и подходящую конструкцию. Традиционно считается, что лучший вариант делается из дерева:
- досок,
- бревен,
- столбиков,
- ограждений,
- лавочек.
Этот материал остается наиболее предпочитаемым для ребенка. Камень слишком холоден, пластик выделяет токсичные вещества, а металл дорог, к тому же он легко нагревается в жару, а в холод есть риск заболеть, прикоснувшись к нему.
Прежде чем приступить к изготовлению, разберитесь с организационными вопросами. Проще говоря, уточните ряд важных физических характеристик:
- Какая конструкция будет изготавливаться.
- Сколько досок и какого размера понадобится для этого использовать.
- Какое цветовое решение вас устраивает.
Попробуем разобраться с каждым обсуждаемым вопросом по отдельности.
Конструктивные особенности, параметры
Это – не изделие по ГОСТу, здесь можно выбирать размеры на свой вкус. То есть, конечно, желательно придерживаться ровных форм, но здесь опять-таки все индивидуально. Не забудьте, что каждая деталь в окружении ребенка отражается на его мировоззрении, и если одарить его песочницей в стиле авангарда, то он не сможет мыслить, как обычный гражданин.
Обычно выбирают квадратную форму песочницы. Это удобно и просто. Также подойдут прямоугольные ее формы. Тогда нарезка заготовок будет стандартной, а это существенно облегчает процесс изготовления. Желательно, чтобы изделие оставалось ровным, а форму можно выбрать в рамках общего стиля интерьера.
Подберите в целях создания архитектурного элемента доски длиной 4, 5 или 6 м. Пусть их ширина останется в пределах 12 см. Так как дети маленькие по росту, им требуется определенная высота изделия. Поскольку оно будет состоять из досок, сколоченных вместе, то это будет, по сути, показатель их ширины. Если делать песочницу из бревен – параметры подбираются по другим принципам, но о них позже.
Наилучшим признан размер в 24 см, если ориентироваться на производственные параметры, то показатель равен связке из двух досок. Имеются в распоряжении пятиметровые доски? На все сооружение вам таких потребуется восемь штук.
Доски, идущие на изготовление, должны соответствовать определенной толщине. Обычно это 30 мм. Подобные заготовки – это то, что нужно для достижения требуемой прочности и надежности конструкции, плюс существенно падает риск растрескивания. В глубину слой песка достигает 15 см. Именно такие параметры традиционно подбираются для обычной песочницы.
Если вы еще сомневаетесь насчет дерева, напомним, что для песочницы его физических свойств достаточно. Конструкция может получить защиту от образования негативных явлений:
- Гниения.
- Образования скоплений паразитов.
- Появления грибка.
Словом, это все – то, из-за чего не любят дерево. Теперь в продаже можно найти разные антиспетики. Вам останется только обработать ими дерево, и проблема будет решена.
Многие опасаются использовать дерево из-за его недолговечности и умудряются сочетать его с металлическими или каменными основами. Это несколько усложняет конструкцию, и, в принципе, такие меры ни к чему, но такая версия имеет место быть. Тогда стенки изготавливаются из прочных материалов, а затем покрываются деревом.
Более практичны изделия с поликарбонатом. Из него производят навес для песочницы. Это делается очень просто. Поликарбонат нужных форм и размеров заказывается в специальной фирме. Особенно это касается тех, кто захотел гнутый козырек. Но если хозяин решил, что достаточно и плоской крыши – то в землю вкапываются трубы или доски-опоры по 4 углам, и к ним саморезами с помощью шуруповерта прикрепляют лист. Его можно вырезать обычным ножом, если у вас есть рулон поликарбоната.
Здесь можно проявить фантазию. Необязательно размещать навес именно над песочницей. Можно сделать его размером больше, чтобы тени было больше. Как мы помним, она редко оказывается там, где надо, в нужный момент. Даже если сделать большой тент – она может закрыть песочницу только наполовину. Также можно сделать двускатный тент, он смотрится уютнее и подходит даже двухэтажным песочницам.
А на дно второго этажа тоже можно положить сотовый поликарбонат. Но если вы захотели построить двухэтажную песочницу, нужно выстроить ее на основе профильной трубы, разрезанной на 4, по длине не менее 1,5 м. Потребуется сделать лестницу. Она может идти под прямым углом или под наклоном. Для комфорта можно сделать поручень.
Подойдет и одна доска такой же длины, как лестница, прибитая к поручню или к самому второму этажу. На первом этаже ее опорой также может быть поручень. Нужно, чтобы перила были прибиты двумя концами, расположенными на одной высоте. То есть если на нижнем уровне устроена опора для поручня на высоте 20 см, то и наверху размер поручня должен составлять в высоту 20 см, или, по крайней мере, на такой высоте он должен быть закреплен.
Также важно добавить: двухэтажная песочница – это экстрим. На втором ее этаже не удастся засыпать много песка. Лучше сделать на нем небольшой домик.
Крышу необязательно делать из поликарбоната. Напомним, что традиционные «грибочки» делались из металла, хотя сама песочница была деревянная. А крыша из дерева станет настоящей имитацией домика. И изготовить ее несложно – достаточно только сколотить раму нужного размера, а к периметру прибить доски крыши. Наиболее рачительные строители делают ее по всем правилам – покрывают рубероидом и шифером или заливают смолой.
Попробуем рассмотреть процесс изготовления на определенном примере.
Порядок и последовательность изготовления
Итак, сначала подготовьте доски, которые будут использоваться в изготовлении конструкции. После этого начинают создавать каркас будущей конструкции. Сначала нужно скрепить элементы изделия между собой.
Чтобы скрепить между собой отдельные элементы, примените металлические уголки, их надо подготовить заранее. Они крепятся на досках, для этого используют саморезы.
Иногда обходятся и без них, скрепляя доски по старинке. Тогда нужно подобрать их для каркаса с такими размерами, чтобы они были на 6-7 мм длиннее.
При такой методике часть сборных досок закрепляется в области торцов смежных заготовок, а используются для этого саморезы по дереву. Это – идеальный вариант получения долговечного, прочного каркаса, то есть и сама песочница прослужит много лет.
Если вы делаете песочницу для дачи, то нужно продумать, как будет устроено дно песочницы. Это – важная проблема, решайте ее добросовестно. Игровая площадка не должна страдать от атаки грызунов, в чем поможет, к примеру, застилка дна агроволокном. Его края надо закрепить, используя стандартный мебельный степлер.
Итак, сначала устраивают яму – она будет засыпана песком. На ее дно устилается подходящий материал, обычно это полиэтилен или фанера. В этом материале проделывают основания для естественного удаления влажности.
Бортики представляют собой доски ограждения и, собственно, сидение. Оно одновременно выступает не только сидением, но и выставочной площадкой для творений из песка, местом для размещения детских совочков и ведрышек, своеобразным ограждением песочницы.
Деревянные колышки по бокам – неплохой вариант для изготовления песочницы. Некоторые используют в их качестве обычные ветки деревьев.
К ним крепится по 2 доски с 4 сторон. Образуется коробка. Несмотря на кажущуюся прочность, заготовка носит чисто функциональный характер, лучше не тревожить ее лишний раз до полной установки. Кроме того, к верхней доске, к ее разрезу, прибивают «сидения».
Если у вас не нашлось материала для изготовления тента, лучше не оставлять песочницу открытой. В этом поможет ящик, закрывающий конструкцию сверху. Многие делают сложные конструкции, сколачивают дверцы и прикручивают их с помощью петель, или устраивают конструкцию на раздвижной манер, прибивая по двум краям рамочку из реек, за которыми остается прогал для перемещения закрывающей доски.
Предлагаем не усложнять конструкцию. Если она будет обложена непонятными дверьми и дверцами, детям не будет хотеться играть в ней. Лучше накрывать сооружение ящиком с невысокими краями, сколоченным из досок и фанеры. Подойдут и поликарбонат, и стальной лист. Нужно хотя бы просто накрывать песочницу – тогда заменять песок в ней долго не потребуется. Но многие боятся, что такую хилую крышку снесет ветер.
Они берут крышку, немного большую по размеру, чем песочница, и устраивают края. Получается ящик. Его не снесет ветер, а на время детских игр его удастся легко снять с конструкции.
Решайте сами и принцип убранства вокруг песочницы. Если она оказалась окружена травой газона, этого может оказаться достаточно. На природе каменная плитка может привести к чувству дискомфорта. Асфальт тоже источает жар. Но зато эти варианты менее всего склонны к образованию грязи. Если лето будет дождливым, то желательно, чтобы к песочнице вела хотя бы благоустроенная дорожка.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи