Пробковый ламинат – продукт комбинации пробкового покрытия и ДСП. Пробковые полы за последние годы в разы увеличили свою популярность, что и не странно, учитывая их качественные характеристики. Но цена пробкового покрытия оставляет желать лучшего, тогда изготовители нашли отличное решение – пробковый ламинат.
Пробковый пол отличается тем, что хорошо удерживает тепло, по нему приятно ходить, поскольку покрытие довольно мягкое, кроме того, пол из пробки не пропускает звуки и обладает антистатичностью. Пробковый ламинат сберегает все качественные характеристики пробкового пола, но его цена более доступна (1200 руб./кв.м. против 1600 руб./кв.м.).
Пробковый ламинат выпускается в виде длинных планок, которые крепятся друг к другу с помощью замковой системы соединения.
Состав пробкового ламината.
Пробковый ламинат состоит из 5 слоев, благодаря этой многослойности стоимость такого покрытия намного ниже, нежели цельной пробки, но по своим качественным показателям ни в чем ей не уступает.
Слой 1 – основа из измельчённой спрессованной крошки пробкового дерева;
Слой 2 – древесно-волокнистая плита на которой расположен замок;
Слой 3 – еще одна пробковая прослойка;
Слой 4 – тонкий лист пробки или другой древесины;
Слой 5 – верхнее защитное покрытие.
Ламинатные планки составляют цельное покрытие с помощью «плавающего» метода, то есть без использования клеевых смесей. Крепление осуществляет за счет расположенных на торцах планок замковых конструкций, таким образом, планки соединяются только между собой без крепления с основой. Такой способ укладки не требует особых навыков, монтаж можно осуществить самостоятельно, к тому же, этот метод упрощает ремонт напольного покрытия. Ведь в случае деформации одной или нескольких планок их можно легко заменить и для этого не придется снимать все покрытие. Пробковый ламинат довольно прочен и по своим эксплуатационным характеристикам не уступает привычному деревянному паркету или ламинату.
Монтаж пробкового ламината.
Укладка ламината из пробки не представляет особых сложностей и проходит в несколько шагов:
Шаг 1. Акклиматизация покрытия к климатическим условиям помещения. На этом этапе, только что привезенный ламинат, не распаковывая оставляют лежать в комнате на протяжении 2 суток. На протяжении этого времени покрытие привыкнет к температуре и влажности в комнате и в зависимости от них примет окончательные габариты.
Шаг 2. Подготовка основания для укладки ламината. Благодаря «плавающему» методу укладки идеально ровное основание под покрытие не понадобится, но все же лучше, чтобы огрехов было как можно меньше. Для этого полностью снимается старое покрытие, а сам пол заливается самовыравнивающимися смесями. После этих работ основа станет гладкой и более прочной.
Шаг 3. Укладка подложки. По сути, подложка – необязательный элемент при укладке пробкового ламината. Но она просто необходима при монтаже покрытия в комнатах с повышенной влажностью, например ванной или в квартирах на 1 этаже многоэтажки, в которых из подвала довольно часто веет сыростью. Ведь чрезмерная влага губительна для пробкового покрытия, из-за нее оно может разойтись и на покрытии образуются щели.
Шаг 4. Непосредственно монтаж напольного покрытия. Укладка пробкового ламината мало чем отличается от укладки обычного паркета. Пробковые планки размещают в ряд, начиная с дальнего конца комнаты. Для получения эффекта шахматного порядка ряды чередуют, сдвигая платки примерно в половину размера панели. Затем соединяют планки с помощью замкового крепления, к боковой части присоединяемой планки прикладывают амортизирующий брусок и осторожно подбивают его молотком, чтобы замки лучше соединились.
Шаг 5. Крепление плинтусов. Дефекты, оставшиеся у стен после монтажа покрытия, скрываются за плинтусами. Конечно, лучше всего использовать пробковые плинтуса, но при желании можно взять и деревянные или изделия из МДФ. Монтаж пробковых плинтусов осуществляется с помощью клеевых смесей, а деревянных или изделий из МДФ – с помощью саморезов или гвоздей. Плинтуса монтируются на стену так, что бы между ними и напольным покрытием оставалось 1-2 мм пространства.
Пол из пробкового ламината смонтирован и готов к эксплуатации сразу же после укладки. И это покрытие ничем не уступает полу из цельной пробки!
Достоинства пробкового ламината.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что пробковый ламинат – качественный материал для покрытия пола. В число его главных достоинств входят:
1. Простота ремонта. Напольное покрытие из пробкового ламината поддается неоднократному разбору и укладке, причем его внешний вид при этом абсолютно не пострадает. А испорченные сегменты легко заменяются на новые.
2. Простота и легкость монтажа, который не требует особых навыков, поэтому его можно осуществить самостоятельно.
3. Высокие показатели теплосбережения, благодаря которым пол из пробкового ламина остается теплым даже зимой.
4. Высокие показатели звукоизоляции, которые не допускают попадания в помещение сторонних шумов.
5. Более низкая стоимость по сравнению с покрытием из цельной пробки.
Читайте также:
Пробковые обои
Какое покрытие выбрать для пола на кухне?
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи