Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Сухая засыпка для пола

В последнее время все большей популярностью при проведении ремонтных работ пользуется не классическая бетонная стяжка, а так называемые «сухие» полы. Они представляют собой конструкцию, основными материалами для которой служат сухая засыпка и гипсокартонные листы. Первый элемент обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию, второй – исполняет роль непосредственно покрытия. Для того чтобы сухая стяжка была надежной и долговечной, необходимо особое внимание уделить выбору сухой засыпки.  

Сухая засыпка для пола

Что представляет собой сухая засыпка для пола?

Выпуском данного материала для сооружения сухой стяжки занимаются торговые марки KNAUF и KOMPEVIT. Их продукция – керамзит мелкой фракции, варьирующейся в пределах 1-4 мм. Грамотная комбинация фракций обеспечивает уникальные характеристики засыпки, которая образует ровную поверхность и выдерживает серьезные нагрузки. На рынке можно найти более дешевые аналоги оригинальной продукции от отечественных компаний, но их товар далеко не всегда соответствует всем требованиям.

Сухая засыпка для пола

Некоторые такие производители предлагают для засыпки пола обычный строительный керамзит. Что же в этом страшного? Состав смеси от добросовестных производителей подобран таким образом, что мелкие частички керамзита проникают в пространство между более крупными гранулами, тем самым обеспечивая равномерность насыпного слоя и его высокую плотность. Конечно, можно использовать и обычный керамзит крупной фракции, но это чревато деформацией напольного покрытия, его просадкой, а также появлением раздражающих звуков при ходьбе.

Сухая засыпка для пола

Почему вместо засыпки нельзя использовать мелкофракционный керамзит?

Фракция керамзитовых гранул, использующихся для создания засыпки, должна быть мелкой – это уже понятно. Но зачем платить за оригинальную продукцию, если можно использовать обычный мелкофракционный дробленый керамзит? Есть несколько причин, по которым этого делать не стоит:

Дробленый керамзит

1. Дробленые гранулы строительного керамзита имеют неправильную форму, тогда как элементы настоящей засыпки практически идеально круглые. Дело в том, что многоугольные гранулы неплотно прилегают друг к другу, следовательно, между ними остаются пустоты, а это – гарантия большей усадки.

2. В процессе измельчения в керамзитную смесь могут попасть органические компоненты, например какой-либо мусор. С течением времени органика начнет разлагаться, особенно при наличии повышенной влажности, что приведет не только к деформации стяжки, но и появлению неприятного запаха. Оригинальная засыпка перед упаковкой проходит термообработку, что позволяет говорить о ее чистоте.   

Керамзит

Кроме того, не стоит забывать о весе обычного строительного керамзита, который значительно больше, нежели у оригинальной засыпки. В итоге на перекрытие оказывается повышенная нагрузка, при этом полы прекрасно пропускают тепло и посторонние звуки. Порой желание сэкономить приводит к еще большим тратам, особенно в процессе проведения ремонта с дешевыми аналогами качественной продукции.     

Читайте также:

Ремонт квартиры своими руками: полы

Декор из габиона

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить